Я думала, что эта публикация будет об одной из моих мукл - Эльзе и о поездке в Тверь.
Но нет, это о Речном Вокзале в Твери - "одном из архитектурных символов города".
Мне повезло дважды - один раз я попала в это здание в детстве - с теплоходной экскурсией.
Всё, как полагается - лимонад и мороженое, фотография на лестнице Северного Речного Вокзала в Москве.
Я не очень хорошо помню ту поездку, но отлично помню, что липы на другом берегу Волги были посажены недавно и не скрывали набережную старинных "игрушечных домиков".
Как я искала эту набережную году где-то в 2007! Нашла, когда догадалась, что деревья с тех пор выросли.
Но сам вокзал бы пропитан эмоциями путешественников - любопытство, предвкушение, праздник.
Второй раз мне повезло уже в 2017 году.
Мы с подругой поехали туда в начале июня, было так же холодно, как и сейчас, в июне 2020, не помню, что нас сдёрнуло - обе давно не путешествовали, на серьёзные путешествия средств не было - а Тверь - вот она - несколько часов на "Ласточке" от Москвы.
До вокзала доходить не собирались, но оказалось, что он ближе, чем мы думали, и мы добежали до него уже уверенные, что едем назад.
Это оказалось основным пунктом поездки.
Старое здание построенное по канонам итальянского возрождения и отчасти классицизма, штукатурка - такая же, как в старых городах Италии, тёплая, многослойная, живописная.
Странная, но безусловно логичная - прошедшая испытания эпохами планировка, галерея с полукруглыми арками и голубыми закрытыми дверями.
Высокие наружные лестницы, внутренние дворы, великолепные портики.
В одном из вазонов на улице свила гнездо чайка, конечно она на нас накричала на своём чаечьем, когда мы попытались приблизиться - ходят тут всякие.
Волшебное место.
Без тени преувеличения место силы (я шаман, мне можно использовать это выражение и по делу и иногда без ))).
...
"Вечером 7 августа 2017 года произошло частичное обрушение крыши, перекрытий этажей и южной стены здания, общей площадью более 400 кв.м."
...
" По состоянию на май 2020 года, местные власти не приступали к восстановлению здания, ссылаясь на отсутствие средств в бюджете города и необходимость поиска инвестора."
Надеюсь (уверена) у красивых зданий есть свой мир, где они появляются, когда разрушаются в этом.
На восстановление здесь надеяться не приходится.
В 2002 году на острове Памяти была установлена удивительно бездарная и не к месту церковь Михаила Тверского.
Уже тогда было ясно, что вокзал нуждается в реставрации - но новые символы приносят больше денег в городской бюджет, чем старые.
В 2018 году было прекращено движение трамваев - у города Твери как-то не складывается с символами.
Так же был изрядно изуродован под нужды ресторана дом-корабль в стиле конструктивизма на набережной, хорошо, что не снесли и не построили ТЦ.
Город Тверь определённо не заслужил свои символы - по факту.
По отсутствию "средств в бюджете" и желания о них заботиться.
Когда я гуляла там три года назад, я думала, что всё ещё слышу - сколько мороженого и сколько лимонада было съедено и выпито в этом красивейшем сооружении.
В теплоходные поездки в те годы чаще ездили всей семьёй - можно было послушать, сколько детей там радовались поездке, времени с семьёй и новым впечатлениям.
Фотографии у меня в основном с Эльзой, но она неплохо вписалась в атмосферу.
Немного цитат из википедии:
"Тверской речной вокзал — здание и портовые сооружения Тверского речного порта по обслуживанию речного пассажирского транспорта.Расположен на стрелке рек Волги и Тверцы, на левом берегу Волги выше устья Тверцы, находится по адресу Набережная Афанасия Никитина, д. 3, относится к территории Заволжского района. Считается одним из архитектурных символов города."
...
"Здание речного вокзала построено в 1938 году (архитекторы Е. И. Гаврилова, П. П. Райский, инженер И. М. Тигранов) на месте разрушенного Отроча монастыря. Представляет собой трёхэтажное здание с башней и шпилем, симметричными крыльями с арками и балконами, выстроенное в стиле сталинского неоклассицизма. Рассчитан на одновременный прием 550 пассажиров. В 1969 — 1975 гг. сооружены причалы длиной около 400 метров."
Это так же ближайший речной вокзал тех лет к самому первому из череды сталинских речных вокзалов - Северному Речному в Москве.
"Северный речной вокзал.
Это главное здание комплекса сооружений канала Москва-Волга (в настоящее время канал имени Москвы). Здание является выдающимся образцом архитектурного направления "сталинский ампир" и памятником архитектуры регионального значения. Высота здания со шпилем 75 метров, длина по фасаду 150 метров, длина шпиля 27 метров.
Строительство вокзала началось весной 1933 года, одновременно с работами над каналом Москва-Волга, и продолжалось четыре года и восемь месяцев. Само здание и прилегающие к нему причалы и грузовой порт были построены на сухом месте, до заполнения водохранилища."
Спасибо за просмотр.
Я всё ещё иррационально верю в встречу с этим пространством.
Я отношусь к домам, городам и архитектуре "немного как к людям" - очаровываюсь, влюбляюсь. скучаю.
Очень рада, что спонтанная поездка привела в это место незадолго до его обрушения.
P.S.
И тут я вспомнила, почему мы сорвались в холодный и потенциально очень дождливый день.
Я очень хотела показать подруге "целую набережную цветущих каштанов и ветер с реки".
Спонтанные, "странные" идеи самые лучшие.
А поездки за цветением всегда немного паломничество, особенно за каштанами.
.