Найти тему
Дина Султанова

КЛАССИФИКАЦИЯ ЧАЯ ⠀

КЛАССИФИКАЦИЯ ЧАЯ ⠀

Сегодня расскажу, какой бывает чай, а позже будем знакомиться с каждым из них подробнее👌🏼

Классификаций общепринятых существует как минимум две: европейская и китайская. Европейцы привыкли давать названия по цвету сухого чайного листа, а китайцы по цвету настоя, поэтому для нас привычный черный чай в Китае считают красным.

Разделение у нас будет по ферментации, хотя также можно делить чай по принципу его обработки(пакетированный, прессованный, гранулированный). ⠀

☕️Белый чай. Ферментация наименьшая(2-4%), что соответственно помогает сохранить все полезные свойства. Единственный, чьи листья не подвергаются скрутке. Заваривая такой напиток вы насладитесь очень мягким, нежным и легким вкусом, а настой вам подарит тонус и массу полезных витаминов и свойств.

☕️Желтый чай. Ферментация уже около 10%. Не имеет такого широкого распространения, более известен в Китае. Настой уже более насыщенный, а цвет настоя золотистый, такой напиток прекрасно снимаемо спазмы и головную боль. ⠀

☕️Зелёный чай. Ферментация у сортов может варьироваться от 6 до 12% в зависимости от сорта. Сам зелёный чай имеет тысячи видов и сортов, что отличаются скруткой, сырьем, страной произрастания и т.д. Напиток имеет много полезных свойств, о них будет позже. Отлично бодрит, продлевает жизнь и богат витамином С.

☕️Улун или Бирюзовый чай на китайский манер. Ферментирован на 20-60%, так как бывают темные и светлые. Очень гармоничный сорт чая, подарит весенний аромат цветов(если светлый) или насыщенный аромат сухофруктов(тёмный). Нормализировать давление, снижает вес и улучшает состояние полости рта.

☕️Красный чай(в китайской классификации) и привычный для нас чёрный чай. Ферментация достигает 95%. Имеет уже темный цвет настоя, насыщенный вкус. Улучшает память и уменьшает старение кожи, также предотвращает сахарный диабет. ⠀

☕️Пу эры. Ферментация самая высокая до 99%. Цвет настоя напоминает нефть, аромат ореховый(найдутся любители поспорить, что он воняет рыбой или ещё чем там😅). Полезный свойств тьма, видов очень много, на вкус разный. Прекрасно очищает, дарит заряд энергии, снижает уровень сахара в крови и могу продолжать долго-долго. ⠀

☕️Отдельный пост будет про напитки чаеподобные, такие как каркаде(он же гибискус), ройбуш, травы и все остальное, что без чайного листа🌱.

Еда
6,93 млн интересуются