Здравствуйте.
На сей раз попробую разобраться со смыслами стихов главы 10, носящей название "Йунус". Впрочем, это имя упоминается здесь лишь раз и вскользь, поэтому никак нельзя точно установить, что это за личность, - к тому же, в стихе 98 говорится даже не о нём, а о народе, из которого он происходит. Но - обо всём по порядку.
Открывается глава с букв "الر ", "Алиф-Лям-Ро". Или моё предположение, что буквы в начале некоторых глав своего рода камертоны, задающие тон большей части главы, неверно, потому что рифма на что угодно, но только не на "ро", или же произошла ошибка в тексте. Пусть я буду неправ, для меня это несущественно.
В стихе 3 встречаем слово " الْعَرْشِ", - Аллаh творил всё шесть дней, а потом остановился на "الْعَرْشِ ", то есть решил отдохнуть, ибо "الْعَرْشِ ", "аль-'арш", это не только и не столько трон, сколько навес, беседка.
Стих 6. Подмена: " يَتَّقُونَ " не "Б-гобоязненных" (нет в этом слове упоминания Б-га), а "сильных": "В смене ночи и дня и в том, что сотворил Аллаh в небесах и на земле, знаки для людей сильных", - не Б-гобоязненных, а сильных!
Стих 14. "Потом Мы устроили из вас наместников на земле, ... чтобы Мы увидели, как вы поступите". Что? Получается, Аллаh НЕ ЗНАЕТ, как поступят люди? А если знает, то что значит " لِنَنظُرَ ", как не "чтобы Мы увидели" ?
Стих 16-b вызывает недоумение: "Скажи: "... я же целую жизнь провёл среди вас прежде". Что мешало Мухаммаду все эти годы проповедовать? Мне могут возразить: откровения начались в зрелом возрасте, когда пророк был готов их принять и передать. Но тогда легенда о том, что ему, совсем мальчишке, некие Ангелы вскрыли грудную клетку и промыли сердце, - всего лишь легенда.
21. В этом стихе открывается новая функция посланников Аллаhа: оказывается, они не только сообщают людям слова Б-га, призывая к покаянию, но и " يَكْتُبُونَ مَا تَمْكُرُونَ ", - "записывают хитрости" тех, кто хитрит против посланников и Аллаhа. И сразу вопрос: А ДЛЯ ЧЕГО? Аллаh же и так всезнающий.
Стихи 22-23. О том, что Аллаh, возможно, был в понимании людей защитником моря, я разбирал тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5e63464015e73325d7630b08/issledovanie-qurana-chast-23-allah-pervonachalno-zascitnik-na-more-5ed35f40d708f125791b0d48
Стихи 34-35. Хитрый ход. Задаются вопросы: "Есть ли среди ваших сотоварищей тот, кто творит, а потом повторяет творение?"; ""Есть ли среди ваших сотоварищей ведущий к истине?" Но ответы НЕ ВЫСЛУШИВАЮТСЯ. СРАЗУ ЖЕ следует приказ: "Скажи (сам) : "Только Аллаh!" " Если на первый вопрос трудно дать ответ, потому что и вопрос-то неясен, то на второй каждый может изложить своё понимание истины и, соответственно, того, кто (или что) к этой истине может привести. Видимо, и Мухаммад понимал это.
Стих 38. "قُلْ فَأْتُواْ بِسُورَةٍ مِّثْلِهِ", - "Скажи: "Приведите главу, подобную этой"", - имеется в виду требование привести что-то, превосходящее по красоте стихи Корана. Такие находились, но участь их авторов была печальной: так, некто Ан-Надр ибн аль-Харис аль-Кураши утверждал, что может написать не только подобное, но даже лучше, итог - ему отрубили голову.
На этом пока всё. Продолжение, надеюсь, - в следующих частях.
Доброго всем здоровья.