Найти в Дзене

Павел Алеппский о Новоспасском монастыре

В 1654—1656 годах Павел Алеппский побывал в России, посетив под конец своего путешествия Москву, чему и посвящена бо́льшая часть его трудов.

🖋 Вот, что писал Павел Алеппский о Новоспасском монастыре в своих записках:

"В нем (монастыре) находится могила бабки царя (инокини Марфы). Все гробницы покрыты бархатными, расшитыми золотом покровами, с письменами из жемчуга кругом; у изголовья каждой гробницы икона и подсвечник с неугасимо горящей свечой. Ни на один день не прекращаются обедни за упокой погребенных здесь, после чего всегда сходят вниз, кадят и читают над ними молитвы. Нам рассказывали, что этот монастырь древний и был маленький, и что в Бозе почивший царь Михаил, отец этого царя (Алексея Михайловича), обновил и расширил его и построил его окружную стену, похожую на стену монастыря Троицкого и монастыря царева (Саввина). На ней восемь огромных башен; четыре по четырем углам, потому что монастырь четырехугольный, и другие четыре между ними; в стене множество бойниц с пушками. Три четверти монастыря находятся на берегу Москвы-реки, а потому местоположение его открытое, более чем всех других монастырей, находящихся вне этого города, по причине высоты места, на котором он стоит, и занимаемого им положения среди окрестностей. Близ него есть озера для рыбы. Мы уподобляли этот монастырь Шейху Абу Бекр в Алеппо. Великая церковь (собор) выстроена патриархом Никоном, в бытность его архимандритом этого монастыря. Она благолепная, красивая, душу веселящая: мы не находили в этом городе подобной ей по возвышенности и радующему сердце виду. Она имеет пять куполов, галерею кругом и три большие двери. Церковь эта в честь Преображения, а монастырь называется Спас, то есть монастырь Спасителя, по-гречески Swthro».

📜 Павел Алеппский – архидиакон Антиохийской православной церкви, путешественник, писатель. Родился в 1627 году в Халебе, Османская империя. Павел являлся сыном православного священника, в 1647 году ставшего Антиохийским патриархом Макарием III.

Павел Алеппский известен нам в первую очередь как автор важных историко-этнографических записок, часть которых сложилась впоследствии в один большой труд под названием «Путешествие Антиохийского Патриарха Макария в Россию в половине XVII века». Эти записки представляют собой своего рода отчёт о совершённой поездке, в них описываются страны, в которых побывали отец с сыном, крупные и значимые города того периода и их достопримечательности, в первую очередь, монастыри и церкви, быт местных жителей, характеристики политических и церковных деятелей.

#НовоспасскийМонастырь