Атанас Мацурев – современный художник-акварелист родом из Болгарии. Глядя на его работы, можно провести параллель с одним недавно ушедшим мастером современности – Эндрю Уайетом. И Мацурев не скрывает влияния, которое оказал на него Уайет: « Невозможно дотянуться до звёзд! Эндрю Уайет всегда заставляет меня убрать кисти прочь».
Художник работает в стиле реализма. В его руках вместе с кистью можно увидеть опасное лезвие, кусочек ткани или клочок наждачной бумаги. Некоторые его инструменты совсем необычны, например, дубовая палка – с одной стороны она гладкая, с другой – шероховатая. Она была оторвана прямо от дерева и используется для нанесения фактур.
Мастер работает только на высококачественной бумаге, а одной кистью он может сделать так много, для чего обычно используют несколько кистей. Мацурев наполняет и отжимает кисть, делает из отжатой кисти лопаточку или лохматую метёлку. Некоторые возмущаются такими вольностями с инструментом, но мастер лишь пожимает плечами: как иначе использовать все возможности? И всё это во имя реализма.
Но реализм Мацурева не самоценен, в нём всегда есть идея, чувство, воспоминание. Сам мастер говорит, что выбирает изобразительные средства интуитивно, а работу старается сделать как можно быстрее, пока жива эмоция. Иногда это воспоминания из детства, иногда – память встреч.
Самое ценное, что может оставить художник – это неоконченная работа. Как раз такую я нашла в Инстаграме Атанаса Мацурева. Мало того, это фото этапа (а готовая работа в конце статьи).
Мне как художнику очень интересно рассматривать ход работы. На фото видно и палитру, и смеси. Пигменты на палитре расположены от жёлтых к красным, а потом через фиолетовые к синим. Синими пишется джинса куртки, в палитре я вижу кобальты и ультрамарин. Работа ведётся «от куска» довольно подробно, подмалёвка нет. Но в то же время завершённости не видно, похоже последний этап будет объединять все части.
А вот и готовая работа. Это снова вставка из Инстаграма, поэтому немного подождите загрузки, если картинка пока не видна.
Могу ошибаться, но мне кажется, что все фактуры тут прописаны в первую очередь, а уж потом прикрыты большими тенями. Вывод делаю из того, что увидела в первом этапе. К слову, Эндрю Уайет писал наоборот: по большим заливкам множеством мелких штрихов. Думаю, что эти два приёма могут и сочетаться. Главное, не потерять дыхание жизни, в погоне за проработкой каждого элемента любоваться не своей техникой, а правдой характеров. Так считает Атанас Мацурев, и я согласна с его мнением.
Берегите вдохновение!
Ваша К. С.