Известный российский ученый-экономист, ректор РАНХиГС Владимир Мау считает, что у нынешнего кризиса иная природа, чем у предыдущих. Он сравнил его с реальной войной, где есть противник COVID-19, с которым воюют врачи, и есть разведка – ученые, которые его изучают.
По мнению Мау, Россия, как и многие развитые государства во главу угла поставила не экономические показатели, а спасение человеческих жизней, минимизацию рисков, связанных с пандемией.
Об этом г-н Мау заявил во время в онлайн-саммита «Сценарии выхода из COVID-кризиса», который прошел на днях на портале #Трансформа1.
Также экономист высказал ряд мыслей по поводу того, как страна будет выходить из кризиса. Он считает, что в условиях перевода экономики на «военные рельсы» не надо зацикливаться на динамике ключевых показателей (падение ВВП, курс рубля, цены на нефть): «Вопрос не в глубине падения, а в его длительности».
По мнению ректора РАНХиГС, выход из коронакризиса произойдет в два этапа: перезапуск экономики и ее восстановление, запуск модели нового экономического роста, сопровождаемый структурными реформами. Этот набор механизмов по выходу из кризиса, предложен в нацплане правительства,
Владимир Мау назвал этот план «достаточно понятным», но «выходить из него надо аккуратно – финансовое стимулирование должно быть увязано с ростом предложения товаров и услуг». Он также подчеркнул, что выход из кризиса создаст дополнительные издержки для экономики, связанные с сохранением медико-санитарных ограничений.
В дальнейшем ключевыми приоритетами государственной политики, по мнению Мау, должны быть – преодоление бедности, поиск новой модели здравоохранения, создание цифровой инфраструктуры, трансформация образования.
Ректор РАНХиГС также считает, что нужно также переосмыслить инвестиционную политику: «У меня есть глубокое сомнение в политике длинных инвестиций – технологический прогресс происходит так быстро, что длинные инвестиции становятся неэффективны. По той же причине ВВП становится все менее релевантным для оценки благосостояния».
Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и на официальную страницу Национального Банковского Журнала в Facebook.