Найти тему
Блог #Ямаркетолог

Не будьте назойливой собачкой

"Вы не подумайте, я не собираюсь путаться у Вас под ногами, словно назойливая собачка, я просто хочу, чтобы моё предложение было прочитано..."

- именно так, будучи рекламным агентом, 11 лет назад я начала своё e-mail сообщение директору автомобильного салона.

Естественно, что из массы других электронных писем с предложениями о рекламе, моё письмо было дочитано до конца. Я хорошо помню того управляющего: молодой, амбициозный и стильно одетый мужчина. Он тогда казался мне важным и крупным клиентом, высокого социального статуса. Я с дрожью в коленях шла к нему на встречу будучи молодым специалистом, рекламным агентом, который ногами зарабатывал себе зарплату. Не помню сумму сделки, но заказ он сделал, и я гордо веяла флагом из свежераспечатанного счёта, когда удивлённый руководитель его подписал. Это была моя первая маленькая победа, т.к. добиться этого клиента до меня не мог никто.

Ночной Чайковский
Ночной Чайковский

Я благодарна опыту, который получила в рекламном агентстве, он дал толчок моей карьере маркетолога в новом городе после декрета и переезда. Именно работа в #PRлаборатория дала мне необходимые знания и навыки о производстве рекламы, которые в последствии мне очень пригодились и пригождаются до сих пор. Я отличаю офсетную печать от цифровой; понимаю рекламный сленг при заказе полиграфии, типа: меловка, биговка, 140 гр., 4+4 и пр.; могу с лёгкостью отличить корейский, китайский и европейский баннер; знаю, где заказывать голоса на озвучку аудио- и видеороликов, ну и естественно разбираюсь в себестоимости рекламы.

А ещё, по меркам города, я тогда неплохо зарабатывала, где-то в 1,5-2 раза больше средней з/п. У нас была хорошая система KPI (пусть даже с небольшими погрешностями), я могла рассчитать свою зарплату уже в начале месяца и прикинуть сколько я заработаю с постоянных клиентов, это давало толчок — сколько нужно найти новых.

Смешно вспоминать, но мой первый доход в рекламном агентстве составлял 3000 рублей, потому что мы работали без оклада. Хотя до этого, проживая в родном городе, в 22 года я зарабатывала 5000 рублей. Меня это не пугало, ведь я знала, что нужно делать, чтобы получать больше. А ещё я знала, что за труд и терпение всегда воздаётся по заслугам.
Через 3 месяца мой доход составлял 13 000 рублей, потом 18 000 , тогда как средняя зарплата в городе держалась на отметке в 10 000 рублей.

Это был 2009 год и мне было 25 лет. Перед Новым годом менеджер по продажам рекламы, который работал дольше нас молодых за 1,5 месяца заработал почти 50 000 рублей. К слову, это была женщина, как сейчас помню эту хваткую Римму с татарскими корнями, лет 50-ти. Можете себе представить? Это было 11 лет назад. Уже тогда специалисты в области рекламы могли зарабатывать такие деньги. А тут ещё и женщина предпенсионного возраста.

И не говорите после этого, что дело
-
в возрасте (ей было 50),
-
опыте (мне было 25),
-
отсутствии работы (так говорили тогда, когда я переехала и пошла искать работу)
- или
кризисе (это был сложный год после 2008)
Дело только в ваших установках, консерватизме или лени! Даже
профессия или сфера деятельности не имеют значения, продавать рекламу также легко, как продавать одежду.

Конечно в агентстве тогда был грамотно выстроен KPI, который мотивировал к работе больше, чем мотивировал бы оклад. А то, что не было потолка мотивировало ещё больше. Думаю, что учитывая сроки давности, я могу озвучить эту формулу.
Она была простой, но очень рабочей:
ДОХОД — РАСХОД * 40%. Другими словами, рекламное агентство забирало себе 60% на содержание офиса, оклады сотрудникам, развитие, налоги и прибыль.
Для меня всё было прозрачно: печать баннера и его монтаж на щит, допустим, стоили 4000 руб., я продала его за 9000 руб. и с разницы получила свои 2000. Конечно здесь ещё были расходы на аренду этих щитов, но это рассчитывалось в конце месяца, в зависимости от того, сколько щитов продали, а сколько осталось пустыми. Но это уже детали, не думаю, что стоит грузить вас цифрами,
если интересно пишите в комментариях — отвечу.

Читайте так же мои статьи про работу в новом коллективе и про целевую аудиторию.

Получить маркетинг-хаки, бесплатные инструменты продаж и развития бизнеса можно здесь

Если понравилась статья ставьте палец ВВЕРХ и подписывайтесь на мой блог Ямаркетолог впереди много всего интересного!