Найти в Дзене

ТОП 6 лучших игр про Космос

Всех приветствую!

В этой статье я решил напомнить вам о лучших видеоиграх в космической тематике, где колонизация планет - обычное дело, а космические корабли уже стали стандартным средством передвижения.

Итак, давайте же начнём!

И первым в нашем топе будет - EVE Online!

-2

Пожалуй, главная онлайн-игра про космос. В EVE Online ваши странствия по галактике начинаются на небольшом космическом судне с некоторой суммой денег, и тут Вы уже сразу вольны выбирать - кем быть, как быть и с кем быть. Хоть игра и вышла в 2003 году, она постоянно обновляется и даже сейчас, спустя 17 лет, тысячи других игроков до сих пор бороздят просторы галактики. И они здесь - далеко не последняя часть! Здесь, в EVE Online, игроки сами контролируют местную экономику, максимально приближенную к реальной, и любое ваше действие может повлиять на положение дел в каждой звёздной системе. В EVE Online постоянно идут фракционные войны, а фракций здесь, должен сказать - немало! . Выбрав на старте расу, у каждой из которой имеются свои особенности, вы попадаете в один из двух враждебных по отношению друг к другу альянсов. А потом можно вступить в ополчение одной из сторон, чтобы внести свой посильный вклад в соотношение политических сил в Галактике. Графике же ничуть не уступает некоторым современным проектам, оптимизация тоже радует - видно, что разработчики следят за всем аспектами игры значительно улучшают её и наполняют контентом с каждым годом.

А следующим по списку идёт - Kerbal Space Program!

-3

Думаю, многие из Вас либо играли, либо уже слышали об этой игре. Игра является этаким симулятором НАСА. В Kerbal Space Program Вам предстоит лично конструировать ракеты, шаттлы, разные зонды и спутники, а также производить их запуск и выводить на орбиту, стыковку или даже сажать на другие планеты, а на них уже в свою очередь проводить различные научные эксперименты! За игрок получает «очки науки», за которые, в свою очередь, можно открывать новые части для кораблей. Также можно выполнять коммерческие контракты, получая за это репутацию, «очки науки» и деньги на постройку кораблей. Kerbal Space Program отличается высоким уровнем реализма. При проектировании ракет и в полёте нужно учитывать массу параметров и физических законов – скорость, эллипсы, сопротивление воздуха, изменяющаяся масса, расход топлива и т. д. Неслучайно даже НАСА договорилось с создателями проекта о том, чтобы те помогли познакомить людей с запланированной на 2020-е годы программой по захвату внеземных тел. Впрочем, есть и некоторые упрощения. Так что это идеальный вариант для тех, кто хочет поближе познакомиться с аэрокосмонавтикой, но не готов тратить годы на то, чтобы сконструировать и запустить хотя бы одну ракету. Что касается визуальной части игры - она здесь конечно слабовата, но не всё так плохо. Всё-таки это в большей степени - симулятор, а симулирование здесь выполнено на "отлично"!

Переходим к следующей игре, и ей будет целая серия игр, а именно - Mass Effect!

-4

Ещё один небезызвестный проект - трилогия Mass Effect. Пожалуй, это главная космическая сага в истории видеоигр. На протяжении трёх частей игроку предстоит взять на себя роль капитан Шепард. Он и его союзники и напарники спасали мир и сражались с таинственными инопланетными Жнецами, которые с определённой периодичностью уничтожают всё живое в Галактике. В отличие от другого не менее известного проекта студии Bioware - Star Wars: Knights of the Old Republic, Mass Effect больше ориентирована на экшн, но здесь также есть прокачка персонажа, нелинейность сюжета, моральный выбор и непростые взаимоотношения между главным героем и его напарниками. Более того, решения, принятые игроком в одной части, учитываются и в следующей. Главный герой - Шепард и его команда перемещаются между планетами на своём корабле. На нём же можно исследовать разные секторы Галактики, искать аномалии и собирать там ресурсы. Четвёртая часть, Andromeda, как раз во многом сосредоточена на исследовании и изучении неизвестной галактики – тут нужно высаживаться на поверхность практически любой планеты, встречать представителей новых рас, улучшать атмосферу, снижать уровень радиации и создавать аванпосты для колонизации. Хоть четвёртую часть серии сообщество игры встретило с недовольством, предыдущие части высоко ценятся игроками.

А теперь перейдём к космическим хоррорам и первый из них - Alien: Isolation!

-5

Мы играем за Аманду, дочь Эллен Рипли - главную героиню фильма "Чужой", которая, как известно, в конце картины покинула буксир «Ностромо» на спасательной шлюпке. О дальнейшей её судьбе ничего не известно, но Аманда не теряет надежды узнать хоть что-то. Поэтому она сразу соглашается отправиться на торговую станцию «Севастополь», куда был доставлен «чёрный ящик» с «Ностромо». Однако там ей никто не рад. Станция заброшена, и Аманде приходится сражаться с какими-то слетевшими с катушек людьми, с агрессивными андроидами и со спецназом. Но главное, всю игру её преследует огромный ксеноморф. В этой игре больше всего удивляет искусственный интеллект Чужого. Разработчики Alien: Isolation построили игру вокруг одной идеи — попытках выжить в столкновении с Чужим из оригинального фильма Ридли Скотта. И им было довольно тяжело достичь баланса: с одной стороны, у проекта должна быть сильная история, которая двигала бы игрока вперёд, а с другой — вести пользователя надо так, чтобы уровень напряжения менялся в зависимости от геймплейных ситуаций.

-6

Чтобы реализовать всё вышесказанное, необходим уникальный дизайнерский подход.

Энди Брэй, геймплейный программист из Creative Assembly, на конференции nucl.ai в 2016 году отмечал, что игрок не может всё время пребывать в состоянии страха. Напряжение должно варьироваться вручную, но при этом важно сохранять непредсказуемость ксеноморфа. В итоге разработчикам вполне удалось достичь всего вышесказанного. Ксеноморф получился и правда пугающим и при его появлении всегда приходится тщательно продумывать свои действия, так как он не ведёт себя как обычный монстр-болванчик из современных хоррор-игр, который просто медленно преследует Вас, всегда давая шанс убежать, о нет! Чужой здесь буквально охотится на Вас - и, если Вы столкнётесь с ним безоружными - даже не надейтесь сбежать.

Далее - ещё один космический хоррор: Dead Space

-7

Авторы этой серии игр вдохновлялись как раз фильмами и комиксами из серии «Чужой», а также такими картинами, как «Нечто» и «Сквозь горизонт». В первой части, вышедшей в 2008 году, главный герой, инженер Айзек Кларк, пытается выжить на заброшенной космической станции, где его вчерашние коллеги превратились в ужасных монстров - некроморфов.

-8

Кроме того, периодически ему приходится решать загадки, используя экипировку, которая позволяет замедлять существ и предметы или притягивать их, удерживать и бросать. Периодически нужно преодолевать зоны, где отсутствует гравитация, – там можно перемещаться даже по стенам и потолку. А в разгерметизированных локациях расходуются запасы кислорода. Во второй части Айзек научился летать в открытом космосе, а в третьей он отправился на заснеженную планету Тау Волантис, где, помимо прочих опасностей, ему грозит ещё и обморожение.

Закончим с хоррорами и перейдём к песочницам! Следующая и последняя игра в нашем топе - No Man’s Sky

-9

Хоть эта игра была встречена игроками с полным негодованием, а многие обещания разработчиков при релизе так и не были реализованы, игру не забросили, а продолжили над ней работать, и вот, в 2020 году мы видим почти всё, что нам обещали ещё 4 года назад. Игра полностью посвящена открытию и исследованию новых планет, неизведанных ранее рас, флоры и фауны. Как такового полноценного сюжета в No Man’s Sky нет. Есть достаточно размытая цель добраться до центра Галактики, но добираться можно, мягко говоря, очень долго – игра генерирует практически бесконечный мир на 18 квинтиллионов планет, которые вместе со своей флорой и фауной, ландшафтом и климатом создаются случайным образом в тот момент, когда вы их обнаружили. Вы высаживаетесь на поверхности, и начинается самое интересное: открываете новые причудливые формы жизни и даёте им имена, встречаете новые инопланетные расы, изучаете по одному словечку их языки, торгуете с ними, сражаетесь со стражами, находите какие-то заводы, аванпосты, убежища и маяки, инопланетные артефакты. А также в последних обновлениях в игре наконец появился обещанный мультиплеер, правда вместо полноценных серверов только локальный с 3 игроками не считая вас, но многих устроит и это. Плюс, добавили строительство и это сильно разнообразило игру. Также меня удивила возможность улучшения своего корабля и инструментов. Улучшений действительно много и у каждого игрока может быть своя, уникальная сборка модификаций на каждый инструмент или корабль.

-10

И это была последняя игра в нашем списке. Возможно я не указал многих проектов, которые вам известны и вы считаете именно их лучшими в этом сеттинге, но этот топ создавался из того, во что играл лично я.

Понравилась статья? Тогда ставь лайк, подпишись на канал и поделись статьёй в социальных сетях!

Читайте также:

5 Известных актёров, которые, появлялись в видеоиграх. Часть 1

Death Stranding получила первое обновление. Как игру восприняло игровое сообщество?

ТОП 5 Секретов и хитростей разработчиков игр, о которых вы могли не знать. Часть 1

Как 20 лет зарабатывать тысячи долларов на играх? История одного хакера.