Добрый день, дорогие читатели.
Повесть "Понедельник начинается в субботу" была первой книгой братьев Стругацких, с которой я начал свое знакомство с творчеством фантастов. Саму книгу я раскопал на даче, причем, меня сразу "зацепила" обложка и иллюстрации. Ну а дальше, я начал читать эту повесть и продолжаю этим заниматься по сей день (периодически ее перечитываю).
Это уже позже я обнаружил, что в библиотеке при определенном везении можно "выцепить" "Пикник на обочине", "Малыш", "Трудно быть богом", "Отель „У Погибшего Альпиниста“", а потом читать их весь день и всю ночь, пока строчки не начнут расплываться перед глазами.
Но первая книга, как и первая любовь, навсегда остается в сердце, и пусть со мной кто-то не согласится, но я считал и буду считать "Понедельник начинается в субботу" лучшей книгой братьев Стругацких.
Причем, я заметил одну интересную вещь: если в детские годы я просто упивался первой половиной книги (до того, как Привалов поступает работать в НИИЧАВО), то по мере того, как взрослел, все больший интерес вызывала вторая половина произведения. У меня складывается впечатление, что Стругацкие постепенно "усложняют" сюжетную линию осознанно, чтобы повесть была интересна всем, от мала до велика.
Я тут покопался и отобрал забавные цитаты из книги, которые лично меня очень забавляют. В этих фразах нет пошлости или сортирного юмора, это квинтэссенция Великих отечественных фантастов: Аркадия и Бориса Стругацких, которую приятно читать, улыбаться и вспоминать бесподобную книгу.
"Совершенно секретно. Перед прочтением сжечь."
"Человек - это промежуточное звено эволюции, необходимое для создания венца творения пpиpоды - рюмки коньяка и дольки лимона."
"В отделе Вечной Молодости после долгой и продолжительной болезни скончалась модель бессмертного человека."
"Лично я вижу в этом перст судьбы — шли по лесу и встретили программиста."
"Теннис - это рукомашество и дрыгоножество."
"Есть анекдот — одна обезьяна говорит другой: «Знаешь, что такое условный рефлекс? Это когда зазвонит звонок, и все эти квазиобезьяны в белых халатах побегут к нам с бананами и конфетами»."
"- Выбегалло забегалло? - Забегалло, - сказал я."
"- Я писать стихи не могу, - сказал Корнеев. - По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский."
"У него было три сына-царевича. Первый… мнэ-э-э… Третий был дурак, а вот первый?.."
Все иллюстрации, что я привел в статье, принадлежат перу прекрасного художника Евгения Мигунова. За основу я взял рисунки из издания "Понедельника" 1965 года (те самые, что были в моей книге), но парочку "позаимствовал" из издания за 1979 год.
С вами был Павел, журнал "Классическая литература".