Из каждого утюга лезут советчики, участливо вздыхая на жалобы и приговаривая: «Это психосоматика!» Что это? Почему так часто упоминается и приплетается при разговорах о самочувствии?
«Психо» - душа, «сома» - тело в переводе с греческого. Психосоматика — это направление в психологии, которое изучает влияние психологических факторов на проявление телесных заболеваний. Исследуются связи психических характеристик и заболеваний. Влияние болезней на психику также изучается в рамках психосоматических изысканий.
Если разобрать варианты проявлений психосоматики, то получим:
1. Личные особенности и обстоятельства жизни, которые способствуют развитию заболевания. Например, стресс и переживания отвлекли от сигналов организма, рапортующего о заболевании.
2. Психологические травмы и проблемы нашли свое отражение в теле. Например, до тошноты воротит от какой-то ситуации, которая неизбежна или регулярна. И натурально может развиваться расстройство желудка.
3. Внутреннее восприятие болезни, отношение и сосуществование с диагнозом, перемена настроения и черт характера.
4. Вторичная выгода от болезни, когда из-за диагноза родные проявляют заботу, перестают ругаться. Косвенные плюсы от наличия заболевания питают болезнь.
В сети множество картинок с человечками, где заболевание того или иного органа подписано в соответствии с трактовкой психосоматики. Это просто картинка. Связь психики и тела индивидуально и совершенно не означает, что все, кто постоянно бьется коленками, испытывают вину из-за того, что на той картинке написали. Кто-то рассеянный, кто-то действительно зарабатывает свои синяки. Но разбираться нужно вместе с психотерапевтом, чтобы не доходить до травматолога.