Фильм длительностью два с половиной часа, от которого невозможно оторваться. Единственное о чём я сожалел во время просмотра, так это о том, что в прошлом году не сходил на него в кинотеатр.
Щегол – это название картины с выдающейся историей. Изображение птицы с пристёгнутой на цепь лапой – это всё, что осталось от работ гениального художника семнадцатого века, погибшего в результате взрыва порохового склада, после которого выжила только она, картина.
Спустя двести с лишним лет, умный мальчик, для которого любящая мать готовила будущее (своего рода гения тоже), посещает музей и любуется этой картиной. Мама была рядом, но в тот момент, когда она уходит от него в соседний зал, случается взрыв. Паника, страх, трупы, дым. Мальчик остаётся один, наедине со смертью и… вновь уцелевшей картиной «Щегол».
Далее следует кадровое жизнеописание главного героя. Отрезками в пятнадцать-двадцать минут, фильм показывает биографию молодого человека в разные возрастные периоды. На протяжении всей жизни главного героя не отпускает чувство вины, он искренне верит, что виноват в смерти матери.
Красочно показано его трудное сиротливое детство, сложности, скитания и, в конце концов становление личности, в качестве успешного антиквара. В умеренном количестве здесь также есть: бандитские разборки, потерянная и обретённая вновь дружба, зарисовки о несчастной любви и помолвка по грязному женскому расчёту.
В фильме присутствуют сцены бытового насилия, детского алкоголизма и наркомании, так что лично я, не рекомендовал бы к просмотру зрителям младше двадцати одного года.
Жанр естественно драма и из примерных сравнений, на ум приходят лишь «Господин никто» и «Эффект бабочки», хотя по большому счёту это с очень сильной натяжкой. В целом сюжеты слишком разные.