Ингредиенты для теста:
масло 250 гр.;
сахар 160 гр.;
какао 30 гр.;
вода 100 мл.;
мука 320 гр.;
разрыхлитель 1 ч. ложка;
яйца 5 шт.;
ванильный сахар 1 ч. ложка;
соль 1 щепотка;
для глазури:
масло 80 гр.;
какао 40 гр.;
сахарная пудра 100 гр.;
молоко 8 ст. ложек.
Приготовление кекса:
Включаю духовку и прогреваю до 180 C.
Форму для кекса смазываю внутри маслом и выкладываю бумагой для выпечки.
В кастрюлю кладу сливочное масло (250 гр.) и нагреваю до полного растворения. Добавляю сахар (160 гр.), какао (30 гр.) и воду (100 мл.). Нагреваю и перемешиваю, не кипячу! Снимаю с огня, даю время остыть.
Отделяю белки (5 шт.) от желтков. В отдельной посуде смешиваю муку (320 гр.) с разрыхлителем (1 ч.л.) и солью (1 щ.).
Взбиваю белки в крепкую пену. Остуженную какаовую массу смешиваю с яичными желтками, добавляю муку с разрыхлителем, а в конце добавляю взбитые белки и ванильный сахар (1 ч.л.). Перелить массу в форму для выпечки. Выпекаю в течение 40 минут.
Готовлю глазурь. В кастрюлю кладу сливочное масло (80 гр.). Нагреваю, пока масло не растворится. Убираю кастрюлю с огня. Добавляю какао (40 гр.), сахарную пудру (100 гр.) и молоко (8 ст.л.). Тщательно перемешиваю.
Выливаю на остывший испечённый кекс.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт, подписывайтесь на канал. Больше рецептов на моем сайте https://retsept-prigotovleniya.ru/7315-keks-negritenok