Найти в Дзене
Сибирский философ

Зачем мы верим США?

Посмотрите на себя или хватит говорить почему!

В последнее время, в программах политического и экономического характера в разных вариантах можно слышать вопрос: почему? В особенности, это касается поведения наших Западных партнёров: почему они не выполняют то под чем подписались; по какому праву они нас чему-то учат, когда у самих такой бардак; почему они столько врут и «не краснеют»; по какому праву они нам указывают?»

Этот вопрос обострился, когда в Американском городе Миннеаполисе, штат Миннесота, был «случайно» убит задержанный полицейскими афро-американец Джордж Флойд. После чего по всей стране вспыхнули беспорядки, причем такие, что ни одной демократической стране не снились. Ничего подобного не было ни в Париже, ни в Гонконге, ни у нас, ни где-то либо еще, а тут вся страна «загорелась». Весь мир смог очень отчетливо разглядеть, как различного рода силовые структуры самой «демократичной страны в мире» обходятся с протестующими. Хотя, можно сказать, что нередко, это вполне справедливо т.к. под «соусом» борьбы за права там процветает мародёрство, грабежи, поджоги и прочие виды порчи имущества. Пришло время пожинать плоды либерализма вперемешку с расизмом и расслоением общества. Но это их внутренние проблемы – их оставим. Меня интересует другое.

Любопытно, что никто не заикается про демократию, перегибы силовых структур, права на протест, свободу волеизъявления и т.д. Ни одна всемирно известная правозащитная организация не выступила с осуждением факта вышеописанного непреднамеренного убийства. Российские либералы даже самые ярые молчат, как воды в рот набрали. Но еще больше удивляет и тот факт, что одновременно с этими событиями Американские власти критикуют Китай за отношение к протестующим в Гонконге, в котором опять начались протесты, после снятия карантина. Ведь на лицо двойные стандарты!

Лично мое мнение, таково, что нам необходимо прекратить заниматься этим «почемучканьем», надо обратить внимание на себя, на свое поведение. И задать себе вопрос: «Почему мы до сих пор верим тому, что они говорят, а не тому, что они делают? Почему мы оправдываемся перед ними и пытаемся что-то доказать? Почему мы считаем, что тыкая их носом в факты, они одумаются и изменят свою точку зрения? Почему мы считаем, что они перестанут нас учить? Почему мы считаем, что они откажутся от двойных стандартов?» А может мы их просто не знаем?

Ведь посмотрите, как мы себя ведем: оправдываемся, пытаемся доказать что-то, хотим быть хорошими, чтобы нас «погладили по головке», отметили нашу демократичность. У нас нет инициативы – мы в роли догоняющих.

На самом деле проблема не в них, а в нас, в том, что мы до сих пор толком не поняли, как устроен мир. Смотрим на него через розовые очки и удивляемся. Почему мы не можем понять, что нас обманывать будут до тех пор, пока мы будем это позволять делать с нами? Почему мы наивно считаем, что указав им на их обманы, двойные стандарты, фейки заставим их изменить свое поведение? Да с чего мы вообще решили, что их интересует наше мнение?

Я полностью уверен, что проблема в нас, а не в них, в том, что мы не понимаем, что у них логика отличная от нашей, вот и все. И то, что для нас плохо, для них это просто норма. Да, мир так устроен, он очень разный. Где-то людей хоронят в земле, а где-то тело усопшего пускаю плыть по реке, где-то птицам на съедение отдают. И нельзя сказать, что одно хорошо, а другое плохо, просто разные традиции, но они и не только в этом. Для Англосаксов двойные стандарты это норма, они делят всех на своих и чужих. Для представителей Русского мира это дикость! Мы со всеми стараемся договариваться на равных, отвечать за свои слова, а они это будут делать только до того момента, пока им это выгодно. И это тоже не хорошо и не плохо – это разные логики, которые «впитаны» с молоком матери. Проблема только в том, что мы этого не понимаем и страдаем от этого.

Из истории мы хорошо знаем, что Американцы заселяя континент истребляли индейцев, причем очень жестокими способами, в том числе обманом. Они их не считали за людей, точно такое же отношение было к завезенным рабам, в особенности чернокожим. Ведь были еще и белые рабы. И это отношение было и в 20-м веке. Кому интересно почитайте про сегрегацию, посмотрите фильм «Зеленая книга», гляньте, когда черным разрешили учиться в одних школах с белыми. Все это было по историческим меркам достаточно недавно. Почему мы думаем, что эти отношения внутри общества исчезли? Мы считаем себя благородными, а они считают нас слабаками. И это нам надо менять свое поведение, чтобы заставить их как минимум отвечать за слова и поступки, а лучше уважать нас. Да, это можно сделать, но для этого надо быть сильными и проявлять инициативу.

Для Англосаксов Русские, точно такие же «индейцы» или «рабы», не важно, только чуть поумнее и поопаснее, но отношение внутреннее, в плане желания подчинить себе, точно такое же. Это их в нас и раздражает, что победить нас пока не могут, но это не значит, что не пытаются. Это было во все времена, только в разной степени и по-разному видоизменялось.

Ради справедливости надо сказать, что такое отношение у них не только к нам и всем другим, но и внутри своего общества, они тоже друг друга делят на своих и чужих. Разве, что это было хорошо скрыто до определённого момента. Сейчас это отлично видно на примере войны элит в США между демократами и республиканцами, где они друг друга «поливают грязью», и используя любой подходящий повод.

В недавнем прошлом, это стремление завоевания других красиво «упаковывалось» под лозунгами про необходимую демократию, либерализм т.д. Сколько миллионов людей потеряли жизни в борьбе за эти новые ценности, сколько стран разрушено? И мы на это велись, верили не сомневаясь. Хотя, ради справедливости надо сказать, что не только мы, но и большая часть современных государств расстались со своим суверенитетом, ведомые в новый, более лучший мир. А ведь все это оказалось большим обманом, они просто нас всех красиво развели, кого-то больше, кого-то меньше, кто-то еще в процессе веры в светлое будущее. Но если посмотреть историю – эти подходы были таким в международной политике как минимум последние 100 лет, почему мы до сих пор чему-то удивляемся? Почему мы историю-то так плохо знаем?

Их логика в отношении нас такая – если они готовы обманываться, почему бы этим не воспользоваться и точка. А как это обставить, способ найдется: сегодня мы стремимся к либерализму, завтра еще куда-нибудь. И это отношение к чужакам точно не поменяется в обозримом будущем, какая бы власть там не была. Я имею в виду Америку, так как она сейчас в первую очередь определяет международную повестку дня. И нынешний президент Д.Трамп будет точно также к нам относиться и последующие и это надо хорошо понимать. И уже, исходя из этого, выстраивать свою стратегию действий на будущее. Кстати, это абсолютно не значит, что мы должны начать себя вести точно так же.

Вообще, хорошо бы знать, для кого такое поведение тоже является характерным, уверен, прецедентов масса. Но в первую очередь надо уяснить, что люди разные их понятия о справедливости, порядочности, тому, как поступать с другими тоже может кардинально отличаться от вашего мировоззрения.

Но Американцем надо отдать должное, какими бы мы их плохими не считали, но именно им удалось глобализировать современный мир и сделать его таким, какой он сейчас. Именно благородя этой глобализации, пусть и построенной на обмане, пусть и не справедливой, но мир получил исключительный уровень разделения труда. Благодаря ему мы имеем невиданный до этого человечеству уровень технического прогресса, доступный достаточно большому числу жителей Земли.

А теперь глобализация разрушается, и нас ждут регионализация экономик – это совсем другой, мир, образ которого мы пока плохо себе представляем. Предлагаю фантазии на эти темы оставить для других размышлений. Надо понимать одно – другие народы никуда не денутся, договариваться все равно придется и без учета специфики мировоззрения, качественно сделать это не удастся.