Сколько стоит жизнь за границей?
В 2020 году я оказалась на заработках в Чехии. Я рассказывала о проживании в общежитии, которое нам бесплатно предоставлял работодатель. Теперь я остановлюсь на питании, которое каждый организовывал сам для себя.
Один раз в неделю по графику нас привозили в магазины Теско и Билла.
Сэкономить на продуктах в Чехии можно, важно выбирать необходимые товары со скидкой. Каталоги на следующую неделю всегда лежат на кассе, поэтому приезжая на закупку, я уже представляла свой набор продуктов, которые я куплю.
К примеру, всеми любимая гречневая крупа мною была куплена по приемлемой цене 20 крон за 0.5 кг. Макаронные изделия тоже не дорогие - от 9 крон за пачку весом в пол кило. Булгур, кус-кус дешевле, чем на Родине.
Молочная продукция вкусная. Сыры ( наиболее популярные в Чехии моцарелла, чечел, бри, твердые сорта в нарезке по 100 грамм), творог, йогурты, отличного качества по доступной цене и тоже дешевле, чем на Родине. К примеру, 1 литр молока ( в бутылке) я брала по 15 крон жирностью 2.5% и оно было не самое дешевое, по скидкам в тетрапаках было примерно по 10 крон. Куриные яйца иногда бывают в лотках по 30 штук по акции.
Овощи в Чехии очень дешевые (кроме картофеля). Я была зимой, несмотря на это там почти даром свежие огурцы и помидоры.
На бананы, яблоки и апельсины такая же цена как у нас. Зелень ( укроп, петрушка, лук) дорогая. Консервированная фасоль, кукуруза, томат не дешево. Орехи, конфеты, печенье, тоже по высокой цене. Хотя, по скидке шоколадку "Студентку" производства "Нестле" можно купить в 2 раза дешевле. Кофе бесподобный и дешевый. Спиртные напитки в большом ассортименте. Мясные продукты, колбасы, если честно, мне не понравились, ну на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.
Средства личной гигиены, порошки, шампуни дорогие.
Итого, неделя жизни в Чехии мне обходилась в 600-700 крон.
Следующая статья выйдет в ближайшее время. Подпишитесь, заранее благодарна!