Текст написан в рамках рубрики «вредные советы». На реакцию меня побуждают чужие тексты, встреченные в сети. Текст-донор обещал нам «простые и понятные признаки, которые отличают женщину, лишенную мужского внимания».
Вот я, как психолог, хочу заметить, что если вам предлагают что-то простое и понятное, при этом экстраполируя это на всех женщин земли, то скорее всего предложение состоит из щедрого пучка предрассудков и клише, мало имеющего дело к живым реальным людям.
1. Женщина самостоятельна и не просит о помощи
В качестве самостоятельных женщин приводятся те, кто сам открывает себе двери, например.
Что не так. Самостоятельность — признак зрелого человека. Мир устроен так, что без самообеспечения человек вряд ли вывезет все риски взрослого мира. Рыночек как бы говорит нам: власть в руках того, кто управляет своим экономическим положением и может добиваться своего. Так что противопоставлять совершенно здоровому желанию справляться с проблемами самостоятельно схему «в отношениях» — довольно странно. Открыть самостоятельно дверь — это не признак самостоятельности. Придерживание двери или подача пальто — это этикетная часть, которая может быть близка или нет людям.
Женщина не котик, у нее не лапки, — она может быть самостоятельной вне зависимости от статуса отношений. Это называется — взрослый человек.
Сложности с тем, чтобы попросить помощи, встречаются и у мужчин, и у женщин, но они опять же, как правило, связаны с личными особенностями.
P.s. А в метро хорошо бы придерживать дверь для людей любого пола.
2. Женщина командует и спорит
Автор говорит, что это от одиночества и от отсутствия привычки доверять свою судьбу другому
Что не так. Есть такое понятие «гендерная социализация». Это когда мужчин и женщин растят в соответствии с акушерским полом предлагая им определенную поведенческую палитру.
В биполярном мире палитры две — в одну кладут силу характера, стойкость духа, умение постоять на своем. В другую — мягкость, покладистость, гибкость. При подобной схеме первая палитра запрещается к использованию женщинами. А если они все же идут на это, их обвиняют в ненормальности, в нехватке любви, семьи и женских качеств. Как это она, посягнула на мужские свойства!
А мир-то давно изменился: командовать и спорить будет человек, который чувствует себя в праве это делать. И удивительное дело — с женщинами такое случается, опять же, без всяких корреляций с отношениями.
3. Женщина запуталась — кто ей нужен — не понимает
По мнению автора, такой женщине не хватает понимания, какой именно мужчина им нужен, с каким списком характеристик.
Что не так. Хочу заметить, что отношения — не то же самое, что выбор автомобиля или квартиры. Поэтому прописывать привлекательный типаж на 100% — не всегда оказывается сработавшей затеей. К тому же, к любому типажу могут прилагаться неожиданные бонусы — жесткий, властный, супер-обаятельный может оказаться абьюзером. А такого никто не хочет.
Знать, что ты хочешь, действительно важно. Вот только это знание важно соотносить в первую очередь с собой. Работа над своими запросами и желаниями не ограничивается только потребностью в отношениях и партнере. Нормально знать, люди каких ценностей вас привлекают, но не представлять, как будет выглядеть ваш потенциальный партнер.
Не быть в отношениях можно по сотне разных причин. Вычислять признаки «женщины без отношений» — бесполезная по своей сути затея, если поставить вопрос «зачем».
А если ответ нашелся, всегда есть беспроигрышная практика под названием «слова через рот», с их помощью можно узнать обо всем — и об отношениях, и об ожиданиях, и о характере женщины и не нужно гадать на стереотипах.
Лена Низеенко