В этой статье я расскажу какие смеси мы пробовали, какие у них вкусы и особенности. Смесей много, реакции у каждого малыша с аллергией на них разные. Это наш опыт использования. Смесей много, картинки к каждой, поэтому статья получилось длинной. Но надеюсь качественной :) Мне бы такую статью в свое время.
Всем советую ознакомиться с видео лекцией "Поллиноз, атопический дерматит у детей. Что надо знать об аллергии" из цикла "Школа родителей", разработанного СПб Городским центром медицинской профилактики.
На момент написания статьи нашему малышу 10 месяцев. До 5 месяцев мы были чисто на грудном вскармливании. С 5 месяцев из-за низких весовых прибавок по рекомендации педиатра были введены безмолочные каши и продолжилось грудное вскармливание (до 9 месяцев).
В чистом виде мы смесь не пили. Ребенок наотрез отказывался пить из бутылок. Не только смесь, но вообще любую жидкость. Даже воду. Если мне надо было напоить ребенка водой, то это происходило либо из кружки (немного) или с ложки. Но и тут в 8 месяцев за раз удавалось уговорить выпить 30-50 мл воды и то на голодный желудок.
За месяц мы к кашам адаптировались и 6 месяцам стал вопрос, на чем разводить безмолочные каши. Может быть обращали внимание, на коробке написано: "Рекомендуется разводить на грудном молоке или смеси. При разведении водой не обеспечивает суточной потребности в питании".
У ребенка аллергия на белок коровьего молока, атопический дерматит, лактазная недостаточность. Я соблюдала строгую безмолочную диету, а также были исключены продукты дающие перекрестную реакцию: говядина, козьи молокопродукты и даже желатин. Желатин, как я узнала, делается на говяжьих костях. Когда я ела мармелад, ребенок тоже высыпал. То есть мы реагировали даже на минимальные дозы.
Про атопический дерматит, основные виды аллергенов, анализы, уход за кожей, пособие на специальное питание я рассказывала в статье:
Помучившись с выбором, я остановилась на соевых смесях.
Соевые смеси
1. Nutrilac Premium Соя. Начали мы с этой смеси. Цвет слегка желтоватый. Смесь пахнет для меня картофельным крахмалом или сухим картофельным пюре. Запах из советского детства, приятный. Разведенная смесь приятная на вкус, как обычная молочная смесь, сладенькая, совсем не горчит. Разводится хорошо, без комочков, цена адекватная. Всегда есть в детских магазинах.
2. Humana SL. У нас выявилась аллергия на кукурузу, поэтому пришлось поменять смесь (в Нутрилаке есть кукурузное масло). Соевых смесей в детском магазине не много. Так мы пришли к Humana SL. Фактически это две соевые смеси, которые можно найти в магазине и оплатить детской социальной картой в СПб.
В коробке находится две индивидуальные упаковки смеси по 250 грамм и мерная ложка. Открытую упаковку нельзя хранить больше трех недель, поэтому две небольшие пачки удобнее одной, но большой.
Смесь разводится с комочками в отличии от Nutrilac Premium Соя. Но комочки растворяются сами в течении нескольких минут, в покое, без перемешивания. Я размешиваю вилкой, так как делаю каши. Вкус приятный, сладкий. Запах мне ничем не запомнился, нейтральный.
Про соевые смеси информация в интернете диаметрально противоположная была. "Не рекомендуется раньше 6 месяцев", например. Или "тяжело усваивается". В магазинах продаются соевые смеси исключительно с рождения. На упаковке написано, что минеральные вещества плохо усваиваются с соей, поэтому их количество в составе увеличено.
Других соевых смесей мы не пробовали, но сейчас существуют на рынке еще другие:
3. Similac Изомил. Основа смеси гидролизованный кукурузный крахмал,а на кукурузу у нас аллергия. Поэтому не пробовали.
4. Materna Soy. Дорогая соевая смесь из Израиля. На заказ через сайт.
Смеси на основе высокогидролизованного белка
Бывают смеси с частично гидролизованным молочным белком (вероятность аллергии на них высока), бывают с высокогидролизованным молочным белком. Белок бывает казеиновый (грубо говоря кисломолочный) и белок молочной сыворотки. Казеиновые по распространенному мнению более горькие.
При употреблении смеси 2-3 раза в сутки на смесь уходило от 6000 до 10000 рублей.
1. Nestle Alfare. Врач посоветовал нам перейти на смесь Alfare с треугольником (при нарушениях ЖКТ). Со слов врача она подходит 90% детей, но не очень вкусная.
Как оказалось, "не очень вкусная" вообще не отражает насколько она не вкусная. Если вам когда-нибудь назначали хлористый кальций, то вкус примерно такой. Жгуче солено-горький. Дети, которые ранее употребляли другие смеси, отказываются ее пить.
Смесь нам не подошла. После первого употребления мы стали срыгивать. По несколько раз после приема пищи в объеме от чайной ложки до столовой и даже больше. Второй негативный момент это сыпь. Подсыпать начало по чуть-чуть, к третьему дню ребенок постоянно чесал ушки, даже во сне. Не смотря на мазь и шапочку, умудрялись расчесывать уши до крови. В целом сыпи было не много, но видимо зудела кожа.
И вообще никому не советую эту смесь. Самая противная из тех, которые мы пробовали. Еще и аллергия на нее.
2. Friso PEP. Внимание: эта смесь низколактозная, то есть при лактазной недостаточности ребенку может не подойти. Я смотрела за реакцией ребенка. Периодически добавляла в смесь Лактозар (пищеварительный фермент для расщепления лактозы). На эту смесь мы перешли самостоятельно после Альфаре. Вкус отличается как небо и земля. Первое впечатление было, что по вкусу смесь как молочная водичка, сладенькая. Со временем я стала ощущать легкую нотку горечи. Пахнет тоже приятно. На эту смесь мы не сыпали. Это казеиновая смесь.
3. Friso PEP АС. Гастроэнтеролог нас убедила, что это не дело пить низколактозную смесь, когда есть безлактозная. Решили попробовать. Забыла сказать у Фрисо есть банки по 400г и по 800г. Не у всех смесей есть большие банки. Вкус Фрисо Пеп АС отличается от Фрисо пеп. Эта смесь совсем не сладкая. Нотка горечи чувствуется явственно. Слегка соленовата. В целом не противная, но сахар я в каши добавляю с ней. Тоже казеиновый гидролизат.
4. Nutrilon Пепти Гастро. Эту смесь я взяла в магазине от безысходности, так как нашей не было, а в пандемию бегать по магазинам не хочется. По факту оказалась самой вкусной из всех гидролизатов. Эта смесь - гидролизат молочной сыворотки. Единственная из всех смесей, которую пьет иногда ребенок (из кружки, через трубочку, не больше 50 мл, но пьет). Ничем не пахнет, легкие сладкие нотки. По вкусу - сладкая молочная водичка. Сейчас мы решили остановиться на ней. Жаль нет большой банки. Цвет слегка желтовато-кремовый.
Аминокислотные смеси
Очень дорогие. Последняя надежда тяжелых аллергиков. Существует мнение, что их нельзя употреблять долго и что они плохо влияют на почки. Гастроэнтеролог сказала, что это миф и можно употреблять длительно. Рекламировала Неокейт. Попробовали из любопытства.
Neocate LCP. Первое, что бросилось в глаза чистый белый цвет смеси. Кристально белый. Запах резкий. Для меня и бабушки пахнет хлорированной водой в бассейне. Муж говорит, что ничего подобного, пахнет концентрированной мукой. На банке написано, что вкус нейтральный. По факту с кислинкой. Но есть можно.
Ну вот и всё. Хотелось бы увидеть обратную связь. Вам была полезна информация, рассмотренная в статье? Может быть остались какие-то вопросы? Задавайте, постараюсь ответить!
Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!