С возрастом проблема со сном становится более актуальной, особенно это касается женщин при менопаузе. Большинство представительниц прекрасного пола жалуются на трудное засыпание, частые ночные пробуждения и плохое качество сна. Разберёмся, почему так происходит и как можно решить проблему со сном при климаксе.
Почему при климаксе нарушается сон?
Нет ничего удивительного в том, что женщины испытывают проблему с засыпанием. Дело в том, что при менопаузе в организме происходит серьезная гормональная перестройка. Помимо женского гормона — эстрогена, «страдают» и другие гормоны, в том числе мелатонин. Он вырабатывается в меньших количествах, что сказывается на качестве сна.
Также на плохой сон могут влиять неприятные симптомы климакса. Очень часто во время менопаузы женщины сталкиваются с приливами жара, нередко они возникают именно в ночное время суток. Также роль могут играть более интимные симптомы: сухость во влагалище, снижение либидо, недержание мочи — помимо физического дискомфорта, эти факторы могут оказывать негативное влияние на психоэмоциональный фон.
Наиболее часто проблемы со сном возникают у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, имеет вредные привычки или пьёт много кофе.
Как нормализовать сон?
Если вы столкнулись с проблемами со сном при климаксе — ни в коем случае не пытайтесь заниматься самолечением и пить снотворные без назначения врача. При необходимости доктор может назначить некоторые добавки, которые способствуют нормализации сна.
Также необходимо повлиять на первопричину бессонницы — то есть восстановить поддержку организму эстрогенами. Для этой цели врач может назначить заместительную гормональную терапию.
Чтобы устранить проблемы интимного характера (зуд,сухость,недержание), возможно понадобятся гормоносодержащие препараты для местного применения в виде свечей или крема. Например, в данном случае может помочь препарат Овестин, в составе которого присутствует эстриол — аналог эстрогена.
При помощи комплексной терапии можно устранить все неприятные признаки климакса, в том числе и восстановить качество сна.
Рекомендации специалистов
Помимо лечения, назначенного врачом, рекомендуется соблюдать несколько правил:
- Спите в хорошо проветренном помещении, температура воздуха в комнате должна быть около 17-18 градусов.
- В комнате должно быть максимально темно, это способствует более активной выработке мелатонина. Для этих целей можно воспользоваться шторами блекаут.
- Ведите активный образ жизни, больше находитесь на свежем воздухе.
- Питайтесь правильно, чтобы организм не испытывал дефицита полезных микроэлементов.
Несмотря на тот фактор, что климакс — это естественный процесс, для восстановления качества жизни требуется правильно назначенная терапия. Обязательно обратитесь к врачу, чтобы устранить проблемы со сном и вернуться к прежнему образу жизни. Будьте здоровы!