КУРЫ НА ПОДВОРЬЕ И ЧАСТНОЙ ФЕРМЕ
(продолжение)
ИСТОРИЯ ВИДА И ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КУРАХ
Абсолютное большинство авторов публикаций о происхождении домашних видов кур (лат. Gallus domesticus), сходится в том, что их дикими прародителями являются относящиеся к семейству фазановых банкивские петухи и куры (лат. Gallus gallus), именуемые также красными джунглевыми, или лесными курами. Эти птицы и сейчас встречаются в диком виде на юго-востоке Азии: в Индии, Индокитае и на прилегающих к этим районам мира островах. Интересно, что по утверждению некоторых учёных доказательством первородства банкивских кур является яркий внешний вид петуха и его "ку-ка-ре-ку". Остальные 3 дикие виды, дошедшие до наших дней, ни тем, ни другим явно не блещут.
Предположительно, в каких-то ареалах обитания банкивские петухи и куры скрестились в естественных условиях с другим диким видом кур – серыми джунглевыми (лат. G. sonneratii). Оба рода, как полагают учёные, обитали на Юге и Юго-востоке азиатского континента уже 8000 лет назад.
Кроме этих видов в качестве диких учёные называют цейлонскую дикую курицу (лат. Gallus lafayettei) и зелёную дикую курицу с острова Ява (лат. Gallus varius).
Генетические исследования показывают, что одомашнивание диких видов началось на территории нынешнего Китая во времена неолита около 5400 года до н.э. Примерно через 3400 лет процесс одомашнивания захватил восточные районы Индии, а оттуда уже одомашненные виды через Персию попали в Европу. Это случилось в 500-400 году до н.э.
В Древнем Риме домашнюю курицу называли "персидской птицей", и она была настолько популярна, что во времена Римской империи латинский термин обозначения курицы – Gallus, было использован римлянами для названия части живущих по соседству кельтских племён за их пристрастие к яростному поведению в бою, а также яркой разноцветной одежде. Так что, пожалуй, небезосновательно, некоторые и из ныне живущих французов относят себя к галлам. Кстати, в этом контексте употребляемое нами название символа Франции "Галльский петух", в переводе на русский по логике может звучать не только, как "Яростный петух", но и, как "Куриный или петушиный петух".
Современное русское название этой домашней птицы произошло от старорусского слова "кур", которое в человеческой речи наших предков имитировало постоянно производимый ею звук "ку". Так и назвали наши предки самца (конечное "р" в древности – признак мужского рода). Несушка (онá) звалась, да и зовётся кое-где сейчас "кура", а все вместе – "куры". Слово "петух" появилось, как производное от глагола "петь", ну а кура согласно традициям русского языка в отношении особей женского пола преобразовалась в курицу, поскольку звук "ку" издаёт, но не поёт. Совместное обозначение этих домашних птиц осталось прежним. То же правило словообразование относится к птенцам кур. Они постоянно издают звук, который наши предки ассоциировали с звукосочетанием "цып".
Состав и расположение внутренних органов кур соответствует данным параметрам всех птиц.
Система дыхания
Дыхательная система птиц имеет ряд особенностей, связанных с приспособлением к полёту. Она начинается ноздрями, расположенными у основания надклювья. Из клюва гортанная щель ведёт в гортань, а из неё – в трахею. В нижней части трахеи и начальных участков бронхов находится голосовой аппарат - нижняя гортань. Бронхи проникают в лёгкие, разветвляются в них на мелкие трубочки - бронхиолы - и очень тонкие воздушные капилляры, которые образуют в лёгких воздухоносную сеть. С ней тесно переплетаются кровеносные сосуды. Газообмен происходит через стенки капилляров. Часть бронхиальных ответвлений не разделяется на бронхиолы и выходит за пределы лёгких, образуя тонкостенные воздушные мешки. Воздух свободно проходит через лёгкие и воздушные мешки, однако, за снабжение организма кислородом, отвечают только лёгкие. Воздушные мешки дополнительно к лёгким выполняют роль предотвращения перегрева тела путём выделения с выдыхаемым воздухом избытка тепла в виде испарений присутствующей в организме влаги.
Пищеварительный тракт
Система пищеварения кур, в общем, такая же, как у всех птиц. У них отсутствуют губы, мягкое нёбо, щеки и зубы. Верхнюю часть системы пищеварения формирует клюв, одна часть которого является продолжением черепа, а другая, нижняя – подвешена. Благодаря наличию на нёбе роговых зубчиков, направленных своими концами вглубь ротовой полости, птица может глотать пищу при любом положении головы. Твёрдое нёбо разделено по центру узкой длинной гортанной щелью, открытой для носовых проходов. Объединение в одной полости элементов дыхательной и пищеварительной системы, а также отсутствие мягкого нёба делают невозможным для кур создание вакуума, с помощью которого можно всосать воду в ротовую полость. Чтобы попить, птица вынуждена зачерпнуть небольшую порцию жидкости в клюв, а затем поднять голову, чтобы она под действием тяжести прошла в пищевод.
Пища из клюва при помощи шершавого языка довольно быстро проталкивается в зоб, где происходит ее накапливание и размягчение. У кур в ротовой полости и под языком расположено примерно 24 вкусовых рецептора (у человека около 9000), однако их способность распознавать вкус корма довольно высока.
Из зоба пища поступает для переваривания в желудочный тракт, сначала - в железистый желудок (лат. proventriculus), который иногда называют истинным желудком. Его роль – выделение ферментов, при помощи которых пища усваивается организмом птицы.
Измельчение пищи и её смешивание с ферментами происходит в следующем за железистым мускулистом желудочке (лат. ventriculus), который представляет собой дискообразный орган, образованный двумя парами мышц. Мышечный желудок внутри выстлан плотной хитиноподобной плёнкой – кутикулой. Чем крупнее частицы пищи, тем быстрее сокращаются мышцы мускульного желудка. Измельчению способствует присутствие таких твёрдых частиц, как мелкие камушки или гравий. Если поступающая в мускулистый желудок пища предварительно измельчена, то она проходит его за несколько минут. Неизмельчённый корм может находиться в мускулистом желудке несколько часов. Это обстоятельство весьма важно в свете того, что для быстрого набора объёма мышечной ткани бройлерный цыплёнок должен поедать как можно больше корма. Объем усвояемого корма напрямую зависит от времени его переваривания в пищевой системе. Задержка корма в мускульном желудке по причине излишне крупного помола ингредиентов, соответственно, отрицательно сказывается на объёме его поедания.
Из мышечного желудка пища поступает в кишечный тракт. Сначала она попадает в двенадцатиперстную кишку (лат. duodenum), куда открываются выводные протоки поджелудочной железы (лат. pancreas) и печени (лат. hepar), а затем проходит в тонкие кишки, где и происходит всасывание питательных веществ пищи. Оканчивается кишечный канал короткой толстой кишкой (лат. rectum), которая открывается не наружу, а в клоаку (лат. cloaca). Сюда выходят проходы мочевыделительной и репродуктивных систем. Продукты этих систем через задний проход (анус) выделяются из организма животного наружу.
К вспомогательным органам пищеварения можно отнести печень, поджелудочную железу и желчный пузырь.
Мочевыделительная система
Мочевыделительная система кур состоит из двух, расположенных сразу за лёгкими, почек и мочеточника, выходящего непосредственно в клоаку. Моча кур представляет собой, главным образом, мочевую кислоту – продукт белкового метаболизма, которая в клоаке смешивается с продуктами пищеварения – экскрементами. Их смесь в виде пастообразного помета выводится наружу. Нормальная влажность свежего помета составляет 74-76%.
Система внутренней секреции
Эндокринная система организма кур представлена железами внутренней секреции, вырабатывающими естественные гормоны. Гормоны через кровоток доставляются различным органам и контролируют развитие их клеток, активизируя или, наоборот, замедляя биохимические реакции, протекающих в живых клетках и обеспечивающие организм веществами и энергией для его жизнедеятельности, роста и размножения.
К системе внутренней секреции относятся: щитовидная и паращитовидная железы, яички, яичник, гипофиз, гипоталамус (подбугорье), шишковидная железа, надпочечник, ультимобранхиальное тельце, островки Лангерганса и поджелудочная железа. Кроме желёз гормоны производятся слизистыми оболочками желудка и кишечника.
Вырабатываемые организмом гормоны выполняют большую и разнообразную роль. Гормон щитовидной железы тироксин помогает регулировать уровень метаболизма, парагормон паращитовидной железы регулирует обмен кальция и фосфора. Гипофиз вырабатывает несколько типов гормонов; одни, например, регулируют рост, другие воздействуют на щитовидную и паращитовидную железы или заметно воздействуют на выход яйцеклеток – овуляцию, работу яйцевода и яйценоскость. Гормоны яичника регулируют отложение жира, увеличивают выделение кальция из мозговой кости и ускоряет овуляцию. Химические вещества, вырабатываемые надпочечником, способствуют удержанию печенью животного крахмала гликогена и воздействуют на обмен минеральных веществ. Островки Лангерганса и некоторые клетки поджелудочной железы вырабатывают инсулин и гликоген, которые в свою очередь регулируют уровень глюкозы в крови. Гормоны желудочно-кишечного тракта увеличивают выработку желудочного сока, сока поджелудочной железы и желчи.
Репродуктивная система
Куры, как и все птицы, раздельнополы, и оплодотворение у них внутреннее, однако репродуктивная система отличается от аналогичной системы млекопитающих.
Половые органы петуха состоят из двух яичек, расположенных в области спины, прямо перед почками. Выделяемая ими семенная жидкость через многочисленные канальцы и семявыносящие протоки поступает в сосочек (лат. Papillae) - бугорок, расположенный в дорсальной, т.е. спинной части клоаки. Хранилище семени расположено в одном из семявыводящих протоков (лат. Vasdeferens). Здесь семя смешивается с лимфой. Процесс выработки семени занимает примерно 4 дня. Через сосочек смешенное с лимфой семя поступает в половой орган петуха, соответствующий детородному органу млекопитающих.
По размеру пенис петуха небольшой. В спокойном состоянии он находится в складках клоаки. Под действием лимфатической жидкости пенис переходит в состояние мягкой эрекции. При совокуплении пенис не проникает в вагину несушки. Она только открывает анус, давая возможность семенной жидкости самца через открывающееся в клоаку отверстие яйцевода проникнуть в него и довольно быстро достигнуть верхней части для оплодотворения половой клетки самки.
Сперматозоид семенной жидкости петуха имеет длинную заострённую головку и длинную хвостовую часть. Водородный показатель (pH) семенной жидкости петуха находится между 7.0 и 7.4. Объем выделяемой самцом семенной жидкости при семяизвержении составляет около 1 см³ в начале дня. После нескольких семяизвержений к концу дня единичный объем может сократиться до 0,1 см³.
Половые органы несушки состоят из яичника (лат. ovary) и яйцевода (лат. oviductus). На начальных этапах развития птиц, как вида, у самок было два яичника и два яйцевода. В процессе эволюции правая пара яичник-яйцевод атрофировалась, и рабочей осталась только левая.
При достижении несушкой половой зрелости, примерно за 11 дней до снесения первого яйца, организм задействует определенную последовательность гормональной активности. Под воздействием вырабатываемого передней долей гипофиза фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) фолликула яичника заметно увеличивается в размерах. Активность яичника инициирует выделение половых стероидов – эстрогена, прогестерона и тестостерона. Повышенный уровень эстрогена в плазме крови инициирует развитие мозговой кости и выработку печенью протеина желтка и липидов, увеличивает размер яичника и яйцевода, таким образом, создавая условия для формирования в нем яичного белка, разделительных кутикул и мембран, а также выделения материалов для образования скорлупы.
Внешность курицы по достижении половой зрелости также претерпевает определенные изменения.
После формирования в яичнике первого желточного тела через один-два дня начинается формирование второго, затем третьего и т.д. Обычно в яичнике несушки одновременно формируется и хранится до нескольких десятков желточных тел.
Созревшее желточное тело представляет собой яйцеклетку – овоцит, обогащённую питательными веществами, заключённую в оболочку и подвешенную на ножке к строме. Число овоцитов в яичнике птиц несравненно больше числа яиц, которые курица сносит в течение жизни; у несушек кур их насчитывается до 3600.
После созревания желточный шар отделяется от яичника (этот процесс называется овуляцией) и выпадает в образованный внутренними органами желточный карман, являющийся началом яйцевода. Передняя часть яйцевода — воронка (лат. infundivulum) улавливает яйцеклетку из желточного кармана после овуляции. Там в специальных маточных железах накапливается поступающая в яйцевод семенная жидкость петуха, и примерно через 15 минут после овуляции желточного шара в воронку кармана происходит его встреча со сперматозоидами - осуществляется оплодотворение. В желточный шар может проникнуть несколько сперматозоидов, но только один из них, несущий половину необходимого количества хромосом, встречается с содержащий вторую половину яйцеклеткой, образуя зиготу (лат. zygote) – клетку с полным двойным набором хромосом, основу будущего индивидуального животного.
Сперма петуха хранится в упомянутых маточных железах несушки довольно долго. Куры несут оплодотворённые яйца в течение 3-4 недель после разделения их с петухом, однако количество снесённых оплодотворённых яиц начинает падать уже на 4-5 день после разделения. Наличие или отсутствие семенной жидкости не влияет на процесс образования и формирования яйца, т.е. курица несёт яйца независимо от того, покрывает её петух или нет.
Очень редко у кур наблюдается партеногенез – развитие женской половой клетки без оплодотворения. Чаще всего такой эмбрион живёт и развивается лишь несколько дней и затем умирает. Но весьма редко эмбрион не погибает. Особи из все-таки резвившегося зародыша неоплодотворённой женской половой клетки являются исключительно петушками со слабо развитыми яичками. Эти петушки живут непродолжительное время и вскоре погибают.
Строение яйца
По химическому составу куриное яйцо состоит из воды (73-74%), сухого вещества— 26-27, жиров— 11-12, протеинов— 12-13, углеводов — 0,8-1,2%. Состав яйца стабилен, однако с помощью изменения рецептуры корма возможна корректировка энергетической ценности, а также содержания витаминов и минеральных веществ.
Форма яйца представляет из себя овоид, однако точная форма зависит от генетических особенностей породы. Средние физические параметры стандартного куриного яйца, следующие:
Вес 56,7 г
Объем 63,0 см³
Удельная плотность 1,1 г/см³
Продольный диаметр 15,7 см
Поперечный диаметр 13,7 см
Отношение поперечного диаметра к
продольному 76 %
Средняя площадь поверхности 68 см²
Яйцо содержит все необходимое для развития и роста в нем эмбриона. В центральной части яйца расположен желточный шар. Желток яйца состоит из собственной яйцеклетки будущего зародыша и питательной части. Снаружи желток покрыт оболочкой – вителлиновой мембраной. Желток обеспечивает питание и развитие зародыша. Существует два типа желтка - белый и жёлтый; они располагаются в яйце чередующимися концентрическими слоями. Большую часть составляет жёлтый желток, содержащий по крайней мере два белка - фосфовитин и липовителлин, а также некоторые липиды и углеводы. Основная часть белого желтка, называемая латеброй, расположена в центре. Она имеет вид колбы, горлышко которой тянется до поверхности. Поверхностный участок белого желтка носит название ядра Пандера; непосредственно над ним лежит бластодерма. Желток заключён в т.н. вителлиновую мембрану и окружён яичным белком. Последний на 85% состоит из воды. Остальные 15% – это протеины (12,7 %), жир (0,3 %), углеводы (0,7 %), глюкоза, различные ферменты (протеаза, дипепсидаза, диастаза), витамины группы "В". Белок яйца имеет желтоватый или зеленоватый оттенок, создаваемый наличием рибофлавина, но после коагуляции (свёртывания) он становится белым. Часть белка образует идущие от обоих концов к желтку спиралевидные структуры - халазы, или градинки, поддерживающие желток во взвешенном состоянии. Содержимое яйца окружено двумя похожими на пергамент подскорлупковыми оболочками, внутренней и наружной, состоящими из протеиновых волокон. Над ними лежит слой скорлупы. В ней содержатся от 3-х до 6-ти тысяч мелких отверстий, которые называют порами. Через них в процессе развития зародыша осуществляется газообмен. Сразу после выталкивания яйца из яйцевода поверхность яйца покрыта специальной надскорлупковой слизистой оболочкой, кутикулой, толщиной около 0,005—0,01 мм, которая, как отмечалось выше, некоторое время закрывает поры скорлупы, предотвращая попадание внутрь болезнетворных микробов. Примерно через четверо суток после снесения яйца эта оболочка сама распадается, и поры скорлупы деблокируются.
В снесённом оплодотворённом яйце зародыш находится в начальном развитии в виде сферообразной бластулы. При просвечивании оплодотворённого яйца на верхней части желтка она просматривается, как довольно чёткое белое овальное пятно диаметром 3-4 мм, которое называют бластодиском. Если яйцо не оплодотворено, то это пятно, хотя и округлое, но размытое и меньшего диаметра (2-2,5 мм).
После откладки яйца на его тупом конце подскорлупковые оболочки начинают отделяться одна от другой, и в этом месте образуется воздушная камера, или, как её ещё называют, пуга. По размерам камеры обычно можно судить о свежести яйца: если поместить свежее яйцо в слабый солевой раствор, то оно опустится на дно, так как воздушная камера мала, а несвежее яйцо всплывёт, так как эта камера увеличилась в объёме.
Бывают случаи, когда созревают сразу две или три желточных шара со своими яйцеклетками. Проходя одновременно по яйцеводу, они могут покрыться белком и скорлупой вместе, так что получится яйцо, содержащее два или даже три желтка.
Для эмбрионального развития очень важны пигменты каратиноиды. Об их количестве можно судить и по цвету желтка. Обычно яркий жёлтый, переходящий в насыщенный оранжевый цвет свидетельствует о большом содержании пигментов. Количество их резко возрастает при наличии в рационе кур кукурузы, люцерны, клевера, моркови, тыквы и других растений. Больше всего естественных каратиноидов содержится в травянистом растении календула (лат. Caléndula).
В начале развития желтка зародыш потребляет углеводы и белки, а к концу — жиры. Часть желтка (до 30%) втягивается в брюшную полость вылупившегося молодняка и является запасом питательных и биологически активных веществ в первые 3-7 дней жизни. В составе желтка обнаружено довольно большое содержание иммуноглобулина.
Белок яйца состоит из четырёх слоёв: наружного жидкого, внутреннего жидкого, среднего плотного и градинкового. Жидкий белок является наиболее доступным для усвоения зародышем и используется в начале его развития. Большое значение имеет содержащийся в белке природный антибиотик ферментного происхождения — лизоцим. Он предохраняет порчу яйца от деятельности микроорганизмов. Нормальное содержание лизоцима в куриных яйцах составляет 5-6 мг/г. Плотный и градинковый слои формируют внутреннюю стенку желткового шара и с помощью градинковых канатиков удерживают его в средней части яйца.
Скорлупа, как отмечалось выше, почти полностью состоит из карбоната кальция и представляет собой плотную наружную оболочку, определяющую форму яйца и защищающую его содержимое от внешних воздействий. Она состоит из наружного губчатого и внутреннего сосочкового слоёв. Скорлупа пронизана канальцами — порами. Общее число пор в скорлупе яйца колеблется от 7 до 17 тыс., их больше на тупом и меньше на остром конце яйца. Оптимальная толщина скорлупы куриного яйца составляет 0,35—0,38 мм.
Особенности поведения кур
Поведение кур характеризует этот тип животных в той же степени, как и анатомическое строение тела, поскольку оно является неотъемлемой частью приспосабливания к окружающей среде, т.е. выживанию.
Судя по ареалу обитания на подворьях от тропиков до Архангельска, куры оказались весьма гибким по приспосабливаемости видом. Однако, несмотря на длительный период одомашнивания, фундаментальные характеристики поведения кур, обитающих на подворье, изменились мало, и во многом совпадает с поведением кур в дикой природе.
Переход к практике содержания животных при интенсивном промышленном производстве произошёл сравнительно недавно. Селекционная и генетическая работа XX-ого и начала XXI-ого веков вызвала значительное увеличение продуктивности, но на базисном поведении кур это почти не сказалось. Небольшие изменения проявились в уменьшении инстинкта убегания от угрозы, увеличение аппетита и агрессивности, а у некоторых пород – сокращение периода высиживания.
Коммерческое птицеводство предполагает использование особенностей поведения кур в кормлении, репродукции и др. Вместе с тем, ряд проблем, возникающий при промышленном птицеводстве, обусловлен именно унаследованным от диких предков поведением птицы, которое отрицательно сказывается на группе содержащихся совместно животных или на целевых показателях производства. Например, в промышленном куроводстве насиживание яиц и выхаживание молодняка не нужны, а гнездование и специфика поведения при кормлении востребованы в заметно меньшем объёме, чем это необходимо для выживания в дикой природе.
Общее поведение и социальная организация кур
Дикие куры обычно живут небольшими группами, состоящими из доминирующего петуха и несушек. Иногда к группе примыкает один или несколько подчинённых петухов. В условиях обилия корма и ограниченности места обитания группа может быть довольно большой, но её численность в природе никогда не превышает 20-ти особей. В группе, включающей несколько петухов, отмечается строгая субординация между ними. Доминирующий петух обычно спаривается со всеми курами и не даёт спариваться другим петухам. Отмечается также иерархическая субординация среди несушек.
Входящие в группу дикие куры стараются координировать свои действия. Они в одно и то же время кормятся, отдыхают, ухаживают за оперением. Для поддержания контакта эти животные постоянно издают звуки, похожие на слог "ку". Важное место в коммуникации членов группы играют также положение головы и тела по отношении к членам группы в пределах их прямой видимости. Ночью куры неактивны и проводят это время суток, как правило, на насестах – ветвях деревьев и кустарника спасаясь от ночных наземных хищников.
Куры мало пользуются способностью летать и в дикой природе взлетают только при непосредственной угрозе, для преодоления препятствия или для того, чтобы устроиться на суку/насесте. Опасность они предпочитают, при возможности, избегать на ногах, а не в полёте.
Эти животные очень осторожны, и в природе их трудно поймать. При обнаружении опасности они, как правило, затаиваются или убегают. К животным и человеку, не проявляющим по отношению к диким курам агрессии, могут довольно быстро привыкнуть. При обнаружении хищника, который не представляет непосредственной угрозы, куры оповещают об этом других членов группы особыми звуковыми сигналами, которые различаются в зависимости от того, замечен наземный хищник или летающий.
Особенностями поведения кур являются гнездование – поиск скрытого места для снесения яиц, и принятие пылевых ванн: набрасывая на себя пыль, птица насыщают ею промежутки между перьями; последующее стряхивание пыли снижает объем липидов, что положительно сказывается на дальнейшей заботе об оперении, его теплоизоляционных свойствах и помогает контролировать наличие эктопаразитов.
Считается, что перечисленные особенности социального и общего поведения кур являются врождёнными, и невозможность или ограничение возможности совершения этих действий вводит животное в состояние растерянности или даже прострации.
Практически половину своей жизни дикие куры проводят в поисках пищи и ее поедании. Подсчитано, что за день они производят 14-15 тысяч клюющих движений для подбирания с земли частичек, в основном, корма. В природе они питаются травой, листьями деревьев, семенами и плодами растений, а также мелкими беспозвоночными (слизняки, насекомые, пауки) и также падалью.
Площадь ареала обитания группы диких кур в зависимости от обилия пищи колеблется от нескольких соток до нескольких гектаров. Ареалы отдельных обособленных групп могут частично совпадать, но при этом сами группы редко смешиваются. Это случается, главным образом, при высокой концентрации пищи на небольшом участке леса.
Общее поведение кур строго подвержено суточному циклу освещённости: определенные действия совершаются только днём, а другие – только в ночное время. Но на поведение животных влияют также околосуточные, или циркадные ритмы – циклические колебания интенсивности различных внутренних, не зависящих от внешних условий биологических процессов с периодом от 20 до 28 ч. В дикой природе циркадные ритмы практически совпадают с суточными, но при нарушении естественного периода освещённости могут заметно отличаться. Вместе с тем различия в длительности светового дня зимой и летом не сильно сказывается на общем суточном цикле поведения кур. Наблюдения за поведением стада летом и зимой показало, что зимой животные производили активные действия светлого времени суток более активно и меньше отдыхали. Летом же они начинали проявлять активность гораздо позже начала светового дня и садились на насесты ещё до того, как он заканчивался. Некоторые особи спали и днём.
К факторам, влияющим на общее поведение кур относится также склонность к синхронизации действий, особенно во время кормления. При этом ажиотажное поведение голодных особей может копироваться сытыми, вызывая тем самым избыточное потребление последними корма.
Поведение в период спаривания
В дикой природе период спаривания наступает весной при заметном увеличении продолжительности светового дня. В этот период доминирующий петух устанавливает и защищает свою территорию от других доминирующих самцов. Подчинённые (обычно молодые) петухи, допускаются на территорию доминирующего. Для обозначения и охраны своей территории, а также при встрече с потенциальным соперником на границе территории доминирующий петух издаёт "поющие" звуки, всем известное "ку-ка-ре-ку"! Он также может вступить в драку с проникшим на свою территорию соперником.
Куры – животные полигамные, однако отдельные особи спариваются друг с другом постоянно, или наоборот – избегают спариваться с определенными самцами или самками. Во время нормального спаривания петух выделяет в начале дня до 8 миллиардов сперматозоидов, совершая при этом от 10 до 30 и более отдельных половых актов. Минимальное количество выбрасываемых за раз сперматозоидов составляет 100 миллионов. Количество актов зависит от количества самок в группе и конкуренции со стороны других петухов.
В случае высокой численности обособленной группы, когда доминирующий петух не в состоянии поддерживать отдельный гарем несушек подчинённые петухи могут спариваться с самками группы доминирующего петуха.
Сам процесс спаривания начинается с проявления готовности петуха к акту. Самец опускает одно крыло и начинает двигаться по кругу, держа опущенное крыло внутри этого кругового танца. Самка припадает телом и головой к земле, как бы приседает, показывая тем самым готовность принять петуха. Тот после этого взбирается на спину несушки и хватает её за гребень, оперение шеи, кожу шеи или спины, чтобы крепче держаться наверху. Затем петух начинает перебирать лапами (отсюда термин "топтать"), переходя к заключительной стадии. Непосредственно спаривание происходит, когда самец опускает свой хвост на одну из сторон хвоста самки и распушает его перья таким образом, что обе клоаки соприкасаются. В этом положении семенная жидкость через маленький и слегка наполненный лимфой фаллос петуха через клоаку несушки впрыскивается в вагину. Для облегчения этого процесса самка подворачивает свою клоаку вверх к клоаке самца. Эта позиция облегчает также продвижение семенной жидкости по яйцеводу. Сам фаллос ввиду небольшого размера и малой напряжённости в вагину практически не попадает.
Иногда петух (полагаю, чтобы не заморачиваться с ухаживанием), заменяет брачный танец на другой, можно сказать, хитрый приём привлечения несушки к спариванию. Он звуками и поведением имитирует нахождение корма и тем самым подманивает кур своего гарема к себе поближе. Затем внезапно, исподтишка, вскакивает на одну из них. Далее – по описанному выше сценарию. Затейник, однако.
Приседание здоровой несушки к земле может происходить и в отсутствии петуха. Происходит это, в основном, как поза признания перед доминирующей самкой или при приближении хозяина (хозяйки), который воспринимается, как вожак стада.
Высиживание цыплят и их обучение (импринтинг)
В дикой природе несушка за сезон откладывает от 4 до 15 яиц. Яйца откладываются в гнездо, после чего несушка начинает их высиживание, подогревая или остужая обмахиванием крыльями, в зависимости от стадии развития эмбриона. После высиживания несушка довольно длительное время опекает свой выводок: вылупившиеся цыплята в первые недели жизни нуждаются в обучении и дополнительном подогреве тела. Для обогрева птенцов несушка припадает к земле и приподнимает крылья, под которыми они согреваются. Таким же образом несушка защищает цыплят при возникновении угрозы.
С первых дней жизни цыплёнок начинает обучение в форме импринтинга – запечатления, т.е. закрепления в памяти признаков объектов копирования для формирования или коррекции врождённого поведения. В природе объектом копирования поведения для цыплят является, главным образом, курица-мама. Она предоставляет обогрев и защиту, а также приводит к корму и воде; при помощи соответствующих звуков и поведения она обучает цыплят находить пищу и укрываться от угроз. Импринтинг в дикой природе является частью выживания. Отмечено, что только что вылупившийся цыплёнок уже распознает и воспринимает звуки, воспроизводимые несушкой для идентификации пищи.
К большой нашей удаче цыплята в группе могут повторять базисные действия кормления и защиты, копируя успешное поведение других, более догадливых членов группы. Это к тому, что часто цыплята появляются в инкубаторе и в силу данного обстоятельства лишены естественного объекта подражания – несушки. Единственным примером копирования поведения инкубаторных цыплят для импринтинга/запечатления становятся более шустрые или удачливые собратья того же возраста. Однако, поскольку заботливой мамы нет, цыплята инстинктивно "знают", как есть, но не распознают, что они едят и как искать пищу, поскольку этому их обучить некому. В этом случае малышу нужно подсказать.
Поведение и реакции к различным условиям кур меняется с возрастом и, в зависимости от него может вызывать разную реакцию на один и тот же фактор. Например, интенсивное освещение у молодых и необученных особей вызывает повышенную активность в поиске воды и пищи, а у взрослых животных может вызвать такое отрицательное явление, как каннибализм.
Влияние одомашнивания на изменение врождённого поведения
Условия содержания домашней и промышленной птицы в значительной степени отличаются от природных. Несмотря на это, как уже упоминалось выше, одомашненные потомки диких джунглевых кур сохранили ряд поведенческих особенностей своих предков. А такие поведенческие особенности, как иерархическое устройство группы животных, забота о цыплятах, преимущественно наземный образ жизни, относительная всеядность и приспосабливаемость к различным условиям обитания даже способствовали одомашниванию. В течение этого процесса и развития промышленного птицеводства селекция и генетическая работа понизили уровень инстинктивного поведения кур в дикой природе в некоторых аспектах, например, инстинкт высиживания и выхаживания цыплят.
Некоторые из поведенческих особенностей диких кур, такие, как кормление и гнездование для условий интенсивного производства ещё излишне сильны и пока не могут быть подправлены селекцией или генетическими методами до уровня, нужного для того, чтобы исключить склёпывание подстилочного материала (вместе с помётом), расклёпывание перьевого покрытия товарок по группе или снесения яиц на полу. По утверждению цитируемого среди специалистов профессора Вирджинского сельскохозяйственного колледжа (США) Пола Б. Сигала (Paul B. Siegel), несмотря на заметные отличия генов домашних кур от генов диких прародителей с точки зрения эволюции домашние куры ушли от них недалеко.
В заключение общей части, возможно, с некоторым повтором, можно привести несколько биологических особенностей этих замечательных животных – кур.
– Самостоятельность молодняка. Вылупившиеся из яйца птенцы, едва обсохнув, сразу же начинают бегать за матерью и могут пить и питаться без посторонней помощи.
– Быстрое развитие перьевого покрова.
– Огромная скорость набора живой массы мясными кроссами кур. При правильном содержании цыплята бройлеры набирают товарный вес в 2–2,3 кг. всего за 38 - 40 дней, увеличивая свою живую массу в 45-50 раз.
– Повышенная яйценоскость домашних кур. В отличие от своих диких предков, приносящих от 5 до 14 яиц в год, курицы яйценосных пород производят за тот же срок более 250 яиц. Гибриды яичных пород кур дают более 300 яиц за первый год продуктивности.
– Домашние куры утратили сезонность яйцекладки и при правильном содержании несутся круглый год. У некоторых пород домашних кур практически атрофировался инстинкт насиживания.
– Острота зрения у кур в 4–5 раз выше, чем у человека. Куры воспринимают свет и цвет не только через сетчатку глаз, но и посредством фоточувствительных клеток головного мозга. Куры могут различать людей.
– У кур практически отсутствуют ферменты, расщепляющие целлюлозу, поэтому эти птицы плохо усваивают богатые клетчаткой корма.
– Домашние куры могут жить до 10–12 лет (рекорд, занесённый в книгу Гиннеса,
составляет 14 лет).
– Стадо кур обособлено по группам, особи устоявшейся группы не любят новых пришельцев, и часто группа их убивает.
– Куры всеядны и едят почти все, включая то, что движется: насекомых, ящериц, мышей.
– Куры не способны летать на большие расстояния, общительны, практикуют "общественное" высиживание, и в силу этого обладают природным инстинктом снесения яиц несколькими самками в одном месте.