Время приготовления: 20 минут.
Количество готового продукта: 4 столовых ложки.
Количество ингредиентов: 21.
Применение: приправа для курицы и овощей.
Срок годности: хранить в холодильнике не более 2х суток.
Стоимость пасты:
Специи: 423 ₽;
Чили: 8 ₽;
Томатная паста: 23 ₽;
Кокосовая стружка: 39 ₽;
Миндаль: 289 ₽;
Кунжутное масло: 250 ₽.
Итого: 1 032 ₽.
Как говорит Джейми Оливер, готовые пасты здорово экономят нам время. Можно купить баночку в магазине, открыть ее и получить гамму вкусов, не прикладывая усилия. Но иногда, приготовить самостоятельно проще, чем найти в магазине. Так у нас и получилось. Поиск пасты тикка карри (другое название Тикка Масала ) вызвал у нас разочарование. Мы купили на Озоне тайскую красную пасту карри. Думали, что это тоже самое, что тикка карри, но ошиблись.
Разница между пастой тикка карри и тайской красной пастой: в первой преобладает большое количество специй, а во второй больше перца чили, а из специй только кориандр и тмин.
Было принято решение закупиться специями и приготовить пасту в домашних условиях. И теперь мы делимся рецептом с вами.
Ингредиенты:
- 2 зубчика чеснока;
- Небольшой кусок свежего корня имбиря (примерно, 5 гр);
- 1 чайная ложка красного перца;
- 1 столовая ложка паприки;
- 0.5 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки кунжутного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 свежих перчика чили;
- 1 пучок свежей кинзы;
- 1 столовая ложка кокосовой стружки;
- 6 штук миндаля;
- 1 чайная ложка семян тмина;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- 2 чайных ложки гарам масала.
Ингредиенты для гарам масала:
- 1 ч.л. кумина;
- 1 ч.л. кориандра;
- 2/3 ч.л. черного перца;
- 2/3 ч.л. лаврового листа;
- 0,5 ч.л. корицы;
- 0,5 ч.л. гвоздики;
- 1/4 ч.л. кардамона;
- 1/4 ч.л. мускатного ореха.
Вы уже испугались количества ингредиентов? Если их у вас нет, то приготовление четырех столовых ложек пасты обойдется вам в копеечку. Правда, все ингредиенты у вас останутся, и вы сможете потом еще что-нибудь из них сделать. Например, кунжутное масло полезно добавлять в салаты, а специи обогатят иные ваши блюда.
Приготовление:
Вот с этим вы справитесь с легкостью. И в этом вам поможет ступка. (а если у вас ее нет - страдайте!)
- Растолките миндаль до состояния мелкой крошки;
- К миндалю добавьте семена кориандра, тмина, кумина и растолките хорошенько;
- Далее добавьте гарам масала, паприку и кокосовую стружку, перемешайте;
- Чеснок и имбирь натрите на терке и добавьте в смесь;
- Чили мелко нарежьте, положите в ступку и перемешайте;
- Налейте кунжутное масло и томатную пасту, перемешайте все ложкой.
Процесс сборки пасты незатейливый, с ним справится даже ребенок. Но чили детям не игрушка!!! Постарайтесь меньше с ним контактировать, лучше использовать перчатки. Мойте сразу руки с мылом и не трите глаза.
У нас была забавная история. Мне хотелось нарезать чили мелко и тщательно, помыть руки после него я забыла. Почувствовала, что печет палец только спустя пять минут. Пекло в одном месте и не сильно, поэтому не придала особого значения. К концу приготовления пасты, а это минут через 12, уже пекли три пальца. Несколько раз мыла руки, но боль усиливалась. Через 20-30 минут пальцы левой руки пекли невыносимо. От боли помогли ванночки со льдом. Потом намазала руку бальзамом “Спасатель”, и через три часа ощущение жжения прошло.
Вот это приключение. Мы и раньше нарезали чили, но такого эффекта не было. Так что будьте аккуратнее и не повторяйте наших ошибок.
Что касается самой пасты, то она великолепна. Пряный, ореховый аромат не передать словами, только ощущаешь его и сразу представляешь, какое будет чудесное сочетание. Тикка карри прекрасна и с курицей и с овощами, привычные продукты она превратит в что-то невероятное. Мне кажется, магазинная паста не была бы такой вкусной.
Сам процесс приготовления вдохновляет на новые эксперименты.