Во вторник вечером Никита и Сергей подъехали к дому Семёна Ивановича. Старик был рад их приезду, пригласил в дом. Никита сразу достал и передал деду телефон, объяснил, как звонить, как отвечать на звонки, как читать СМС сообщения, как заряжать телефон и так далее. Дед внимательно слушал, задавал свои вопросы. Потом Никита несколько раз позвонил ему, проверяя, как он будет действовать. Дед разобрался сразу.
Никита хотел рассказать Семёну Ивановичу о том, что согласно документам его бабушка, не может быть дочерью Лидии Михайловны, но старик остановил его.
- Подожди, Никита, сейчас важно другое дело. Сергей приехал ко мне не просто так. В Ваших делах может возникнуть большая проблема, но Вы всё решите быстро, если поверите мне. Слушай, Сергей, Ваш заказчик, Павел Антонович, человек солидный и напористый?
- Да, это так, - подтвердил Сергей, удивлённо глядя на деда. Он же ещё и слова не сказал ни о Павле Антоновиче, ни о своих подозрениях, а старик уже задаёт такие вопросы.
- Вы хорошо работаете, всё делаете правильно, но он постоянно выставляет Вам свои новые требования.
- Да, - снова подтвердил Сергей.
- И ты, Сергей, не можешь понять, почему он это делает?
- Да, не могу, поэтому и хотел поговорить с Вами.
- Я понял. Я расскажу, только Вы не удивляйтесь. Вы были в гостях у Павла Антоновича?
- Да, мы с Никитой были приглашены к ним на ужин.
- Вспомните, что произошло на ужине?
- Было всё хорошо, вкусная еда, хорошее вино, деловой разговор, - ответил Сергей.
- Только меня смутило одно, когда к столу подвезли на кресле-каталке его тестя, старик внезапно почувствовал себя плохо. Он замахал руками, закрыл глаза, будто что-то увидел. Все засуетились вокруг, дали ему лекарство, увезли его в другую комнату. Перед нами извинились, и ужин продолжился, – рассказал Никита.
- Знаете, почему ему стало плохо? – задал очередной вопрос дед.
- Наверное, со стариками бывает такое – предположил Сергей.
- Нет, Сергей, ему стало плохо, потому что он увидел Никиту, и что-то вспомнил, - ответил ему старик.
- Что он мог вспомнить? – спросил Сергей.
- Многое. То, что было в прошлом. Ты видел старую фотографию у Никиты?
- Я понял! Он увидел в Никите призрак его прадеда и напугался.
- Да, именно так! Увидел и напугался. Вопрос, почему напугался? Это Вам предстоит выяснить. Почему он так напугался, старик, после вашего ухода, рассказал жене Павла Антоновича. Она тоже была очень напугана. Павел Антонович пытался во всём разобраться, заплатил большие деньги. Постарайтесь узнать подробности жизни деда: где жил, где работал, где воевал и так далее, и пока молчите и собирайте информацию. Знайте, что Павел Антонович уже навёл справки об Анне Рощиной, а так же узнал, что твоя бабушка Анна Трофимовна Решетникова, и сейчас думает, прав ли он, ставя Вам палки в колёса. Свои поиски он прекратил, но будьте осторожны. И ещё, сейчас денег у него нет. Даже заплатить Вам ему на данный момент нечем. Он всё потратил на свои расследования.
- Спасибо, Семён Иванович. Я думал, что на этой неделе начну своё расследование, но придётся немного «придержать коней», - признался Никита.
- Займитесь дедом, это тоже для нас важная информация, - ответил Семён Иванович.
**** ****
Никита и Сергей возвращались в город.
- Никита, как ты думаешь, сколько лет тому старику в коляске? – спросил Сергей.
- Лет 85, а может 90. Если предположить, что 85, то на момент ареста Тимофея Николаевича в 1940 году ему было всего 10 лет. Вряд ли мальчик в 10 лет может вспомнить так ясно что-то из прошлого. Скорее всего, ему сейчас 90, а может чуть больше.
- Если к 15 годам прибавить пару лет, можно предположить, что он ветеран войны – размышлял вслух Сергей.
- Мой прадед в составе штрафного батальона тоже участвовал в войне, только я не знаю, где и как он погиб.
- Значит, они могли встретиться там, - предположил Сергей.
- И в ГУЛАГе они могли встретиться. Я читал в интернете, что детей в этом возрасте уже отправляли туда.
- А ещё, он мог быть соседом, или сыном стукача, - сказал Сергей. – Да, Семён Иванович прав, тут, я думаю, стоит нанять толкового детектива.
- И где мы найдём его?
- Найдём, - уверенно заявил Сергей.
- Сергей, ещё один момент, старик знал, что у Тимофея Николаевича была дочь. А это говорит о том, что он хорошо знал семью Тимофея Николаевича Рощина. Какие могут быть у него претензии к этой семье? Почему Павел Антонович так хочет нам навредить? Есть ли здесь, какая то, связь? У нас договор, чисто деловые отношения, а тут выползает какая-то месть, и главное, непонятно, за что.
- Никита, знаешь, чем мы сейчас занимаемся? Мы готовимся выложить перед детективом все свои версии, которые хотели бы проверить.
- Да, именно так. Я ещё могу добавить одно предположение. Возможно, старик думает, что Тимофей Николаевич на допросах выдал какую-то информацию, которая стала причиной арестов в его семье. Чтобы это выяснить, нужно смотреть дело.
- А тебе не страшно?
- Нет.
- Ты так уверен в невиновности прадедушки и прабабушки?
- Я хочу знать правду, - не ответил на его вопрос Никита. Да, он был уверен, что нет вины ни прадедушки и ни прабабушки в том, в чём их обвинили. А, их дочь, Анна, в чём виновата она? Может быть в том, что как нищая собирала и впитывала в себя любовь Вселенной, вместо маминой и папиной любви. Она, оставшаяся без родителей в два года, не унижается до мести, как Павел Антонович. Сколько же ненависти скопилось у старика за эти годы, если его потомки готовы мстить, даже сомневаясь, тому ли мстят. А может быть здесь не ненависть, а страх, мелькнула у него мысль.
- Ты что замолчал? – спросил Сергей.
- Не знаю. Сергей, когда у нас назначена встреча с Павлом Антоновичем?
- В четверг, он должен к нам подъехать после обеда.
- Нам с тобой надо хорошо подумать, о чём мы будем с ним говорить. Я предлагаю, от всех его заманчивых предложений отказаться, или ввести своё решение по ним в статус неопределённости.
- Ты предлагаешь…
- Да, я предлагаю поводить его за нос, как он нас. Мы свою работу делаем в соответствии подписанного договора, а на всё, что он навешивает нам свыше, пусть оформляет следующие договоры, а мы будем смотреть, брать их или нет и на каких условиях.
- Согласен. Мы и так много сделали для него за спасибо.
- Он решил, что зацепил нас и начал играть в свою игру.
- Хорошо, завтра мы все обсудим. Останови здесь, я зайду в магазин, - попросил Сергей. – До завтра! – помахал он рукой, выходя из машины.
**** ****
Павел Антонович придирчиво рассматривал последний уточнённый и утверждённый им проект своего заказа. Всё было выполнено чётко, красиво, качественно. Все возможности придраться, к чему либо, были исключены. Он удовлетворенно взглянул на ребят и поставил свою подпись на акте выполненных работ. Если бы он нашёл хотя бы одну неточность в проекте, то ребятам пришлось бы платить ему неустойку. А теперь неустойку придётся платить ему, потому что денег на перечисление последнего платежа у него в наличии не было. Заводить разговор о том, чтобы ребята немного подождали с оплатой, сейчас выглядело бы нелепо. Он это понимал и корил себя за то, что пошёл на поводу жены, и потратил слишком большую сумму на детектива. Его размышления прервал Никита.
- Павел Антонович, давно хотел спросить Вас, как чувствует себя дедушка.
- Как всегда, удовлетворительно, - ответил Павел Антонович.
- Это Ваш отец? – поинтересовался Сергей.
- Нет, это дядя моей жены.
- Мне показалось, что моё появление в Вашем доме вызвало у него какое-то беспокойство, - сказал Никита.
- А, Вы об этом, ничего страшного, просто деду показалось Ваше лицо похожим на лицо одного человека.
- И что сделал тот человек, что дедушка так среагировал на мой вид.
Повисла пауза. Ребята видели, что Павел Антонович усиленно старается найти выход и как то объяснить ту ситуацию. Он молчал. Молчали и они.
- Ладно, я расскажу Вам, потому что мне надоело хранить тайну их семьи, тем более, что я к ней не имею никакого отношения. Я знаю, что и Вы к ней не имеете никакого отношения. Поверьте, я не знал об этой тайне до нашего ужина с Вами. И мне очень неприятно было узнать её. Это было давно. Деду, Лисицину Анатолию Ильичу, было тогда четырнадцать лет, а его брат был на двенадцать лет старше его. Они жили в то время в Туле. Старший брат, Роман Ильич Лисицин, работал тогда лаборантом в институте и был влюблён в жену профессора Рощина Тимофея Николаевича. Конечно, его жена понятия не имела, что лаборант Лисицин чахнет по ней. Лидия Михайловна умная, образованная женщина в то время не работала, воспитывала маленькую дочку. Дело было в 1940 году. Совершенно неожиданно Рощина Тимофея Николаевича и ещё двоих сотрудников института арестовали, осудили и сослали в ГУЛАГ. Наш Роман Ильич кинулся обхаживать Лидию Михайловну. Полтора года он крутился вокруг неё, проходу не давал. Частенько своего братца посылал к ней со своими поручениями. У неё в комнате на стене висела большая фотография, где Лидия Михайловна и Тимофей Николаевич идут по аллеи вдвоём. Наш дед хорошо запомнил, каким был Тимофей Николаевич на ней. А когда он увидел Вас, Никита, то испугался, подумал, что это Тимофей Николаевич пришёл разбираться с ним, вместо его брата за домогательства к его жене.
- А почему, он то, испугался? – спросил Сергей.
- Да братец постарался, когда Лидия Михайловна отвергла его, он на неё в НКВД донос настрочил. Её в ГУЛАГ, ребёнка в детский дом, а тут ещё и война. В общем, погибли все. А Лисицины до сих пор трясутся.
- Почему Вы думаете, что все они погибли? – снова спросил Сергей.
- Я узнавал. После Вашего прихода деда так трясло, что и моя жена начала трястись от страха больше чем он, и всё из-за того, что ей за отца придётся отвечать. Чтобы её успокоить мне пришлось затратить уйму денег, нанять детектива, чтобы собрали все документы о жизни семьи Рощиных после 1940 года.
- А отец Вашей жены жив? - спросил Никита, еле сдерживаясь.
- Нет, он умер в 1990 году. Три года болел, умирал в страшных муках, рак у него был.
- Павел Антонович, те документы у Вас в подлинниках, то есть все выписки с печатями, с исходящими номерами? – спросил Сергей.
- Да, конечно, иначе за что же я тогда столько денег отдал, если бы мне только копии предоставили.
- На сколько, я понимаю, у Вас сейчас возникли некоторые финансовые трудности, - спросил Никита.
- Да, ребята, я честно признаюсь, мне на данный момент нечем Вам заплатить, - признался Павел Антонович.
Ребята выдержали длинную паузу.
- Павел Антонович, у меня будет к Вам предложение. Вы, конечно, можете отказаться, но я его всё-таки озвучу, - заговорил Сергей.
- Я слушаю, говори, - насторожился Павел Антонович.
- Продайте нам все бумаги, которые у Вас имеются о семье Рощиных. Цена – последний Ваш платёж, - предложил Сергей. - Вы же успокоили свою жену и вроде Вам больше эти бумаги не нужны.
Никита был удивлён предложением Сергея не меньше, чем Павел Антонович.
- А как это будет выглядеть документально? – спросил Павел Антонович.
- Мы перепишем договор, то есть снизим цену на сумму последнего платежа, а Вы напишете расписку, что отдаете нам документы добровольно, - предложил Сергей.
- Меня это вполне устраивает, - согласился Павел Антонович.
- Хорошо, тогда Вы едете за бумагами, а мы займёмся внесением корректировок в документы. Через пару часов встречаемся здесь, – сказал Сергей.
Они пожали друг другу руки и Павел Антонович уехал.
**** ****
- Сергей, а мы не слишком большую цену заплатили? – спросил Никита.
- Я думаю, что нет – ответил Сергей, - представь, сколько бы мы заплатили своему детективу за работу, да ещё за все его поездки и так далее. Будем считать, что нам просто повезло на этот раз.
- Спасибо, Сергей! Скажи, почему ты решил предложить ему такой вариант оплаты?
- Я тоже хочу поучаствовать в твоём расследовании, возьмёшь меня в компаньоны? – вполне серьёзно спросил Сергей. – Поверь, мне стало интересно узнать, какие они были, твои предки. А ещё захотелось узнать о том, как на самом деле жили тогда, не из книг, а из подлинных документов. Мы же ничего не знаем.
- Как я могу тебе отказать после такого подарка? Я рад, что ты со мной! – признался Никита. – А на счёт того, что ничего не знаем, это ты точно сказал, совершенно ничего.
Через пару часов перед ними лежала папка с отчётом о проделанной работе нанятого Павлом Антоновичем детектива.
**** ****
Во Вселенной не бывает случайностей. Всё во Вселенной рассчитано до мелочей. Всё соединяется правильным образом, чтобы получился результат. Мы сами создаём результат, зная или не зная как, сознательно или подсознательно, но мы его приближаем.
**** ****
Вечером дома Никита просматривал документы собранные детективом. Стоило отметить, что он проделал большую работу за столь короткий срок. Ему удалось без подтверждения своего родства взять в ЗАГСе г.Тула копию свидетельства о браке Тимофея Николаевича и Лидии Михайловны Рощиных и копию свидетельства о рождении их дочери Анны. «Оказывается у нас за деньги можно достать всё», - подумал Никита. Детектив приложил к своему отчёту копию справки о гибели девочки во время эвакуации. В справке точно указывается место, где попал поезд с детьми под обстрел немецких бомбардировщиков и время. Никита отложил справку в сторону. Он достал из стола папку, которую ему передал Семён Иванович, отыскал справку, которую выдали Лидии Михайловне, и стал их сравнивать. Наименование детского дома совпало, место и время гибели тоже совпадало, но что-то заставило Никиту продолжить смотреть на эти справки. Он интуитивно чувствовал, что что-то здесь не то. Он снова и снова перечитывал справки, и наконец, обратил внимание на указанный возраст. В справке говорилось о девочке шести лет, а если обратиться к свидетельству о рождении, то Анне на тот момент было всего 4 года и 3 месяца.
«Как же Лидия Михайловна не заметила этой ошибки? А, впрочем, в 1946 году Анне должно было быть шесть лет, а ещё известие о смерти мужа. Её понять можно, глаза от горя не видели ничего. Очень хорошо, что я сразу нашёл эту ошибку», - отметил Никита.
В отчете была справка, подтверждающая, что Лидия Михайловна с1942 года по 1943 год отбывала срок заключения в «Алжире», была справка, что она проживала на поселении в селе Архангельское с 1943 по 1946 год, а так же была справка, о её смерти в 1951году, выданная в районном ЗАГСе. В отчёте отсутствовала информация о браке Лидии Михайловны с Волгиным Иваном Романовичем и о рождении у них сына Семёна Ивановича Волгина.
Описание детективом жизни Рощина Тимофея Николаевича было столь же кратким:
- Справка о пребывании в ГУЛАГ е № ** с 1940 по 1943год;
- Справка о направлении на фронт в 1943 году в составе штрафного батальона;
- Справка о гибели с указанием воинской части места и даты.
Все справки были с печатями архивов.
Никита сложил все документы в папку и убрал её в стол. Он достал тетрадь со своими вопросами и вписал в неё ещё несколько пунктов, а именно:
- ознакомиться с документами бабушки, Анны Трофимовны Решетниковой.
- ознакомиться с документами Василия Веселовского;
- ознакомиться с документами Семёна Ивановича Волгина.
Он убрал тетрадь и невольно задумался. « Я ещё совершенно ничего не сделал, а папка с документами растёт. Значит, я на правильном пути и сейчас я благодарю людей, которые мне помогают. Спасибо!»
Оглавление