Если я провинился и хочу как-либо это исправить, то самое время подумать об искуплении. В христианской морали #искупление - это заместительная жертва. Во времена Пушкина требовали сатисфакции, побежденные страны выплачивали за нанесенный ущерб репарации, а сегодня речь чаще идет о компенсации или возмещении убытков.
В отношениях материальный фактор, будь то в денежной или сексуальной форме, тоже важен, но что же делать с чувствами? С этой точки зрения, я вижу 3 основные стратегии:
1. Сглаживание
Основная идея - добиться примирения, успокоить и утешить того, перед кем я провинился. Я будто помогаю партнеру быстрее пережить потерю: проскочить гнев, найти подходящее объяснение и не провалиться в депресиию. Главное - как можно быстрее избавиться от боли и плохих воспоминаний.
2. Возмещение
Здесь я воспринимаю нанесенный мной вред как конкретную потерю - измеримый убыток, который можно компенсировать. Я стараюсь понять или точно знаю, СКОЛЬКО, КОГДА и В КАКОЙ ФОРМЕ я ДОЛЖЕН возместить. Валюта может быть любой: от золота и долларов до чуткой заботы, уважения и устанвления новых правил. Эта же стратегия подразумевает и наказание, но с целью уравновесить ущерб.
3. Восстановление
В данном случае копаем чуть глубже: я хочу не просто обезболить или компенсировать, а восстановить отношения и себя в них в качестве "хорошего" объекта. Поэтому я
- выражаю сожаление,
- признаю свою неправоту,
- узнаю, могу ли я как-либо исправить или смягчить положение,
- даю понять, что такого больше не повторится,
- прошу прощения, допуская, что партнеру может понадобиться время.
Наказание может быть и здесь, но в контексте раскаяния и справедливости, а не простой компенсации. Разница в том, что здесь моя цель - не провести косметический ремонт или сравнять счет, а сохранить здоровые отношения и близость.
А что предпочитаете вы?
Хотите узнать, как лучше искупить вину в вашем случае, записывайтесь на консультацию онлайн:
8-985-22-44-269 / souldigger@mail.ru