Мой любимый пирог — шарлотка с яблоками. Отчасти потому, что готовится просто. По тортам, которые готовятся по три часа, большой специалист — моя жена. Тут мне с ней не потягаться.
Но сегодня её дома нет. А нам с дочками захотелось вкусняшки. Яблок не было, зато ревень возле дома разросся в большой куст.
И решили мы сделать шарлотку с ревенем вместо яблок. Пришлось немного погуглить, так как я подзабыл состав теста.
То что прочитал, я решил привести в стройную систему, чтобы лучше запомнить на будущее. Должна же быть хоть какая-то польза от моего математического образования.
Алгоритм (рецепт) приготовления пирога с ревенем.
Отчищаем от кожицы и нарезаем кусочками стебли ревеня.
Это я поручил детям. Получилось чуть больше 600 грамм. Я же, тем временем, замешивал тесто.
И придумал три правила трёх для приготовления теста для шарлотки.
Правило 3-х стаканов: по одному — муки, сахара и кефира (или сметаны);
Правило 3-х неполных чайных ложек: соли, соды и корицы;
Правило 3-х яиц: просто разбить их в тесто.
Все замешали миксером. Стакан у нас ровно 200 грамм, соответственно, теста получилось чуть больше 600 грамм, так же как и ревеня. Правда добавили ещё полстакана черного промытого изюма.
Замешали ложкой и распределили равномерно по противню.
Поставили в разогретую духовку на 30 минут на 180°.
Пирог получился вкусный, с приятной кислинкой.
Сметану, которую я пожалел добавлять в тесто, мы потом намазывали сверху. И заедали мёдом.
К вечеру от пирога ничего не осталось, что говорит о том, что удачный опыт нужно будет повторить!
Приятного аппетита!
Предыстория:
У нас на огороде весной появляются странные «драконьи яйца»