Когда приходишь танцевать, поначалу все завораживает и заполняет твое внимание. Новые костюмы, постановки, общение, тренировки... Все это вливается в еженедельный распорядок и винтики начинают закручиваться неумолимо. Поначалу не ставишь перед собой больших целей, не думаешь о каком-то грандиозном будущем, получаешь удовольствие от "здесь и сейчас", но, как говорится, вкус приходит во время еды. И вот выступление за выступлением, постановка за постановкой и твой прогресс заметен и чувство гордости за себя и за замечательное занятие в твоей жизни переполняют. В какой-то момент понимаешь, что можешь объяснить технику своим или младшим товарищам, что тебе нравится помогать и объяснять, что кайфуешь от того, что у твоих коллег по цеху получается и даже когда тебя ставят провести разминку, то это не страшно. Это здорово и весело, объяснять народу и быть ведущим звеном в механизме. А далее твой преподаватель, когда сам занят или в отъезде, оставляет тебя за старшую... И тут возникает перед глазами эпизод из фильма "Аватар": "Чистая добыча. Ты готов..." Ты готова... Быть преподавателем, быть танцором. Быть двумя сторонами одной целой блестящей монеты.
Ольга Меос, основатель Tribal PRO. Dance Studio, г. Астана. Танцор международного класса и преподаватель. Проводит обучающие сессии для преподавателей. Гармоничное сочетание в одном лице двух ипостасей.
Начнем с того, что эту ношу (хм, приятную ношу) нести не каждому дано. Большинство людей, стоящих за преподавателем на тренировке, приходят именно танцевать, именно исполнять, быть полезными составляющими в танцевальном коллективе (или танцевать "для себя", для сцены, для самореализации), быть "ИНТРОВЕРТАМИ" своей мечты. Для того, чтобы начать преподавать, быть готовым к этому нужно задолго до того, как ты встанешь на место своего учителя и поймешь, что легкость, виртуозность ведения тренировки, слаженность действий каждого ученика, умело построенный сценарий занятия - это кирпичики одного здания, собирающиеся далеко не один день! Но самое главное: для того, чтобы преподавать, мало создать методику и теоретически проработать в голове занятие, нужно сломать застенчивость, нерешительность и все, что годами было направлено внутрь себя, отдать им, твоим учениками, стать "ЭКСТРАВЕРТОМ", отдать накопленную годами танцевальную энергию.
Мы считаем, что стоит или преподавать хорошо, или никак. Так же и танцевать, или на должном уровне, или лучше вообще не браться (ну в нашем случае, лучше в хоре постоять) за дело, которое не по зубам пока. Чтобы преподавать людям вообще что-то, стоит поразмыслить, а виртуоз ли ты на данном этапе или чему-то тебе стоит тоже поучиться, доучиться, добрать знания и умения и, самое главное, суметь воcпроизвести и передать знание так, чтоб от тебя научился еще хоть кто-то.
Полина Шандарина, еще один отличный пример сочетания грамотного преподавания и индивидуального мощного танцевального развития.
Стоит сказать, что быть преподавателем и отдавать накопленное знание - это лишь "одностороннее" русло, билет в один конец.... Оно обмелеет с годами, если и ты будучи преподавателем не будешь вбирать в себя полученное знание от других мастеров. Не бывает совершенного учителя, бывает учитель постоянно меняющийся и обновляющийся. Есть круговорот знаний в природе. И только отдавать источник не может, чтобы не иссохнуть, ибо он должен еще и принимать, обновляться и совершенствоваться. Поэтому, вставая на путь преподавания, будь готова посещать мастер-классы, вебинары, лопатить гору информации, отвечать на постоянные "почему? и можно ли?" учеников, словом, теперь ты поймешь, каково было твоему учителю, когда станешь "играть за другую команду".
Есть полезный совет: "чтобы самому понять что-то, нужно это досконально объяснить другому человеку". Когда вы начнете со временем преподавать трайбл, через пару-тройку месяцев поймете, что знания в голове о данном танце упорядочатся, вам станет проще СОЗДАВАТЬ СИСТЕМУ ОБУЧЕНИЯ, так как вы поймете, из каких кирпичиков складывается танец, что и за чем должно следовать. Конечно, копируешь в какой-то степени методику своего учителя.
1. Вы станете танцевать менее "хаотично".
2. Начнете требовать от учеников и себя "продуманного танца", согласованного с музыкой.
3. Вы облегчите свое отношение с сагатами и музыкой.
4. Контакты с людьми и взаимодействие перестанут напрягать и вы начнете испытывать удовольствие от маленьких побед учеников.
Парочка месяцев преподавания в начале покажутся весьма нервными... Страшно все: как смотрят на тебя, чего говорят, как делают, как делаешь ты, мозг ахаха прекрати!!!, что же делать дальше... Да что говорить! Это стресс!!! Стресс, когда ты один на один с толпой. Но как только у учениц танец начнет входить в тело, непреодолимый барьер будет пройден и "боевое крещение" состоится. Чего проще - быть добрыми и отзывчивыми с людьми и улыбаться им?
Даже когда в жизни случаются невзгоды или кто-то очень раздражает, просто придите на тренировку и после нее все становилось весьма решаемым и разрешимым.
Становясь преподавателем, ты непременно пройдешь этап, когда мысли не идут в голову, когда нет вдохновения. Но стоит придти на занятие, увидеть девчонок, начать что-то делать и та самая вынашиваемая идея рождается.
Неподражаемая Tina Advena, танцор и преподаватель в одном теле. Повелитель реквизита и человек, который преподает не только танцы, но занимается серьезной научной работой. Когда профессии дополняют друг друга.
Можно долго вспоминать моменты рабочих будней, можно сто раз сталкиваться с тем, что ученик расстраивается, у него не получается, можно бесконечно организовывать сбор многокилограммовой посылки с украшениями, но как только мы все вместе выходим на сцену и ты со своими "детьми" оказываешь в едином потоке, усталость снимает рукой. Когда твои ученики поддерживают тебя в сольном танце захаритом и когда вы весело проводите вместе время, все трудности становятся менее заметными.
Танцор или преподаватель? А разве возможно не танцевать, преподавая? Разве можно не зажигать своим танцем новых звездочек и не видеть восторженные глаза? Одно другому не помеха, если есть силы, здоровье, время и желание быть с людьми. И что самое главное, общение с людьми на основной работе силы часто отбирает, но тут, в танцевальной школе, происходит очень сильное терапевтическое восполнение потерянных сил. Стоит отложить принятие важных решений до конца тренировки, выйти из зала и все станет очевидным. И уже не злишься на кого-то...
Отдав свою творческую энергию ученикам, вы с легкостью ее восполните, готовя сольный танец или занимаясь наедине с собой в зале. С каждым новым поставленным танцем творческое русло неизменно будет открываться и непременно будет существовать взаимовыгода такого сосуществования танцора и учителя в одном человеке.
Каждому решать, кем ему быть... Только танцевать или начать преподавать. Но, ступив на путь преподавания, как в компьютерной игре, получаешь большой бонус и новые возможности, перерождаешься и вдохновляешься на новые ступени, вдохновляя своих учеников. Но только одно поможет тебе быть хорошим танцором и классным преподом на сто процентов - любить свое дело. Любить так, чтобы зажечь человека своим танцем, чтоб ему захотелось учиться у тебя, а потом поддерживать этот огонь в очаге танцевальной группы, когда этот человек станет твоим учеником...