Молитва для христианина способ общения с Богом и щит от всех негораздов. Поэтому очень важно молиться внимательно и регулярно.
Можно молиться и своими словами, но лучше все-таки делать это по молитвослову – там собраны все самые глубокие и мудрые молитвы, составленные Святыми Отцами Православной Церкви.
В переводе с греческого молитвослов означает сборник молитв. Так оно и есть: в каждом православном молитвослове содержатся самые распространенные молитвенные возгласы и благодарения.
Некоторые из них очень древние. Есть здесь молитвы святителя Иоанна Златоуста, Василия Великого, Иоанна Дамаскина и других Отцов Церкви.
“Великое благо молитва. Если кто, разговаривая с добродетельным человеком, получает от того немалую пользу, то каких благ не получит удостоившийся беседовать с Богом? Молитва есть беседа с Богом”. (Иоанн Златоуст)
Если христианин постоянно посещает богослужения и молится по молитвослову, то большую часть молитв он со временем будет знать наизусть. И это даже хорошо – в любой момент, даже не имея под рукой молитвослова, можно будет обратиться к Богу и святым в молитве.
Поэтому, если вы знаете наизусть основные молитвы – можете молиться и без молитвослова. Главное, чтобы в этом духовном процессе участвовало ваше сердце. Молиться нужно внимательно, не спеша, чтобы утренние и вечерние молитвы не превращались в “вычитывание правила”, как это часто можно услышать.
“Учитесь молиться, принуждайте себя к молитве: сначала будет трудно, а потом, чем более будете принуждать себя, тем легче будет, но сначала всегда нужно принуждать себя”. (Иоанн Кронштадтский)
И еще, что очень важно помнить – наши молитвы нужны не Богу, они необходимы нам. Поэтому давайте будет стараться серьезнее относиться к ежедневной молитве, тогда и сердца наши будут постепенно меняться!