Найти тему
Воз сена

УЧЕНИК-невидимка

Яндекс Дзен
Яндекс Дзен

Пришел капеz рутинной педагогики.

Сущность рутинной (принудительно-нормативной, или «знаниевой») педагогики, которая используется в школе, состоит в пересказе учителем (где-то прочитанной) учебной информации и его (ее?) требовании пересказать учениками этот текст или текст из учебника на следующем уроке. И чем полнее делается учеником пересказ, тем выше ставится ему отметка.

Пересказывать пересказанное... Чтобы с этим справиться, ученикам надо иметь только хорошую память и мотивацию на высокую отметку.

Кто-то скажет, что это не так. Да, бывают нюансы, но они не меняют сущности рутинного образования.

В этой связи заметим, что творческий ученик (тот, который старается самостоятельно мыслить) такому (рутинному) способу обучения противится. И редко бывает «отличником».

Яндекс Дзен
Яндекс Дзен

******

Что показало дистанционное обучение? Ученики, если не игнорировали учителя совсем, то просто отсылали ему взятые из Интернета ответы, даже их не читая и, следовательно, не запоминая. Каково обучение?! Даже запоминать не надо!

Конечно, в таком «обучении» есть свое рациональное зерно. Зачем спрашивается «замусоривать» голову информацией, никак не связанной с текущей жизнью, если знаешь, где она лежит? Просто это другой вид знаний, когда компьютер используется в качестве энциклопедии.

Спрашивается: Чем же тогда наполнять голову учеников?

На наш взгляд, сегодня педагогическая задача должна ставиться по-другому: Как построить образовательный процесс, чтобы из школы выходили творческие личности, ведь другие в будущем будут не нужны, из заменят роботы?

Яндекс ДЗез
Яндекс ДЗез

На Канале «Воз сена» опубликовано немало статей с ответом («Школа в будущем» и др.).

Сегодня нужна совсем другая, а именно, креативно-мотивационная педагогика и соответствующие учителя.

******

Вспомнился один российский профессор, которого пригласили в ведущий украинский вуз преподавать (по совместительству) новую учебную дисциплину. Там преподавали по «Болонской системе».

Сначала все шло нормально. Профессор читал лекции «концентрическими кругами» (по Толстому) и просил студентов записывать в конспекты, прежде всего «резюме» (выводы для себя). И на семинарах обсуждал со студентами их резюме.

Пришло время зачетов и экзаменов. От профессора зав.кафедрой потребовалА, чтобы он проанализировал рефераты студентов и поставил на основании этого им дифференцированный зачет (то есть зачет с отметкой). Когда профессор приступил к чтению рефератов, он сразу понял, что все они «содраны» из Интернета (то есть даже самими студентами не читаны). Понятное дело, он прекратил постыдное занятие и поставил всем студентам (только по факту наличия реферата) зачеты с отметкой «уд», что очень не понравилось зав.кафедрой.

Дальше было хуже. От профессора потребовали составить экзаменационные билеты по принципу: Кто сказал «мяу» (кот, петух или собака?). Но профессор отказался, мотивировав тем, что используемый им метод преподавания и приема экзамена не вписывается в «болонскую схему», а побуждает студентов «шевелить мозгами».

…Профессор принял экзамен так, как посчитал нужным (такое право есть у каждого профессора, если кто не знает) и послал украинцев в «Болонь».

Яндекс Дзен
Яндекс Дзен

Подробнее можно прочитать в статьях: «Мозговня», «Разговор по душам», «Чего [не] хочет студент».