Чем питаются руководители государства, всегда интересовало людей. Многие думают, что в основном они едят икру, рябчиков с ананасами в шампанском и закусывают трюфелями с профитролями.
А на самом деле — они обычные люди и едят обычную еду, как и мы все. Конечно, на официальных и неофициальных приемах подают нерядовые блюда, повара стараются удивить гостей, особенно вкусностями богатой русской кухни. Но ежедневное меню Президента и других высокопоставленных чиновников ничем особенным не отличается.
Теперешний кремлевский шеф-повар Анатолий Галкин немного приоткрыл завесу тайны, что любит, и что не любит Владимир Путин, а также, его высокопоставленные гости.
Кремлевская кухня устроена просто — есть общая столовая, которая по надобности обслуживает и все приемы, а также личные повара. Их 3-4, чтобы могли работать по очереди, ведь смена начинается в 5 утра и иногда длится до часу ночи.
По словам Галкина, Владимир Путин совершенно не капризен в еде, любит простые русские блюда, употребляет много овощей, зелени и фруктов, является поклонником раздельного питания.
Например, к котлете возьмет зелень и свежие овощи, но без гарнира.
Любит хорошо приготовленное мясо — телятину, баранину, рыбу тоже ест с удовольствием. Никогда не отказывается от супов, любит борщ, уху, холодные супы-пюре. Из напитков выбирает чистую воду, морсы, компоты их свежих и сушеных фруктов, чай. Не пьет газированные напитки.
Поварам запрещено называть любимые блюда первых лиц — чтобы в поездках все не старались кормить Президента только тем, что он любит.
Но один секрет Анатолий Галкин выдал — любит Владимир Владимирович мороженое, особенно настоящий пломбир и фруктовое из ягод. Ему часто его готовят на десерт.
А помните, сколько шуму наделала покупка обычного рожка во время прогулки! Тогда Президенту мороженое понравилось, что сослужило производителю отличной рекламой — марка стала очень популярной в народе.
Все продукты доставляют из подмосковных хозяйств, их проверяют на свежесть и безопасность. Никаких заграничных разносолов и сыров после введения санкций на кремлевском столе нет — все отечественное.
Владимир Владимирович, как и экс-президент Дмитрий Медведев, не поклонники алкогольных напитков. Водка на столе бывает только во время приемов из расчета 70 г на гостя, также на столы выставляет по 50 г хорошего коньяка и 150 мл белого и красного вина.
В винах Президент знает толк, но не увлекается. Во время приемов чаще всего у него в бокале не вино, а очень хорошо утоляющий жажду коктейль из настоя мяты, лимонного сока и 50 мл шампанского.
В обычные дни Президент, как и все остальные сотрудники Кремля, может пообедать в общей столовой и это не является каким-то особым событием. В столовой самообслуживание, официантов нет, каждый выбирает себе, что хочет.
После обеда Владимир Владимирович любит посмаковать кофе. Бывший шеф-повар Виктор Беляев рассказал смешную историю: он как-то зашел в буфет после обеда и спросил буфетчицу «Как дела?». И тут же услышал ответ Путина «Да нормально все!». Тот сидел в углу и наслаждался кофе с мороженым, а Беляев его просто не заметил.
Сейчас, во время самоизоляции, живое общение и в Кремле сведено к минимуму, еду доставляют прямо в столовую рядом с кабинетом.