Вполне возможно, что онлайн образование будет с сентября предложено российским школьникам в виде альтернативы посещению школы. Хотя бы потому, что оно с треском провалилось во время карантина.
Что нам даст онлайн образование
Давно известно, что в России две проблемы: дураки и дороги. И не случайно дураков ставят на первое место.
Дистанционное образование во время карантина убедительно провалилось во всех регионах, продемонстрировав полную неспособность системы образования функционировать в новых, непривычных для неё условиях. И тем не менее, идут разговоры о том, что к новому учебному году дистанционное образование будет узаконено и станет обычной образовательной практикой. Многих это напугало. И, надо думать, не спроста.
Попробовав дистанционное образование на вкус, родители сумели убедиться в его поразительно низком качестве. Тому есть две основные причины:
- Педагог, не имея непосредственного контакта с учеником, не может отследить процесс его работы над упражнением. А в этом — основа образовательной практики. Учитель просто не видит, как ученик идёт к результату, какими инструментами пользуется и где совершает ошибки.
- Ученик, дорвавшийся до интернета (даже младшеклассник), легко выдаёт правильный результат на «отлично», при этом ничему не обучаясь.
Мы однозначно убедились: при переходе на дистанционное обучение качество образования не просто упадёт в разы, сам термин «образование» потеряет всякую значимость.
Однако почему при этом существует такой феномен, как домашнее образование? И как те граждане, что пользуются этим правом, добиваются порой лучших результатов, чем тот, который может предложить российская школа?
Как воспользоваться плюсами домашнего образования
Действительно, закон позволяет гражданам организовывать образовательный процесс на дому, и кто-то этим правом пользуется, считая, что он имеет больше плюсов. Какие это плюсы?
Во-первых, образование — это воспитание. Кто учит — тот и воспитывает. Многим не нравится именно воспитательный аспект общеобразовательных школ, где детям позволяют слишком многое и слишком многое не позволяют. На домашнем образовании родители могут организовать процесс обучения в соответствии со своими нормами морали.
Во-вторых, образование в классе — это ориентация на среднего ученика. Соответственно отстающие тормозят вперёд идущих. Оседлавшие конька домашнего образования, знают: школьная программа поддаётся освоению в гораздо более короткие сроки, нежели те, что предусмотрены школьным регламентом.
Но есть у домашнего образования и серьёзные минусы, делающие его недоступными для подавляющего большинства граждан:
- Время. У родителей нет времени. Они должны работать, ходить по магазинам, смотреть сериалы, сплетничать с соседями и тупить в смартфоне.
- Желание. Это звучит парадоксально, но в основном ни у кого нет желания заниматься со своими детьми. Проще заплатить денежку репетитору, отдать ребёнка в кружок, сплавить бабушке, чем заниматься самому. Образование — это труд. Поэтому это трудно.
Таким образом, из дистанционного образования смогут выжать плюсы очень немногие счастливчики. А всем остальным остаётся только рассчитывать на то, что наше государство ещё заинтересовано в воспитании интеллектуальной элиты.
Рудияр
Статьи по теме:
Можно ли целоваться в школе?
Как жить в обществе, которое тебе не нравится?
Как воспитать ребёнка сильным и самостоятельным?