Найти в Дзене
Минус фунт

188. Коронавирус. Пора ли уже Москве отгораживаться от регионов?

Нулевой пациент с коронавирусом был завезен в Москву из Милана. По нашим прикидкам, эпидемия в Москве отставала от Милана на 33 дня. Регионы же, по состоянию на 10 мая, в среднем отставали от столицы на 2 недели, что к настоящему времени уже не актуально, поскольку в Москве пик пройден 7 мая, а регионы в целом на пик еще не вышли.

По России в целом эпидемия уже 2 недели как вышла на плато, которое продлится неопределенно долго, поскольку падение заболеваемости в Москве компенсируется в равной степени ростом заболеваемости по регионам.

Ранее регионы, по распоряжениям местных властей, отгораживались от Москвы помещением на 14-дневный карантин пассажиров всех прилетавших из Москвы рейсов. Пора рассмотреть вопрос, когда наступит пора Москве отгораживаться аналогичным образом от регионов, и не наступила ли уже эта пора.

Ниже график числа ежедневно заболевших по Москве, регионам (без Москвы) и России в целом.

-2

Обращаем ваше внимание, что приведены не фактические данные, а данные, сглаженные с окном 7 для исключения влияния недельного цикла.

По Москве пик заболеваемости наблюдался 7 мая, с достижением значения 6703, он же и определил пик по России,который наблюдался 11 мая со значением 11.656. По регионам же (Россия минус Москва) пик еще не пройден, и даже признаков плато никаких.

С 12 мая число заразившихся по регионам превышает число заразившихся в Москве (по сглаженным данным, что более объективно). Значит ли это, что с этого момента регионы начинают подпитывать Москву инфекцией, поскольку, при всех ограничениях, воздушное сообщение столицы с регионами сохраняется?

Рассмотрим еще один график, коэффициентов распространения.

-3

Коэффициенты распространения также сглажены с устранением недельных циклов. По Москве коэффициент распространения упал ниже 1 с 11 мая (по факту, с 7 мая, поскольку коэффициент распространения, в силу особенностей его вычисления, запаздывает на 4 дня).

По регионам же коэффициент распространения так ниже 1 и не опустился за весь период распространения инфекции, он последние 2 недели удерживается на уровне 1,04-1,05.

Можно ли судить по коэффициенту распространения, что регионы, в случае снятия запрета на контакты, представляют опасность для столицы?

Тоже нет. Для решения вопроса рассмотрим простую модель. Каждый день Москва и регионы обмениваются бортами с пассажирами, безусловно в данный момент здоровыми, но потенциально несущими в себе инфекцию следствие феномена инкубационного периода, и в случае отсутствия карантина способными заразить в течение 4 дней местных.

При этом не имеет никакого значения, прилетают ли пассажиры к себе домой либо наоборот, дом покинули. Достаточно того, что до отлета они некоторое время прожили в соответствующем регионе с присущей региону степени инфицированности населения.

Тогда вероятность пассажира быть зараженным пропорциональна отношению числа заражаемых в регионе в данное время к числу жителей данного региона. В России без Москвы число жителей превышает число жителей Москвы в 10,6 раза (134,108 миллиона против 12,692 миллионов).

Отношение числа ежедневно заболевших в регионах к числу заболевших в Москве к настоящему времени составляет всего 3,1. Таким образом, при обмене пассажирами с провинцией, Москва оказывается в более выгодном положении - избавляется от людей, потенциально более опасных в плане распространения эпидемии, в обмен на менее опасных.

Выровняется положение лишь при достижении указанного выше критического значения. Рискнем сделать осторожное предположение, что если это и произойдет, то не раньше середины июля.

Но при благоприятном течении событий, к тому моменту число заражаемых в Москве снизится до сотни-двух в день, а в регионах суммарно не превысит тысячи-двух, что вряд ли будет представлять опасность для огромной России и ее столицы.