Если под рукой есть мясной фарш и хочется приготовить что-то кроме банальных котлет, тогда изучите нашу подборку. Мы собрали интересные и простые рецепты, которые легко впишутся в ваше ежедневное меню.
Плов
Фарш с рисом и овощами могут легко стать вариантом плова. Вы можете дополнить блюдо любимыми ароматными специями, а перед подачей – зеленью.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 грамм;
- Рис – 1 стакан;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 1-3 зубчика;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Для начала очистите овощи и измельчите. На сковороду с разогретым маслом выложите лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте морковь и жарьте 3-4 минуты на среднем огне. Добавьте фарш и жарьте еще 7-10 минут, посолите и поперчите по вкусу, добавьте чеснок. Всыпьте промытый рис, залейте кипятком (чтобы на 1-1.5 см покрыл рис) и томите на медленном огне под крышкой до полного испарения воды. Перед подачей дайте плову настояться еще 10-15 минут.
Фрикадельки в соусе
Очень нежное и аппетитное блюдо, которое прекрасно подойдет абсолютно к любому гарниру.
Понадобится:
- Фарш – 500 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Манная крупа – 50 грамм;
- Соль, чеснок и специи – по вкусу;
- Томатная паста – 50 грамм;
- Сметана – 80 грамм;
- Мука – 20 грамм;
- Вода – 2 стакана;
- Сахар – 1 ч. л.
Для начала соедините фарш с измельченным луком и чесноком, вбейте яйцо и перемешайте. Добавьте соль, специи и манную крупу, тщательно перемешайте. Из полученной массы сформируйте небольшие фрикадельки и выложите в жаропрочную форму. Для приготовления соуса соедините сметану с томатной пастой, добавьте муку и влейте воду. Посолите, добавьте специи и немного сахара. Залейте фрикадельки соусом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте их около получаса до готовности.
Фарш с булгуром и замороженными овощами
Всего за полчаса можно приготовить полноценный обед или ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- Фарш – 250 грамм;
- Овощи замороженные – 200 грамм;
- Булгур – 1/2 стакана;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, зелень и специи – по вкусу.
На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите замороженные овощи, измельченный лук и морковь. Обжарьте на среднем огне минут 5. Добавьте фарш и продолжайте жарить еще минут 7, помешивая. Всыпьте булгур, влейте 2 стакана воды, добавьте соль и любимые специи. Томите под крышкой 20-25 минут до полной готовности.
Соус к спагетти
Если вы планируете приготовить спагетти, мясной томатный соус будет очень кстати.
Ингредиенты:
- Фарш – 300 грамм;
- Сок томатный – 2 стакана;
- Сливки – 1 стакан;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 1-3 зубчик;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, специи и сахар – по вкусу.
На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте измельченный лук с чесноком пару минут. Добавьте фарш и жарьте 5-7 минут, помешивая. Влейте томатный сок и тушите около 10 минут до загустения. Добавьте сливки, соль и специи. Через пару минут снимите соус с огня и подавайте к спагетти.
Фаршированные бублики на сковороде
Быстрый, сытный и аппетитный перекус для взрослых и детей.
Понадобится:
- Фарш – 120 грамм;
- Бублики – 200 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 1 стакан;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Бублики выложите в глубокую миску, залейте молоком и оставьте минут на 10. Фарш тем временем соедините с измельченной луковицей, солью и специями. Слейте молоко, обсушите бублики и наполните их фаршем. В небольшой миске взбейте яйцо, окуните бублики со всех сторон и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте с двух сторон до аппетитной румяной корочки на среднем огне.
Колдуны
Если вы любите драники, вам обязательно стоит приготовить их с мясной начинкой.
Ингредиенты:
- Фарш – 150 грамм;
- Картофель – 300 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 50 грамм;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Картофель очистите и натрите на средней терке. Вбейте яйцо, добавьте соль и муку, тщательно перемешайте. К фаршу добавьте измельченный лук, соль и специи. Сформируйте лепешку из картофеля, в центр выложите фарш и аккуратно залепите лепешку так, чтобы начинка оказалась внутри. Колдуны выложите на разогретую сковороду с растительным маслом и жарьте до румяной корочки на медленном огне с двух сторон. Подавайте к столу со сметаной или любимым соусом.
Слоеный пирог
Если вы любите несладкую выпечку, обязательно приготовьте этот классный пирог.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 грамм;
- Слоеное тесто – 750 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль, специи, кунжут – по вкусу.
На сковороде разогрейте растительное масло и выложите измельченный лук. Обжарьте до прозрачности и добавьте фарш. Жарьте на среднем огне до готовности, посолите и добавьте любимые специи. Снимите фарш с огня и остудите. Тесто раскатайте на рабочем столе и нарежьте широкими полосками. В центр каждой выложите начинку и плотно залепите края. В жаропрочную форму выкладывайте полоски с начинкой, заворачивая улиткой, начиная от центра формы. Пирог смажьте взбитым яйцом и присыпьте по желанию кунжутом. Выпекайте при температуре 200 градусов до румяности минут 25.
Запеканка с картофелем
Это сытное блюдо прекрасно подойдет для обеда. При желании кроме картофеля можно добавить и другие любимые овощи.
Понадобится:
- Фарш – 500 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Картофель – 7-9 шт.;
- Молоко – 50 грамм;
- Мука или манная крупа – 2 ст. л.;
- Яйцо – 1-2 шт.;
- Сыр – 200 грамм;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Очистите и измельчите луковицу, соедините с фаршем. Добавьте соль и специи, перемешайте. Выложите фарш ровным слоем в смазанную маслом жаропрочную форму. Картофель очистите, натрите на средней терке. Соедините с яйцом и мукой, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте до однородности. Выложите сверху фарша. Сыр натрите на среднем терке и присыпьте сверху. Отправьте запеканку в разогретую до 190 градусов духовку и томите около 45 минут до готовности.
Фаршированные баклажаны
Приготовить таким образом можно также кабачки или сладкий перец, например. Получается вкусный и несложный вариант ужина.
Ингредиенты:
- Фарш – 300 грамм;
- Баклажан – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Чеснок – 2-4 зубчика;
- Томатный сок – 1 стакан;
- Сыр – 100 грамм;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Баклажаны вымойте, обсушите и запеките до мягкости (30-35 минут). После остудите и надрежьте, но не до конца. Очистите луковицу и чеснок, измельчите и обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Добавьте фарш и жарьте на среднем огне 5-7 минут, помешивая. Посолите, дополните любимыми специями. Влейте 3-4 ложки томатного сока и тушите на среднем огне до полной готовности. Готовым фаршем заполните баклажаны. Сверху выложите ломтики помидора и залейте томатным соком. Присыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую духовку. Запекайте около получаса до полной готовности.
Пицца в батоне
Любителям сытных закусок для дома и пикника обязательно стоит попробовать приготовить такую пиццу на скорую руку.
Ингредиенты:
- Батон – 1 шт.;
- Колбаса – 200 грамм;
- Фарш – 300 грамм;
- Томатный соус – 80 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Сыр – 100 грамм;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Луковицу очистите, измельчите и соедините с фаршем. Посолите, добавьте любимые специи и перемешайте. Выложите фарш на разогретую с маслом сковороду и обжарьте на среднем огне до готовности. Тем временем нарежьте тонкими ломтиками колбасу и сыр. Батон разрежьте пополам и аккуратно удалите мякоть. В батон выложите ломтики колбасы, затем фарш, томатный соус и сыр. Отправьте пиццу в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте минут 15 до аппетитной корочки.
Приятного аппетита!