Описание и сюжет
- «Расскажите об иконе "Троица" Андрея Рублева. Почему это Бог? Это три Ангела...».
Это очень символичная икона. В ней переплетается очень много всего. Она многослойная, многогранная.
С одной стороны, здесь изображен сюжет явления Бога Аврааму — это Ветхозаветная история. В виде трех путников Господь явился Аврааму, известил его о том, что у него вскоре родится наследник, сын Исаак. Аврааму на тот момент было 100 лет, т.е. это было событие из ряда вон выходящее. А Сарра (жена Авраама) тоже была немолода, ей было лет за 90.
И вот, после этого события Господь пошел в Содом и Гоморру посмотреть, что там творится, с тем, чтобы пресечь всё это безобразие. Он явился не в виде трех Ангелов, а в виде трех странников, путников. Но, тем не менее, на иконе изображены три Ангела.
На заднем фоне картины, за спинами Ангелов, видно деревце — дуб. Дубрава Мамре — это там, где Господь явился Аврааму. Также символически изображены: с одной стороны, дом Авраама, а с другой — земная твердь.
Иногда еще Святая Троица пишется с предстоящими Авраамом и Саррой.
На самом деле, на иконе символически изображается момент, когда Господь принимал решение сотворить человека. Три Ангела символически изображают Бога Отца, Сына и Святого Духа — единое Божество. Если посмотреть на икону, мы увидим, что между Ними, как будто, что-то важное происходит. Никто из Них не смотрит на молящегося. Они все обращены друг к другу ликами, глазами. Они принимают какое-то важное решение. И никто из Них не возражает — это единое, общее решение. Там — единство. Недаром, когда Андрей Рублев написал эту икону, он сказал: «Я хочу, чтобы воззрением на сию икону побеждался страх ненавистной розни этого мира». Потому что Троица — она Единица на самом деле. Бог — один. Вроде бы Их три, но Они — едины. Так и мы — нас много, но мы не должны разобщаться, должны быть все-таки едины.
Момент принятия решения о сотворении человека... Почему Господь решал? Это было очень важно. Он остановился, задумался, Он принимал решение. Почему? Потому что Господь созидает человека свободным, любое другое существо не имеет такой свободы, какую имеет человек. Фактически, Господь Сам Себя ограничил в свободе, потому что если есть два свободных существа, то свобода одного уже ограничивает свободу другого. Так вот и Господь, сотворив человека свободным, Сам Себя ограничил в Своей свободе — это очень серьезное решение.
Ангел, который символизирует собой Сына Божия, сидит в центре, как бы в чаше — два боковых Ангела образуют собой подобие чаши. Средний Ангел благословляет малую чашу, которая стоит на столе. В этой чаше лежит голова жертвенного животного — тельца, то есть это символ той жертвы Христовой, которую Он должен будет принести на Голгофе.
Андрей Рублев — иконописец, и в этом сюжете он говорит о том, что в момент сотворения человека Господь уже предвидит, предчувствует, что будет. Он знает, какая Жертва будет принесена на Голгофе для того, чтобы вытащить человека из того жуткого состояния, в котором он окажется, чтобы искупить, исцелить его.
Об этой иконе можно говорить часами. Там всё очень глубоко, всё символично: и цвета, и линии. И сюжет можно разбирать бесконечно долго. И о сотворении человека, и о воплощении Господа Иисуса Христа — всё богословие сюда вложено! Эта икона очень сложная, многогранная, очень объемная, так скажем. Это настоящий иконописный шедевр. Она очень красивая, если смотреть, хотя бы, по линиям, форме и цвету.
А есть «Троица», где Бог-Отец изображен в виде старца — это неканоническое изображение: Он, ведь, не вочеловечился, как Иисус. Кстати, мне не нравится такое изображение. Вот «Троица» Рублева — это шедевр!