Область использования промышленных роботов-манипуляторов в современном мире очень разнообразна. Они подчас находят применение там, где, казалось бы, это невозможно. Специалисты компании «ФАМ-Роботикс» рассказывают об интересном примере внедрения роботов в сферу потребительского рынка.
Один из заказчиков выразил желание использовать робота в магазине в качестве инструмента демонстрации новой линии обувной продукции. В процессе робот должен был брать обувь с помощью специального захвата и, двигаясь по траектории, поворачивать ее вокруг оси, тем самым демонстрируя продукцию посетителям магазина, затем возвращаться в исходную позицию и переходить к следующей модели обуви.
Задача, выглядевшая вначале не требующей специальных инженерных решений, оказалась не такой простой. Выяснилось, что обычный пневматический захват для данной цели не подойдет, поскольку, во‑первых, он подключается к компрессору, который издает весьма неприятный для посетителей магазина звук, а во‑вторых, подключение компрессора требует дополнительных энергозатрат.
Чтобы устранить эту проблему, инженеры «ФАМ-Роботикс» разработали уникальный захват на основе постоянных магнитов. Принцип его работы заключается в следующем. В обувь крепится специальная пластина с установленными на нее четырьмя магнитами. Магниты расположены по окружности со сдвигом на 90˚ относительно друг друга. Первая пара магнитов устанавливается вверх одними полюсами, вторая — противоположными полюсами относительно первой пары. На фланце робота ставится аналогичная пластина с магнитами. Как известно, магниты противоположными полюсами притягиваются, а одноименными отталкиваются. При соприкосновении пластины на роботе и пластины в обуви осуществляется захват обуви разноименными полюсами магнитов.
Затем робот проходит заданную траекторию и возвращается в исходную точку, ставит обувь на место и поворачивает на 90˚ пластину, установленную на фланце, попадая в область следующих магнитов. Так как полюса следующих магнитов совпадают с полюсами магнитов, установленных на захвате, происходит отстыковка пластин. Подошва прилегает к двум рамкам, расположенным по направлению движения фланца. Тем самым, обувь находится в статичном положении, позволяя роботу осуществить отстыковку захвата и перейти к следующей модели обуви.
Данная схема исключает подключение каких-либо дополнительных источников энергии, что увеличивает надежность системы и ее экономическую эффективность. Проработка и реализация проекта заняла 2 недели.
Приведенный пример из практики свидетельствует, что внедрять роботизацию можно практически в любых технологических процессах.
Другие проекты с использованием промышленных роботов можно посмотреть на сайте.