Оленье сало, икра сига, сибирская корюшка и другие удивительные северные продукты
Оленина
Из оленя в Норильске – что очевидно – делают вообще все. Я побывал даже в оленьем стейкхаусе, где, все как полагается, в шкафу вызревают оленьи стейки, на кости и без. Готовят их из рук вон плохо, но это дело поправимое, тем более само мясо – исключительно дикое, травяного откорма – шедевральное. Я пробовал сушеную оленину, оленью колбасу с брусникой и полярными травами, тушеные оленьи щеки, оленьи чипсы под названием «Нямса» и даже оленье сало. Вернувшись в Москву, я сравнил норильскую вяленую оленину с нашедшейся у меня швейцарской – последняя продула с разгромным счетом.
Сиг и икра сига
Я оказался в Норильске вместе с Анатолием Казаковым, шефом ресторана Selfie, и он, едва попробовав местного сига, немедленно потребовал поставлять его к себе в ресторан самолетами (а, собственно, больше поставлять-то и нечем). Сиг правда феноменальный, а икра у него – не хуже. Я вообще считаю, что икра сига – это лучшая икра на свете. Ярко-желтая, с вкусом хорошей красной икры (потому что сиг – тоже лосось, только пресноводный), и плотной, упругой текстуры, которой прочей красной икре частенько не хватает. Ну и прочая рыба – например, я попал в Норильск как раз в сезон сибирской корюшки – тоже бесподобна хороша.
Юкола
Аутентичный заполярный специалитет. Рыбу потрошат, надрезают крест-накрест, не снимая с кожи и получившиеся пулеметные ленты развешивают на жердях на лютом арктическом ветру и тусклом арктическом солнце. От такого стресса рыба моментально каменеет, но запечатывает в себе весь вкус и аромат, и может храниться чуть дольше, чем вечность. Очень своеобразная, но очень мощная штука. Сейчас по той же технологии стали делать и мясо. Оленья юкола – это вообще одна из моих любимых штук.
Зайцы и дикая птица
Продукт сезонный – добывают их на исходе короткого северного лета, в еще более короткую северную осень. Летом тундра вспыхивает красками, покрываясь ковром трав и ягод, которыми начинают спешно отъедаться звери и птицы. И потом, в финале этого пира, их и добывают. Я был в Норильске весной, и пробовал жаркое из замороженной птицы – но это все равно какой-то космос, ее как будто замариновали во всех этих травах.
Норильское пиво
Начать с того, что некогда норильским пивоварением руководил персонаж по имени Джонсон Талович Хагажеев. Его творений я не застал, зато успешно боролся с бессонницей из-за разницы во времени и полярного дня пивом «Сундук-камень». Названо в честь одной из местных сопок, фруктово-цитрусовое, легкое, какое-то, наоборот, совершенно южное по духу. Было еще пиво «Таймырский овцебык», но вот оно оказалось так себе.
---------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------
По теме:
1. Крадущийся огурец, притаившийся сахар: еда, которая вас обманывает
2. Ледяная рыба, холодная колбаса теплый сыр: при какой температуре надо подавать еду?
3. 6 итальянских блюд, которые на самом деле родились не в Италии
4. 11 вариаций коктейля «негрони»: очень простые, гарантированно получатся
5. Что пить и есть, пока вы пересматриваете «Молодого Папу»