Найти тему
Полезнные советы 35+

Сахар: он нам нужен?

Оглавление

Большинство людей сладкоежки в той или иной степени. Во всяком случае, среди моих знакомых и родственников один человек, который действительно не любит сладкое – моя невестка. Она к нему абсолютно равнодушна. Мне это так удивительно, поскольку я-то как раз наоборот.

Равнодушных нет. Ну, или почти нет
Равнодушных нет. Ну, или почти нет

Этому явлению есть научное объяснение. Детство человечества проходило в райских условиях: за пищей не надо было гоняться, она росла на ближайшей ветке, стоило руку протянуть. Фруктов и ягод хватало на всех, и продолжалось это около 1,5 миллионов лет.

Времени достаточно, чтобы природный сахар стал основной пищей для мозга. Конец беззаботной жизни пришел вместе с ледником, но привычка осталась. С тех пор мы все неравнодушны к сладкому.

Сахар в нашей жизни

Нашим предкам повезло больше, у них были фрукты и корнеплоды, где сахар содержался в природном виде. Он был связан с клетчаткой и водой, поэтому усваивался медленно, не нанося особого вреда. Мы же имеем дело с промышленным очищенным продуктом, который мгновенно поступает в кровь. С этим связаны все проблемы.

Полезная замена
Полезная замена

Трудно представить, где он может притаиться. Я молчу уже о булках и газировке. Его добавляют в хлеб, кетчуп, майонез и даже колбасу, поскольку это хороший консервант. К еде надо быть внимательнее.

Тайные агенты
Тайные агенты

В каком бы виде мы ни употребляли продукт, он все равно перерабатывается в глюкозу и фруктозу. В этом смысле организму безразлично, апельсин вы съели, печенье или чай с сахаром. Но отказываться от него полностью не стоит. Поэтому я, как поклонник сладостей, начну с хорошего.

Польза тоже есть

Но о ней можно говорить только при умеренном употреблении. Предельно допустимым признано количество шесть чайных ложечек в день. И тогда продукт проявит себя с положительной стороны:

  • поддержит работу мозга, сердца и сосудов;
  • улучшит барьерные функции печени;
  • защитит суставы и снизит риск артроза и артрита;
  • простимулирует выработку серотонина, предотвращая стресс и депрессию.
Не так уж много для хорошего настроения
Не так уж много для хорошего настроения

Полное отсутствие продукта в рационе может негативно отразится на кровообращении и мозговой активности. Как видите, хорошего немало. Но…

Но вреда больше

Как страстному любителю шоколада и фиников, мне сложно это принять. Но, как человек адекватный, не могу не согласиться. Жизненный опыт мне показывает время от времени, что мое пристрастие нет-нет, да и проявиться лишними килограммами на боках. Потом приходится принимать меры.

А это перебор со всеми вытекающими
А это перебор со всеми вытекающими

Но дело не только в этом. Когда мы слишком увлекаемся сладким, происходит следующее:

  • рафинированный продукт вызывает рост патогенной микрофлоры в кишечнике. Наоборот, природные сахара в плодах приводят к увеличению полезных бактерий;
  • резкий подъем глюкозы крови провоцирует выброс инсулина – это чревато диабетом II типа;
  • злоупотребление снижает когнитивные функции мозга и увеличивает риск деменции.
Зависимость не доказана, но она есть
Зависимость не доказана, но она есть

Последствия, надо сказать, нешуточные. К тому же сахар вызывает зависимость. Научного подтверждения пока нет, но я готова поклясться: чем больше ешь сладостей, тем больше хочется. Мне кажется, что в своих выводах я не одинока, поэтому…

Меняем привычки

Но не резко, потому что в минимальной дозе, как выяснилось, он необходим. Что можно сделать и надо ли? Посмотрим:

  • применение искусственных сахарозаменителей. Был такой момент в моей жизни, я пользовалась цикламатом натрия. С его помощью я снизила количество сахара на кружку до 1,5 чайных ложек. Сразу скажу: невкусно, особенно с кофе. Но результат тем не менее есть: раньше мой чай напоминал сироп. Практиковала как временную меру, поскольку длительное применение тоже вредно;
  • пристрастие к сладкому снижают препараты хрома. Я пробовала капли пиколинат, помогло на время. Но потом все вернулось, и я отказалась от таких экспериментов;
  • замена на стевию. Сладкие листья растения давно добавляет моя сестра в кофе и чай. Тоже хочу попробовать на постоянной основе, но немного смущает привкус.
Лучший способ сжечь съеденные калории
Лучший способ сжечь съеденные калории

Что касается меня, исключать сладкое из жизни я не собираюсь. Да это и невозможно, когда сахар повсюду в продуктах. Надо просто снижать дозу до разумных пределов и активнее расходовать энергию. Съел пирожное – два часа ходьбы на свежем воздухе. На мой взгляд, это лучший способ.

Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"

 Здравствуйте, Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. Вот тут (канал про животных)

Видеорассказ