Странно звучит в наше время, правда? Такую уверенность даёт исследования диетолога Эвелин Триболи. Это она впервые в 2012 году заявила об интуитивном питании с целью похудения. Многие зацепились за эту идею.
И понеслось. Как часто в России бывает один прочитал, другому рассказал, тот в свою очередь третьему! И сарафанное радио заработало. Сразу всем захотелось поверить, что можно есть всё, не задумываясь о пользе или вреде данного продукта, но главное – при этом не набирать лишние килограммы, а худеть!
«Зачем худеть?»-спросите вы. А ничего, что наша страна, которая так гордо рапортовала на весь мир о возвращении сдачи норм ГТО, с достоинством восхваляла всегда спортивные достижения, вышла в 2020 году на четвёртое место в мире по количеству людей, страдающих ожирением? Практически каждый третий страдает этим недугом. А ничего, что избыточный вес зафиксирован у 31 % школьников до 13 лет и у 15% - от 14 до 18? Впору искать волшебную палочку, чтобы сказать волшебное слово - и…все станут стройными, подтянутыми и физически стойкими!
Как всегда в России бывает: ценить начинаем только тогда, когда теряем. Потеряв нормальный человеческий облик, а главное здоровье, вдруг задумались: как исправить ситуацию, как вернуть себе самоуважение, научившись правильно о себе заботиться?
Вот почему, наверное, метод интуитивного питания прижился в России и не сдаёт свои позиции на линии выбора человеком рецептов похудения по сегодняшний день. Метод, на первый взгляд, простой: научись следить за собой без надоедливого контроля и самобичевания за ошибки, верни себе право — сколько, что и когда есть, как двигаться, сколько весить. Почему? Оказывается, только тело имеет право это определять, а человек – слушать и слышать его потребности.
Что же должно щёлкнуть в голове человека, чтобы отключить функцию контроля потребляемых калорий? Он должен руководствоваться зовом голода. Голоден – ешь. Не голоден? Положи эклер на тарелку и не смотри в его сторону. И вот тут не каждый выдержит. Много посторонних факторов вмешивается в отношения человека и еды. Хочется… Соблазняют… Есть сила воли – победишь, нет - проиграешь.
Есть и такое: боятся остаться голодным. А вдруг не поймут, что пора есть. Как проявляется чувство голода? Вот проблема. Мы не умеем слушать других, мы не умеем слушать и себя.
И ещё. Голод постучался: пора есть, а поесть-то и нечего! Что делать? Вот и начинается еда про запас: когда ещё поедим! Истинно по-русски! Съесть именно сейчас, а то потом вдруг не будет? А почему бы не иметь при себе всегда запас какой-нибудь еды, не говоря уже о воде? И тут же просыпается психологический заслон: а что скажут про меня другие, когда увидят у меня контейнеры с едой? Ой, как стыдно.
А теперь основное: что значит – есть всё и есть всё, что хотите. Согласитесь, разные понятия. С первым проще: не распределять на низкокалорийные и высококалорийные продукты. А вот со вторым – сложнее. Есть всё, что хотите! Хочу шоколадных конфет… Хочу…Хочу… Хочу… И как говорят, психологи, пока не снимется страх этого желания равнодушием к ним, человек худеть не начнёт. Как иногда удивительно слышать от детей: «Мне не надо конфет». Хочется верить, что у этого ребёнка конфеты в доме всегда были в открытом доступе и в больших количествах. Ему на них даже смотреть не хочется.
От чего ещё надо избавиться при интуитивном питании? От привычки что-то доедать, чтобы не испортилось, а ты уже насытился. Не от этого ли наши малыши, приходя в первый класс, уже имеют стадию ожирения, что мамы их заставляли съесть ложечку за маму, за папу, за бабушку, за дедушку? И ребёнок послушно раскрывал рот…
Да, интуиция нам много может подсказать, как надо вести себя со своим телом, но может и подвести. Вот почему одним удаётся сбросить килограммов десять при интуитивном питании, а другим, наоборот, набрать лишних восемь.
Хотите попробовать такой метод в борьбе с лишним весом – вперёд! Выбор всегда есть!