Найти в Дзене
Light Food.Com

Авокадо: польза и вред для организма

Оглавление

Польза авокадо

В пищу употребляют только мякоть плода, которая содержит большое количество витаминов (группы В, Е, А, С, К, фолиевая кислота), минералов (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, медь, йод, магний и множество других). Несмотря на высокую калорийность (в 100г 212 ккал), авокадо способствует похудению благодаря легкоусвояемым мононенасыщенным жирам. Кроме того, плод не содержит холестерин.

Диетологи рекомендуют этот продукт людям с заболеваниями сердечно – сосудистой системы, ЖКТ, а также для общего улучшения состояния организма.

Манногептулоза, которой больше всего содержится именно в авокадо, положительно влияет на состояние нервной системы, уменьшая чувство усталости и сонливость. Это вещество ученые в перспективе планируют использовать в качестве «таблетки для голодания» без сокращения реального рациона, так как манногептулоза уменьшает секрецию ферментов, необходимых для усвоения глюкозы. Таким образом, клетки получают меньше энергии при том же объеме питания. Положительный эффект от небольшого голодания клеток был выявлен в процессе экспериментов над мышами и обезьянами еще в тридцатых годах прошлого века – подопытные жили гораздо дольше своих собратьев.

Вред авокадо

Не стоит забывать о токсичности кожуры и косточки, а также ограничивать употребление мякоти – ведь она содержит немало жиров. Из – за специфического состава авокадо может вызвать аллергическую реакцию, поэтому вводить в рацион этот плод нужно постепенно.


«Стоит с осторожностью употреблять авокадо в пищу кормящим матерям и давать пюре в качестве прикорма малышу, так как это может спровоцировать у ребенка диарею. Людям с острыми заболеваниями печени следует исключить из рациона авокадо, как и большинство жирных продуктов. Изредка наблюдается индивидуальная непереносимость продукта и аллергии – в таком случае авокадо лучше не есть».

Применение авокадо в медицине

«Авокадо часто входит в состав многих диет, ведь полностью исключать жиры из пищи крайне вредно. Плод содержит множество жиров, а также L – карнитин, который ускоряет метаболизм и помогает «сжигать» лишний вес»,

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и при склонности к запорам, этот плод особенно полезен. В половинке авокадо содержится 7 грамм клетчатки, а это почти 30% дневной нормы. Благодаря пищевым волокнам улучшается состояние кишечника, ведь они служат питательной средой для полезных бактерий.

Отсутствие холестерина в авокадо, а также высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот способствует снижению общего уровня холестерина, а также сахара в крови. Периодическое употребление небольшого количества авокадо полезно для людей с заболеваниями сердечно – сосудистой системы, а также диабетом.

Соус из авокадо
Отличная замена традиционному майонезу. Калорийность его также ощутима - около 190 ккал на порцию – но польза значительно выше. Хорошо сочетается с цельнозерновыми хлебцами, подходит для макания кусочков овощей или заправки салатов. Можно добавить орехи или семечки.

  • Спелое авокадо – 1 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка, немного кинзы) – небольшой пучок
  • Чеснок – 1 – 2 небольших зубчика
  • Оливковое масло – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 3 ч.л.
  • Вода – 2 ст. ложки
  • Соль и перец – по вкусу

Как выбрать и хранить авокадо

Стоит брать плод с неповрежденной темно – зеленой кожурой. В Европейские страны обычно поставляются неспелые зеленые и твердые авокадо, в то время как зрелый плод имеет очень темную, почти коричневую кожуру и мягкую мякоть. Но если авокадо продавливается слишком легко, значит, плод перезрел и брать его не стоит.

Зеленый авокадо хорошо хранится в холодильнике. Довести его до спелого состояния поможет соседство с другими фруктами (бананами, яблоками) при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Мякоть быстро темнеет, сбрызгивание соком лимона замедлит этот процесс. Разрезанный плод хранить совсем недолго и только в холодильнике – из – за высокого содержания жиров он быстро портится.