Найти тему

О чем нам говорит страх будущего?

О чем нам говорит страх будущего?

Страх будущего - это опасение неизвестности, сомнение в способности справиться с представляемыми препятствиями и проблемами. 

Провоцируется разными неблагоприятными факторами: 

1.В кризисные периоды на фоне реальной ситуации (потеря, боль, болезнь, конфликт, увольнение.) В результате этого у человека возникают сомнения относительно уверенности в себе: а смогу ли я, а справлюсь ли? Когда что-то кардинально меняется у человека в психике возникают новообразования, которые способствуют его развитию и могут быть окрашены негативными переживаниями и эмоциональным дискомфортом, а что же ждёт впереди? 

2.Следствия психологических травм приводят к полному разрушению привычного образа жизни, существующих представлений и убеждений, а соответственно – необходимостью встраивать свою жизнь заново. 

3.По причине психологической и эмоциональной незрелости, когда человек не способен принимать полную ответственность за свою жизнь. И опять низкая самооценка: человек не видит собственного вклада в ход жизни. 

На наши страхи расходуется много драгоценного топлива – нашей энергии, которую лучше направить на какие-то благие дела. 

7 золотых правил работы с этим страхом я выявила , когда изучала эту тему. Надеюсь, кому-то помогут.

1.Первое и самое главное! Поймите, для чего он вам нужен? Он (страх) может защищать, пытаться предупредить, о чем-то сигнализировать, к чему то призывать, что-то замещать.
Страх может появляться тогда, когда человек по какой-то причине теряет уверенность в себе, в завтрашнем дне, теряет ощущение безопасности.
2.Второе, что рекомендую сделать: нарисовать свой страх, дать ему имя, подружиться с ним и использовать себе во благо.
3.Меньше смотрите телевидение, особенно новости, где присутствуют убийства и насилие. Смотрите больше фильмов, где человек справляется с преодолением жизненных ситуаций.
4. Погрузитесь в какое-то дело. Пробуйте себя в разных сферах деятельности и столько раз, сколько считаете нужным. Только таким образом вы поймете, какое занятие более всего вам подходит.
5.Измените восприятие Вселенной. Примите неизбежность перемен для нашего же блага, научитесь принимать их. Любые трудности открывают новые возможности и дают новые знания. Воспринимайте их как временное явление, которое приносит исключительно пользу.
6. Не бойтесь совершать ошибки на пути самореализации.
7.Не придумывайте сценарии будущего. Оно все равно будет другим. Невозможно все держать под контролем, так стоит ли тратить столько сил на бесполезное планирование. Мы придумываем опасности, начинаем верить в них и переживать.
Нужно просто предоставить будущему быть таким, каким оно будет, тем более, что точно спрогнозировать его никто не в состоянии. Не стоит тратить впустую время и душевные силы, переживая о том, чего нет и, вполне вероятно, не будет. Живите сейчас и используйте ценнейший дар – жизнь – для достижения важных для вас целей.