Как сохранить психическое здоровье и остаться любящими родителями
Друзья, а давайте сегодня поговорим о важном: не о том, что творится вокруг, а о том, что происходит внутри нас.
Если вы такой же задерганный, растерянный, напуганный и уставший родитель, каким порой чувствую себя я, то эта статья для вас.
Мы так привыкли к огромным скоростям нашего безумного мира и к невероятному количеству дел в наших ежедневниках, что вынужденное замедление вызывает ступор и панику.
Да еще и ситуация настолько неопределенная, информация настолько недостоверная, что мы не можем предсказать даже завтрашний день. И при этом нам надо сохранять лицо и делать вид, что все под контролем, чтобы не напугать своих детей.
Я предлагаю воспользоваться этой внезапной паузой: нам больше не нужно задвигать себя на задний план, мы можем, наконец, повернуться к себе и поближе познакомиться с этим прекрасным человеком.
Для многих из нас семья является главной ценностью. Почему же, когда мы вынужденно оказались в изоляции с самыми любимыми людьми, нам так трудно сохранять спокойствие, мы все чаще чувствуем раздражение и бессилие?
Долгие годы царствования позитивной психологии сделали свое дело: мы разучились слышать «негативные» эмоции, нам стыдно признаться, что мы злимся, боимся, тоскуем или паникуем, ведь нужно делать «keep smiling»: улыбаться так, будто все отлично. Я призываю вас быть, а не казаться!
Эмоции, в том числе и негативные, - это адаптационный механизм, заложенный в нас природой. Возникшая эмоция показывает, что где-то непорядок, что нужно что-то исправить, и она несет энергию для изменений. Отрицая ее, заглушая мыслями, что все у меня ОК, мы запираем эту энергию в глубоких слоях психики. А потом недоумеваем, от чего же так тяжело на душе, ведь вроде все у меня в порядке.
Давайте позаботимся о себе, дадим место всем нашим эмоциям, и прожив их, нам удастся смириться со сложившейся ситуацией, принять и ее, и несовершенство мира.
Это нормально - злиться, бояться и раздражаться в сегодняшних обстоятельствах. Важно дать время и место этим эмоциям.
Прямо сказать себе: «Я сейчас очень боюсь, и это нормально, ведь я еще никогда не был в подобных обстоятельствах. Я злюсь от своего бессилия, и это тоже нормально!»
Эмоция, которую услышали и признали, постепенно снижает свой накал, она отдает свою энергию хозяину, чтобы ему хватило сил достойно пройти сегодняшний день.
Если на глазах закипают слезы, дайте им волю. Плакать очень полезно! Слезы помогают нам прожить эмоцию во всей ее полноте. Плакать полезно всем: и детям, и взрослым. И это не про слабость. Это про контакт с собой, про умение отпускать и адаптироваться. Так что - плачьте на здоровье.
Часто весь негатив от охвативших нас эмоций мы выплескиваем на тех, кто слабее и чаще попадается под руку. Если чувствуете, что сейчас злы и раздражены - не подходите к детям, не делайте их помойным ведром для своего негатива. В этой ситуации важно позаботиться о себе: налить чашку любимого чая, отдышаться, провести внутренний диалог с собой, осознать, какая мысль вызвала бурю в душе. Так мы не дадим ситуации развиться по привычному негативному сценарию.
Наверняка вы замечали, как изо дня в день повторяется одно и то же: поведение детей вызывает у нас одну и ту же реакцию, мы кричим на них и навешиваем одни и те же ярлыки. Взрослые в отношениях с детьми МЫ, и только мы в состоянии изменить эту ситуацию, взяв ответственность на себя. Сначала заботимся о себе, приводим в порядок свои мысли и чувства и только потом идем общаться с детьми.
Важно вообще сделать свое спокойное состояние приоритетом. Только так получится пройти это испытание без потерь.
Заботьтесь о себе, наполняйте себя, почаще задавайте себе вопрос: «Чего я сейчас хочу?» Если вы жаждете полежать в ванной, а дети дергают и не отпускают - дайте им гаджеты или включите мультики, ничего не случится с их мозгами за 30-40 минут, зато у вас будет возможность сделать им «счастливую маму» (или папу). А это стократ важнее!
Находите время для себя, для своих любимых книг и фильмов, для дорогих сердцу занятий в течение дня. В сутках 24 часа: когда, если не сейчас, найти время для самого любимого человека, для себя. Может, стоит встать на час раньше, чтоб прожить его только для себя? Или не постесняться и попросить помощи у близких? Возможности есть всегда! Нужно просто сделать эту задачу приоритетной в списке дел на день. Когда мы спокойны и наполнены, общение с детьми пойдет в ином ключе: мы получим от него удовольствиею
Продолжение следует
Наталья Безкорсая специально для Apteka.RU