Добрый день, уважаемые читатели моего канала!
Мысль приготовить это блюдо пришла случайно, когда я делала очередную порцию домашней простокваши. Она получается такой густой и вкусной, что сама по себе может заменить крем или десерт.
Сахар в простоквашу я никогда не кладу. Но здесь он необходим, хотя бы в минимальных количествах, чтобы желе (а это оно) не вышло пресным.
Для приготовления нужно:
- простокваша домашняя — 500 мл;
- сахарный песок — 2 столовые ложки;
- желатин — 3 столовые ложки;
- вода — 1/3 стакана;
- фрукты или ягоды — 800-900 г.
Посчитать стоимость этого десерта и сравнить его с другими я попыталась в этой статье.
Пошаговый процесс приготовления:
- Простоквашу можно приготовить самостоятельно. Чтобы она получилась густая, не обязательно брать деревенское молоко. Я покупаю проверенное магазинное и добавляю 2 столовые ложки сметаны на 0,5 литра.
- Обычно готовлю на ночь: вечером, перед сном несколько раз перемешиваю молоко, чтобы сметана не собралась сверху. Посуду ставлю на верхнюю полочку шкафа, где потеплее. К утру простокваша бывает готова. Если дома прохладно, то не раньше обеда или даже вечера.
- Для приготовления десерта желатин надо замочить в трети стакана воды на 40 минут. Затем нагреть для того, чтобы он растворился.
- Удобнее всего это делать, поставив стакан с набухшим желатином в емкость с водой. Нагревать нужно почти до кипения, а затем дать постоять минут пять.
- Остывший раствор желатина вылить в простоквашу и как следует перемешать, чтобы он равномерно распределился по смеси.
- Чтобы не потемнели фрукты, их надо нарезать только после того, как готова смесь простокваши с желатином. Слайсы должны быть очень тонкие, чтобы в желе они не опустились на дно.
- Я засыпала нектарины сахаром, так как они были немного кислые. Но можно смешать сахарный песок (а лучше пудру) с простоквашей.
- Смешать фрукты со смесью желатина с простоквашей.
- Перелить в любую форму (у меня была силиконовая) и поставить остужать в холодильник.
- Через 2-3 часа десерт готов!
Можно нарезать его пластинами и подать вместо торта. Десерт не крошится, не ломается, почти не пачкается. Его легко можно есть чайной ложкой.
P.S. Не пробовала готовить это блюдо из покупной простокваши. Поэтому на всякий случай: исходные продукты должны быть не просто качественными, они должны быть вкусными!
Приятного аппетита!
Такой же вкусный десерт можно приготовить из домашнего йогурта. Что полезнее: простокваша, кефир или йогурт, читайте здесь.
Рекомендую попробовать следующие рецепты:
Рулетики с корицей: по типу пампушек или обезьяньего хлеба