Найти в Дзене

Царский десерт за копейки, в котором всего 2 ложки сахара

Добрый день, уважаемые читатели моего канала!

Мысль приготовить это блюдо пришла случайно, когда я делала очередную порцию домашней простокваши. Она получается такой густой и вкусной, что сама по себе может заменить крем или десерт.

Сахар в простоквашу я никогда не кладу. Но здесь он необходим, хотя бы в минимальных количествах, чтобы желе (а это оно) не вышло пресным.

Для приготовления нужно:

-2
  • простокваша домашняя — 500 мл;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • желатин — 3 столовые ложки;
  • вода — 1/3 стакана;
  • фрукты или ягоды — 800-900 г.

Посчитать стоимость этого десерта и сравнить его с другими я попыталась в этой статье.

Пошаговый процесс приготовления:

  • Простоквашу можно приготовить самостоятельно. Чтобы она получилась густая, не обязательно брать деревенское молоко. Я покупаю проверенное магазинное и добавляю 2 столовые ложки сметаны на 0,5 литра.
  • Обычно готовлю на ночь: вечером, перед сном несколько раз перемешиваю молоко, чтобы сметана не собралась сверху. Посуду ставлю на верхнюю полочку шкафа, где потеплее. К утру простокваша бывает готова. Если дома прохладно, то не раньше обеда или даже вечера.
-4
  • Для приготовления десерта желатин надо замочить в трети стакана воды на 40 минут. Затем нагреть для того, чтобы он растворился.
  • Удобнее всего это делать, поставив стакан с набухшим желатином в емкость с водой. Нагревать нужно почти до кипения, а затем дать постоять минут пять.
Раствор получается густым, мешайте его тщательно.
Раствор получается густым, мешайте его тщательно.
  • Остывший раствор желатина вылить в простоквашу и как следует перемешать, чтобы он равномерно распределился по смеси.
-6
  • Чтобы не потемнели фрукты, их надо нарезать только после того, как готова смесь простокваши с желатином. Слайсы должны быть очень тонкие, чтобы в желе они не опустились на дно.
  • Я засыпала нектарины сахаром, так как они были немного кислые. Но можно смешать сахарный песок (а лучше пудру) с простоквашей.
-7
  • Смешать фрукты со смесью желатина с простоквашей.
-8
  • Перелить в любую форму (у меня была силиконовая) и поставить остужать в холодильник.
  • Через 2-3 часа десерт готов!
-9

Можно нарезать его пластинами и подать вместо торта. Десерт не крошится, не ломается, почти не пачкается. Его легко можно есть чайной ложкой.

P.S. Не пробовала готовить это блюдо из покупной простокваши. Поэтому на всякий случай: исходные продукты должны быть не просто качественными, они должны быть вкусными!

Приятного аппетита!

Такой же вкусный десерт можно приготовить из домашнего йогурта. Что полезнее: простокваша, кефир или йогурт, читайте здесь.

Рекомендую попробовать следующие рецепты:

Рулетики с корицей: по типу пампушек или обезьяньего хлеба

Смузи в жаркий день: худеем летом

Малосольные огурцы в томатной заливке