Найти в Дзене
Еда вкусно очень

Один из моих самых любимых рецептов, больше подходит для семейного обеда. Мясо с грибами.

Тем не менее, простота приготовления и небольшое время, затрачиваемое на подготовку, а также большое количество вариаций дают неоценимые преимущества. Что касается вариантов рецепта – можно брать телятину, говядину, свинину или, что еще лучше, куриные потрошка – последний вариант мне особенно нравится, но это все же на любителя. Что касается грибов, то можно брать шампиньоны и использовать сразу в свежем виде. Если у вас лесные грибы, то их предварительно надо очистить и отварить. Также есть два варианта запекания – в чугунке или кастрюле с толстыми стенками, которую можно поставить в духовку, либо на стеклянном огнеупорном противне.

Ингредиенты:

  • мясо  — 1,5 кг (телятина, говядина, свинина, куриные потрошка)
  • грибы  — 450-500 грамм (шампиньоны или лесные грибы)
  • лук репчатый  — 3 шт. (среднего размера)
  • сметана – 400 грамм
  • кипяток – 250 мл
  • соль, перец по вкусу
-2

Мясо моем, режем крупными кусками. Можно сразу купить формат «гуляш», доступный в наших магазинах, это сократит время. Лук чистим, нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде на растительном масле. Пока жарится лук, шампиньоны режем так: сначала разрезаем пополам, потом нарезаем каждую половинку вдоль – выйдут лепестки в форме половинки гриба. Если у вас лесные грибы, то лучше их нарезать крупными кубиками до того, как вы их отварите. В этом случае на сковороду идут уже отварные грибы. Обжариваем на открытом огне до полуготовности, солим в конце.

-3

Дальше у нас два варианта готовки – в чугунке или в стеклянном огнеупорном противне. В случае с чугунком  — блюдо приготовится быстрее, мясо тушится под крышкой, соуса будет много. В случае с противнем – мясо будет более румяным, соуса меньше, но он будет гуще. Вопрос вкуса – попробуйте оба варианта. В любом случае  — выбранную вами емкость слегка смажем растительным маслом, выкладываем слоями мясо и грибы с луком. Затем сметану разводим в стакане кипятка, добавляем соль и перец, заливаем сверху наше мясо. Ставим с духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Что касается времени приготовления – свинина и потрошка в чугунке готовы в течении одного часа. Если на открытом противне – тогда до 1,2 часа, проверяйте готовность по мясу – оно должно быть мягким и сочным. В случае с телятиной и говядиной время готовки увеличиваем до 30 минут, опять же – проверяем готовность.  При готовке в чугунке  — мясо можно не мешать, в конце попробовать на соль и досолить. На противне лучше мясо периодически помешивать.

-4

Мясо подавать в горячем виде. В качестве гарнира подойдет обычная гречка или любая другая каша.