Как всегда, краткая повесть Тургенева полна таланта и психологизма. Каждый персонаж ее – все ухажеры прекрасной Зинаиды не похожи друг на друга. Кто-то циничный и подлый, кто-то романтичный, кто-то благородный. Все разных профессий, разных убеждений. Но все они связаны одним – любовью к этой девушке, неглупой, но властной, себялюбивой и капризной.
С тоской читаются теперь страницы о юном главном герое (ему всего 16 лет), так пылко влюбленном в Зинаиду. Так чисто и трогательно Тургенев описывает переживания юности, детские робкие первые шаги во взрослом мире чувств и страсти. К сожалению, только сейчас понимаешь, что первые = неповторимые! “я все ждал, робел чего-то и всему дивился и весь был наготове; фантазия играла и носилась быстро вокруг одних и тех же представлений” “Мне сдавалось, что и давно-то я ее знаю и ничего не знал и не жил до нее.”
Молодой еще отец главного героя вызывает отторжение почти сразу: “ему было не до меня и не до семейной жизни; он любил другое и насладился этим другим вполне. «Сам бери, что можешь, а в руки не давайся; самому себе принадлежать – в этом вся штука жизни», – сказал он мне однажды.” “Я не видал человека более изысканно спокойного, самоуверенного и самовластного.”
Но роман этот учит тому, как легко человек может попасть в ту же ловушку, что сам ставит другим. Как легко Зинаида игралась чувствами молодых людей, так же легко попала она в сети отца главного героя. Да и он сам испытывал к ней такую бешеную страсть, что не мог расстаться с ней даже тогда, когда все вскрылось.
И как мастерски Тургенев описывает потрясение главного героя, узнавшего о связи любимой с отцом “То, что я узнал, было мне не под силу: это внезапное откровение раздавило меня… Все было кончено. Все цветы мои были вырваны разом и лежаливокруг меня, разбросанные и истоптанные.”
Не хочется ни осуждать главных героев, ни анализировать их поведение, ведь повесть эта не об этом. Произведение это пропитано тоской по юности, по ее переживаниям, думам, особенным ощущениям жизни и мира вокруг, которые возможны только и только в молодости.
Закончить хочется удивительным пассажем: “О молодость! молодость! тебе нет ни до чего дела, ты как будто бы обладаешь всеми сокровищами вселенной, даже грусть тебя тешит, даже печаль тебе к лицу, ты самоуверенна и дерзка, ты говоришь: я одна живу – смотрите! а у самой дни бегут и исчезают без следа и без счета, и все в тебе исчезает, как воск на солнце, как снег…
И, может быть, вся тайна твоей прелести состоит не в возможности все сделать – а в возможности думать, что ты все сделаешь, – состоит именно в том, что ты пускаешь по ветру силы, которые ни на что другое употребить бы не умела, – в том, что каждый из нас не шутя считает себя расточителем, не шутя полагает, что он вправе сказать: «О, что бы я сделал, если б я не потерял времени даром!”
А теперь делитесь, задумывались ли вы о том, что тратили время зря в молодости, и что именно в молодости нам кажется, что мы одни имеем значение, и одни живем, не замечая, как она быстро уходит?