С давних пор я нашла для себя замечательный источник энергии и сил - чай матэ. Вернее, матэ - вовсе никакой не чай, но как источник энергии он может поспорить и с черным, и с зеленым чаем, и даже с кофе.
Я обожаю матэ: это потрясающий напиток. Потому что приток энергии после его употребления моментальный, свежесть мысли, отличное настроение и другие положительные ощущения очень заметны, а вот учащенного сердцебиения, перевозбуждения, скачков давления и других побочных эффектов, как после чрезмерного употребления чая или кофе, - никогда не будет.
Когда приходит время матэ...
Кофе и чай - в принципе тоже у меня в фаворитах по удовольствиям :-), но их приятнее и полезнее пить утром, когда хочется взбодриться всеми возможными способами, в том числе и вдыхая обворожительный кофейный аромат, или же днем, когда обязательно нужно дать себе короткую передышку за чашечкой чая с таким потрясающе-лакомым, но нежелательным в вечернее время кусочком шоколада...
А вот вечером, когда приходит мое любимое время суток, когда весь дом затихает, а телефон перестает разрываться от срочных звонков, я завариваю в френч-прессе обожаемый матэ и, конечно же, поставив рядом вазочку с вкуснющими конфетами, - это если в данный конкретный момент совесть молчит или уж очень в организме не хватает шоколада, а вообще стараюсь обойтись медом или сухофруктами - тоже, кстати, очень вкусно! :-) Сажусь, - и, как говорится в известной рекламе, - пусть весь мир подождет... :-)
Источник энергии требует грамотного подхода
Френч-пресс - для тех, кто, может быть, не знает, - это такой удобный стакан с поршнем внутри для заваривания чая или кофе. Удобная вещь, но чайник, я считаю, ему все-таки не заменить: я, как все чаеманы, с предубеждением отношусь к контакту чая с металлическими деталями френч-пресса.
Но вот в случае с матэ это устройство незаменимо, если Вы, конечно, собираетесь заваривать его европейским способом, потому что частички матэ очень мелкие, они моментально забьют носик любого чайника.
Специфика заваривания матэ такова, что температура воды должна быть не выше 80 С, а лучше - меньше: даже если залить листья матэ чуть теплой или почти холодной водой - он все равно настоится, только времени на это уйдет побольше. А вот если заварить кипятком - напиток не только потеряет часть полезных свойств, как и зеленый чай, например, но еще и станет довольно горьким, и Вы, попробовав его впервые, навсегда решите для себя, что это не Ваш напиток. И много потеряете, между прочим. так что оптимальная температура заваривания, на мой взгляд, - градусов 70, не больше.
Матэ, - радуйтесь сладкоежки, - в отличие от всех сортов чая, не теряет своего вкуса, если пить его с сахаром. Даже приобретает особое очарование и новые вкусовые оттенки. Я люблю матэ с медом: очень гармоничный, по-моему, вкус получается, к тому же, как и матэ, мед совершенно не терпит высоких температур. Так что во всех отношениях матэ и мед - прекрасное сочетание!
Фантастические свойства матэ
Но самое-то главное, что этот чудесный напиток не только вкусен, но и бесконечно полезен, матэ считается действенным средством при лечении огромного количества заболеваний - от алкоголизма до бесплодия...
Говорят, аргентинские индейцы (а родина матэ, или Yerba Mate, - это как раз Аргентина, Парагвай, Бразилия) в дальние переходы берут с собой только матэ - и он заменяет им и пищу, и воду: столько в нем полезных веществ и столько сил и энергии он дает человеческому организму.
Кстати, этот эффект матэ как замечательного источника энергии я не раз испытывала на себе сама, когда отправлялась в командировки, где часто нет особой возможности нормально перекусить: просто заваривала матэ водой, добавив в него мед, или молоком - это тоже интересный способ употребления напитка в том случае, когда нужно и перекусить, и попить одновременно.
Аргентинская экзотика по-европейски
А что касается классического способа заваривания матэ, - то я лично им не пользуюсь, но он очень экзотический и в принципе известный. На родине напитка его заваривают в калебасе (калабасе - называют по-разному) - выдолбленной тыкве, засыпав ее на 2/3 (!) измельченными листьями растения, залив водой и очень осторожно вставив туда соломинку - бомбилью, которая опускается до самого дна сосуда и доставляет потом густой напиток в уста гурмана-парагвайца или аргентинца.
Причем это очень примитивное описание классического метода заваривания матэ: на самом деле это целое таинство, которое может перещеголять все известные и самые экзотические способы заваривания чая и кофе.
В российских чайных магазинах продают калебасы и бомбильи из разных материалов: от керамики - до металла. Так что если хотите попробовать - пожалуйста.
Разновидностей классического - "родного" - заваривания матэ на его родине масса: горячее, холодное заваривание, с сахаром, со льдом, со сладостями, с корочками цитрусовых, с коньяком, с кофе, с желтком - но это, по-моему, уже европейское влияние на культуру заваривания матэ. Но хуже от этого он не становится.
Как не уставать: пейте матэ...
Для женщин матэ ценен именно как источник энергии.
Если хватануть поздно вечером чашечку-другую кофе или выпить чайничек зеленого чаю, то руки-ноги после длинного и трудного дня начинают подрагивать, а сон и вовсе пропадает...
А вот после матэ Вы будете спать ангельским сном.
Так что мой добрый совет: если хотите сохранить работоспособность, в течение дня и вечером пейте матэ. Хотите сохранить стройность, молодость и красоту - пейте хотя бы иногда мате. Хотите не уставать - пейте вечером матэ.
Выбирайте развесной матэ, и только обычный, зеленый - ни в коем случае ни жаренный, ни - не дай Бог - ни с какими добавками вроде лимонного сорго - гадость редкостная!
К сортам матэ, купленным в европейских магазинах ,это замечание не относится: мне доводилось пробовать очень вкусный матэ с подобными добавками, но он приехал к нам издалека.
В Россию же привозят самые дешевые сорта матэ с добавками - так что не рискуйте. Ну, а чаи и матэ с искусственными ароматизаторами я вообще считаю не только неполноценными, но и небезопасными напитками.
Еще не советую покупать пакетированный матэ: к настоящему напитку он имеет гораздо меньшее отношение, чем чай в пакетиках.
Совет дня: заварите себе душистый, - но только натуральный, - матэ, получите настоящий релакс и в то же время взбодритесь для новых замечательных свершений!