Путешествуя по городам и весям нашей Родины, мы приехали в город Калязин (Тверская область).
Было интересно посмотреть на основную достопримечательность города – Никольскую колокольню.
До 1930 года на месте Никольской колокольни располагался целый ансамбль, включающий в себя несколько храмов и колокольню. Это место всегда считалось центром древнего Калязина. Рядом в изобилии были торговые ряды и торговый двор. Это место называлось Соборной площадью.
К Соборной площади спускались улицы купеческих домов. Эта часть города располагалась в низине , но саму Никольскую колокольню было видно за десятки километров. Колокольня была построена крестьянами в 1800 году и была высотой 70 метров.
Современные путешественники специально сворачивают в Калязин, чтобы своими глазами увидеть Никольскую колокольню и услышать рассказ о ее своеобразном феномене.
В чем же заключается феномен Никольской колокольни?
Жители города утверждают, что Колокольня издает подводный звон, якобы предвещающий о предстоящих бедах.
Чтобы понять феномен – окунёмся в историю…
В 1935 году ЦК ВКПБ принял постановление о строительстве гидроузлов в районе Углича. Это был важный шаг в транспортной реконструкции Волги. Волгу нужно было сделать пригодной для прохождения грузовых и пассажирских судов.
В то время СССР очень нуждался в дешевой электроэнергии. Данные гидроузлы должны были обеспечить решение поставленной задачи.
Но для строительства было необходимо затопить огромную заселенную территорию Калязина.
В 1937 году в городе проживало 9 тысяч человек. Из них 6,5 тысяч должны были оставить все и переселиться в другое место.
Вот это начало улицы Карла Маркса. Заканчивается она под водой. Сейчас там дно водохранилища.
Всех жителей известили о затоплении в 1938 году и потребовали покинуть свои дома, а 8 декабря 1940 года Угличская ГЭС дала первый ток.
При этом больше половины Калязина ушло под воду. Из всего ансамбля Никольского собора уцелела только Колокольня. Ее оставили сначала как вышку для тренировки парашютистов, потом – как маяк.
Но чтобы тренировать парашютистов, нужно было снять главный колокол. Колокол оказался достаточно тяжелым, веревки не выдержали и он провалился в подвал колокольни на дно водохранилища. Из подвала его было уже не достать.
В ночь на 22 июня 1941 года колокол стал бить сильно и часто. Старики говорили, что это набат и что это к войне. Этот набат слышали даже в городе Кашин. В следующий раз колокол зазвучал зимой 1941 года, перед контрнаступлением Красной Армии под Москвой.
После войны, пытаясь разгадать феномен Никольской колокольни, вызвали военных водолазов. Они погрузились на дно, но ничего криминального не нашли.
После этого колокол затих. Калязин зажил спокойной жизнью и многие стали забывать о феномене Никольской колокольни.
Но вдруг зимой 1979 года жители снова услышали колокольный набат. Войны никто не ждал, но она все-таки случилась. Войска СССР вступили на территорию Афганистана по просьбе Афганского Правительства (эта война продлится долгих 10 лет).
Археологи утверждают, что от Макарьевского Монастыря Святой Троицы, который был взорван, нашли подземный ход, который выходит от Колокольни на берег. Обнаружение этого хода было большой удачей, так как там могут находиться тайники Монастыря.
Чтобы окончательно исключить набат в дальнейшем , было принято решение вокруг Никольской колокольни создать искусственный остров, а сам колокол засыпать песком. Это и было сделано в 1984 году.
Но феномен Никольской колокольни так и остался неразгаданным. Многие до сих пор пытаются понять тайну Никольского набата.
Путешествуйте по России, изучайте историю.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если понравилась статья – поддержите автора и поставьте лайк. Путешествуйте, изучайте историю и подписывайтесь на канал!