На фоне общемирового падения цен, охватившего вслед за нефтяным и газовый рынок, катарская государственная компания Qatar Petroleum (QP) начала реализацию беспрецедентной программы по строительству танкеров-газовозов для перевозки сжиженного природного газа (СПГ). В течение семи лет по заказу QP в Южной Корее планируется построить более 100 газовозов общей стоимостью свыше 19,2 млрд долларов.
1 июня 2020 года QP заключила соглашения о резервировании производственных мощностей до 2027 года с "большой тройкой" южнокорейских судостроителей – Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME), Hyundai Heavy Industries (HHI) и Samsung Heavy Industries (SHI).
Как отмечается в сообщении QP, новые суда потребуются в связи с развитием проектов в районе Северного месторождения в Персидском заливе и в США. Невзирая на текущие сложности на мировом энергетическом рынке, катарцы намерены увеличить объём экспорта #СПГ к 2027 году более чем в полтора раза: с 77 млн тонн до 126 млн тонн в год.
Хотя на сегодняшний день Катар и так является крупнейшим экспортёром СПГ в мире, страна явно пытается сохранить за собой этот титул на ближайшее десятилетие. Благодаря исторической сделке, заключённой 1 июня, Катар зарезервировал за собой 60% мировых мощностей по строительству #газовозов СПГ. Новая сотня судов потребуются не только для увеличения поставок, но и для частичного обновления действующего флота.
Из технических характеристик газовозов известно, что новые #танкеры планируется оснащать двухтопливными низкооборотными двигателями последнего поколения, способными работать на СПГ. Помимо высокой производительности, новые #двигатели должны обеспечить соответствие последним экологическим требованиям по выбросам.
Впрочем, в других странах тоже спешат заказать флот, чтобы успеть занять долю на рынке. Хотя и в меньших объёмах. На фоне сотни катарских газовозов озвученные несколько месяцев назад планы "Новатэка" о строительстве 45-47 танкеров-газовозов до 2030 года выглядят не такими уж фантастическими. Грузовую базу для этих судов должны обеспечить новые проекты по – "Арктик СПГ 2", "Обский СПГ" и "Арктик СПГ 1".
Другие российские энергокомпании также не остаются в стороне. Расширять своё присутствие на рынке СПГ намерен "Газпром". О планах построить СПГ-завод на Дальнем Востоке не так давно заявила "Роснефть". Выходит, так или иначе крупнейшие компании готовятся к росту рынка сжиженного газа.
Однако, помимо предложения, необходимо ещё и наличие спроса. Если мировой спрос на энергоресурсы не будет расти, то увеличение доли СПГ будет осуществляться за счёт других сегментов, например, трубопроводного газа.