Всем доброго времени суток! С вами Вами Ваш любимый, любительский транспортный блог-канал "Изнанка железки", который посвящён всему тому, что катается по стальным магистралям. И сегодня я расскажу о столь необычном локомотиве, который, в прямом смысле слова имеет дизельный двигатель, прямиком от подводной лодки!
Вы хотите узнать информации об этом локомотиве, чуть-чуть больше? Да? Тогда присаживайтесь на Ваш уютный диван поудобнее, приготовьте вкусняшки и заварите вкусный чай!
Мы начинаем увлекательное путешествие в мир "больших, грозных и железнодорожных монстров".
Как сказал Гагарин-Поехали!:)
В этой статье, я хочу вновь затронуть тему первых прототипов, современных локомотивов и сегодня я отойду от "электровозной темы" и затрону тепловозную тему, благо там тоже есть интересные образцы.
Как Вы уже поняли, речь сегодня у нас пойдёт о таком красавце-тепловозе, таком как, "Щ-ЭЛ-1".
Данный тепловоз, был построен аж в 1924 году в одном экземпляре на Балтийском заводе в Петербурге (тогда в Петрограде),по проекту выдающегося, конструктора и инженера , Я. М. Гаккеля. Балтийский завод в Санкт-Петербурге, имел достаточно большой опыт в строительстве всяких разных кораблей и лодок и даже при создании этого тепловоза, не обошлось и без внесения корабельной лепты. А именно в этот электровоз установили сердце всех подводных лодок- двигатель.
Конкретно у единственного экземпляра "ЩэЛ1-001", стоял двигатель знаменитой английской фирмы "Виккерс". Эта компания отличалась своим достойным качеством, своих выпускаемых дизельных электродвигателей. Данные двигатели заказывались у английской компании, для установки тех на две, новейших на тот момент,российские модели подлодок "Язь" и "Лебедь" в 1916 году. Ставить двигатели на тепловозы,донором которых, будут подводные лодки, было, поистине, отличным решением, так как на тот момент, для такого новейшего вида транспорта, ни чего лучше,к сожалению не было найдено. Конкретно у этих моделей двигателей, которые устанавливались на тепловоз,были довольно таки неплохие тяговые характеристики, а именно, мощность этих двигателей, равнялась 1000 л. с. Это было отличным показателем для локомотивов того времени.
Тип тягового электродвигателя у данной модели тепловоза, был серии "ПТ-100"
(мощностью 100 КВт). Максимальная скорость тепловоза составляла всего 75 км\ч (это был отличный показатель для поездов своего времени), а масса локомотива, вместе с "ТЭД". составляла, аж 180 тонн.
Когда это "чудо на колёсах" подъехало к главному перону Московского вокзала, начался, поистине, настоящий цирк!:) Этот тепловоз, облепили, как "мухи",практически все, кто был в тот момент на этом торжественном событии: журналисты,учёные, инженеры, бывалые машинисты паровозов, которые никогда в жизни, ничего подобного, ещё не видели, кроме своих, уже устаревших паровозов, и даже сам,вождь мирового пролетариата и по совместительству почётный машинист паровоза "У-127", Владимир Ильич Ленин, тоже присутствовали на этом грандиозном событии.
Нетрудно догадаться, какого было их удивление, когда они разглядели всю эту необычную махину. Вроде бы нижняя (ходовая) была как бы с одной стороны, от классического паровоза, а верх тепловоза напоминал верх пассажирского вагона. И конечно каково было удивление диспетчера по станции, когда она увидела, что к перрону главного городского вокзала, прибывает неопознанный пассажирский состав, с странным локомотивом в"голове" этого странного состава, можно только догадываться.
Данный тепловоз, получился конструкционно, достаточно удачным по многим техническим параметрам и широко использовался на двух южных магистральных железных дорогах, а именно: "Московско-Курской", а также на "Закавказской" и использовался на них, как грузовой и пассажирский тепловоз. Но советская общественность, так и не оценила по достоинству, этот, поистине, настоящий прорыв науки и техники в железнодорожном плане и предпочла себе, уже довольно устаревшие по конструкции и оборудованию, уже морально и технически, но более привычные паровозы, и дальше одного построенного экземпляра, дело в производстве этих тепловозов, так и не наладилось.
Но этот, тепловоз, хоть и не сыскал славы у советской железнодорожной общественностью, все - равно получил титул, старейшего действующего тепловоза в мире!
Сейчас этого красного "красавца-ветерана",можно отыскать лишь уже в самом большом и крупном железнодорожном музее нашей странны в Петербурге. Там собранны все уникальные, редкие экспонаты подвижного состава наших железных дорог. Всем рекомендую к посещению! Вы не пожалеете и останетесь довольны:)
Я всем Вам, мои уважаемые подписчики и читатели, рекомендую его к
обязательному посещению, когда закончится карантин!:) Вы не пожалеете!:)
Ну а на этом на сегодня всё! Кому понравилась моя публикация, я рекомендую Вам поставить лайк и подписаться на канал, а также подписаться на нашу официальную группу "Вконтакте!".
Всем удачи и всем пока! И главное, не выходите сейчас из дома! Потом в музей сходите!:)
Всем спасибо за внимание и счастливо!