Найти в Дзене
Константин Шабалов

Маленькая привычка с большими последствиями.

Бокал чая в нашем саду. Фото автора.
Бокал чая в нашем саду. Фото автора.

Вчера на приеме поднялась одна тема. Важная.

И вспомнился случай из практики. Мужчина 50+, как это сейчас принято обозначать. Длительно и безуспешно лечил язву желудка. Правильно, в принципе-то по выпискам, лечил, и назначения вроде грамотные. Современные. Много выписок, из разных центров. А язва вновь и вновь обостряется. Ищем причины. Выясняется, что он очень любит и часто пьет чай, 2-3 часа – и чашка чая. Маленькая деталь, на которую ни он, и вообще никто не обращал внимания - в чашку чая он кладет 8-10 ложек сахара.

Путем несложных математических расчетов посмотрим к чему это привело:

8ч х 8г = 64г сахара в день

64г х 30 = 1920г сахара в месяц

1920г х 12 = 23 кг !!! чистого сахара в год только с чаем

Если бы это был рассказ, а не случай из моей практики, честное слово, ну не поверил бы.

Прошло двадцать лет, и в моей профессиональной истории уже есть еще четыре подобных наблюдения. Таких же крайностей. С разными проблемами. Ну а тех, кто привычно балует себя, не думая, тремя-четырьмя ложками сахара - и не сосчитать.

В течение полугода, уменьшив количество сахара до одной-полутора ложек, а количество чая не более 5 чашек в день, мы вылечили его язву.

В дальнейшем он совсем отказался от сахара и понял, что чай без сахара – это чай. А чай с сахаром, это сладкая водичка. Для меня когда-то это тоже было открытием,

Физиологическое объяснения достаточно простое. Большое количество сахара (быстрые углеводы) вызывает резкий подъем инсулина. А инсулин стимулирует кислотообразование в желудке. И мы имеем целую гамму кислотозависимых проблем в желудке, от банального гастрита до эрозий и язвы

Кстати, когда поделился своими наблюдениями с женушкой, выяснилось, что в ее семье вообще меньше трех ложек сахара – чай не чай. И только когда она озаботилась проблемами веса около четверти века назад, попробовала что-то менять - поняла, что не знала настоящего вкуса чая. При этом очень важно, не надо ломать себя, если нет жесткой необходимости – диабета, скажем, не надо резко менять свои привычки. Уменьшайте, на чуть, каждые 2-3 дня или в любом приемлемом для вас ритме, и вы “почувствуете разницу”.

Фото автора
Фото автора
Мы сами формируем свои привычки. Из психологии известно, что привычка формируется за 21 день. А потом долгие годы какие-то привычки ведут нас к здоровью, а какие-то – уводят от него.

Если вам нравится рассуждать на темы здоровья, пишите комментарии, задавайте вопросы. Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальчик вверх. Спасибо за внимание.

Ваш КШ