Найти тему
Мир-Твой

Как я учу своего 2-х летнего сына говорить (заметки мамы-дефектолога)

Мой малыш был очень долгожданным, и естественно когда он родился, я с нетерпением ждала его первое "МАМА".

По профессии я дефектолог (работаю с детками с патологией) и учусь на поведенческого специалиста (на данный момент имею сертификат АВА-тераписта) и естественно, все этапы развития своего ребенка отслеживала не только как мама, но и как дефектолог.

Развитие речи ребенка зависит от множества факторов:
1. Эмоциональная связь с родителями
2. Удовлетворение потребности в общении с родителями
3. Развитие мелкой моторики
4. Формирование речевого аппарата (правильное анатомическое строение языка, нёба, гортани и голосовых связок).

Только гармоничное сочетание этих четырех компонентов гарантирует своевременное развитие речи у детей.

В статье «Причины, по которым малыши не говорят», я уже писала, как мы выясняем, что является задержкой речевого развития.

И так.

С первых месяцев рождения – мой сын, веселый и озорной мальчишка. Пополз впервые в два с половиной месяца, правда, назад, голову держал уверенно. В полгода пополз полноценно на четвереньках, тогда же начал вставать и передвигаться по периметру кроватки. В 9 месяцев самостоятельные, первые шаги и к 11 месяцам уверенно держа меня за руку. В год уже передвигался самостоятельно.

Игрушки, машинки, мячики ко всему провялят интерес, книги и музыкальные инструменты самые любимые. Рисует, собирает лего (для самых маленьких). Строит самостоятельно железную дорогу, соединяет паровозик с вагончиками (сцепление – крючок с колечком). Знает практически весь алфавит и цифры до 5, целенаправленно не учила, просто ему нравится, каждый день приносит коробку с буквами, и мы сидим, я наименовываю, а потом прошу, чтобы он мне показал «Где буква…».

Очень много вокализаций, разнообразные звуки (та, да, ми, ма, пс, пыс, ба и т.д.), НО РЕЧИ так и нет.

Он понимает обращенную речь, не простые инструкции, а двухкомпонентные, например, «Покушаешь, тарелочку уберешь на другой стол» и он когда доедает, выходит из-за своего стола и переносит пустую тарелку на посудный стол. Общаемся мы с его полутора лет с помощью «Да», «Нэ» (нет). Они осознанные. Как проверила? Если спрашивала «Тёма тебе холодно?», он отвечал «Нэ», а я пыталась одеть теплую кофту, он начинал кричать, тогда спрашивала «Кофту не будем одевать?» - «Нэ», «Тебе так тепло?» - «Да». И так во всем. Берет за руку, подводит к интересующему его предмету, указательным жестом показывает и на вопрос «Ты хочешь…» отвечает «Да». Если я специально беру не то, что он хотел, говорит «Нэ».

Нормы речевого развития малышей 1-2 лет, малыш может повторять открытые слоги, повторять звуки и слоги, произносить звуки, характерные для животных, выражать эмоции интонационно, обозначать слогами предметы и действия, понимать, о чем говорят взрослые (когда мы разговариваем с малышом). Так же ребенок способен запоминать названия предметов, их назначение.

Перед тем как начать учить ребенка говорить, нужно определить уровень его понимания. Если сформирован понятийный компонент – он знает значение слов, но не говорит их, то задача родителя подтолкнуть к говорению.

Мой сын понимает все, что ему говорят, у него много вокализаций, и он любит книги. Так же есть любимые игрушки и лакомство - мармеладки для маленьких. Их использовала в самом начале, когда учила говорить «мама» (в репертуаре спонтанно «ма» есть). Сначала был крик и визг, ему не дали мармеладку! Он мотал головой и говорил «Нэ», в ответ на «Мама», но он быстро сообразил и стал повторять за мной «мама». Как только он стал это делать спокойно, я стала переносить это на другие действия и предметы, например, он хочет, чтобы я включила мультики, несет пульт. Я говорю «мама включи», он повторяет «мама и», я включаю ему мультики (естественно мы не требуем от ребенка слова «включи»).

Я пою песенки, например, «Тили-тили бом, загорелся кошкин дом…», при этом добавляю «бом, бом, бом» несколько раз, прошу сына повторять со мной. «Прибежала курочка с ведром, ко-ко-ко, поливает кошкин дом, ко-ко-ко».

Все обучение проходит эмоционально, весело, в игровой тематике, иногда используем игрушки, можем танцевать, или (ему нравится прыгать на моей кровати) я разрешаю ему прыгать, если он за мной повторяет, естественно ему весело, и он тогда старается произносить разные звуки. То есть я ищу то, что для моего сына очень мотивационно и использую это.

Мне очень нравится серия книг Олеси Жуковой и их мы тоже используем.

картинка из интернета
картинка из интернета

На данный момент ему 2 года 1 месяц, еще месяц назад было только «да» и «нэ». Теперь мы говорим «мама дай», но пока с подсказкой. Он старается повторять разные слоги. Появилось самостоятельное слово «дем» (идем), «дай», «ть» с указыванием на воду, что означает «пить». Прибавилось много новых звуков, жужит, пытается рычать. Он пытается говорить, хотя и не правильно, но косноязычие в этом возрасте нормально.

Что же нужно учесть, развивая речь ребенка?

Это возрастные особенности, а также индивидуальные психологические факторы.

Сначала мы учим ребенка произносить открытые и закрытые слоги, затем одно-и двуслоговые слова. Фразам мы учим, только тогда, когда ребенок научился наименовывать предмет или действие словом. Очень часто родители совершают ошибку, пытаясь научить ребенка говорить слогами (двухсложные, трехсложные комбинации, например, ко-тик, ма-ши-на), когда у него еще не получаются простые слова.

Важно помнить, что психической особенностью детей в промежутке 1-3 лет является неустойчивость внимания, длительностью до 10 минут и это нормально для этого возраста. Поэтому развивающие занятия не должны превышать 5-10 минут.

Так же важно помнить, что у всех детей разный темп развития и наша цель, не говорение ребенка фразами, например в год или полтора, а планомерное освоение разговорного навыка.

Поэтому, играйте с вашим ребенком, учите эмоции выражать звуками, создавайте мотивационные условия для того чтобы подтолкнуть ребенка к говорению. Давайте ребенку больше двигаться, играя в подвижные игры, развивайте мелкую моторику, рисуя пальчиковыми красками, используйте пластилин – отрывает кусочки, размазывает пластилин пальчиками, мнет кусочки пластилина. От развития крупной и мелкой моторики, также напрямую зависит речь ребенка.

Поощряйте игры со старшими детьми, так как они провоцируют младшего ребенка на поиск разных форм выражения желаемого.

И самое главное, не важно, какие методики вы используете, ВАЖНО чтобы ваш подход был основан на бережном и терпеливом отношении к ошибкам и пробам вашего малыша на его пути развития навыка говорения.

Если статья была полезна, ставьте 👍