Проблем у шеф-повара куча и, что самое интересное, редко кто-то хочет их видеть и решать.
⠀
Начну по порядку:
⠀
✔ Инвентаризация.
Многие шефы закрывают проблему остатков. Кроят пересорты и убирают минусы в склады-фантомы. А сесть и разобраться, почему так происходит, не хотят.
Запомните, это неизбежное фиаско в будущем. На дырявой лодке далеко не проплыть.
⠀
✔Я всё знаю.
Это встречается у 99% шефов. Нахватавшись небольшого багажа знаний, они решают, что уже достаточно, пытаются двигаться дальше без развития. Это дорога в тупик.
⠀
✔ Я умнее всех.
Самая распространённая ошибка. И моя, в молодости, тоже.
⠀
✔ Мы боимся людей в своей команде, которые знают какую-то операцию лучше. И всячески пытаемся от них избавиться или заткнуть. А ведь с умными людьми, через делегированием полномочий строиться мощный коллектив.
⠀
✔ Документация.
Здесь почти у всех провал. Шефы думают, что их основная задача - составление меню. Нет! Знание всех внутренних процессов, математика производства, материальный анализ - то, что должен знать современный шеф.
⠀
✔ Систематизация.
Наши шефы плохо понимают систематизацию работы. Отсюда постоянные проблемы с графиком, текучкой персонала и качеством блюд. И работа без выходных. Как итог, шеф сдулся или его выкинули на улицу.
⠀
✔ Понимание кулинарии и гастрономии. Заходя во многие заведения нашей родины, удивляешься, как они все похожи. Одни и те же блюда, одна и та же подача. Как под копирку. Наши шефы бояться изучать тренды, новое оборудование, техники приготовления, экспериментировать.
Всё это, друзья мои, происходит из-за отсутствия понимания, что РАЗВИВАТЬСЯ НЕОБХОДИМО.
ВСЕ НОЮТ, ЧТО ЗАРПЛАТА МАЛЕНЬКАЯ, НО ПРОХОДИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ИЛИ СТАЖИРОВКУ НЕ ХОТЯТ. Жалеют денег на развитие, оставаясь банальными статистическими шефами.
⠀
НУЖНО ВКЛАДЫВАТЬ В СЕБЯ, как в специалиста.
#открытие бизнеса #шеф-повар #секреты шеф-поваров #собственник бизнеса #сергей бирючков