Уже много веков чаепитие на Руси является традиционным и любимым занятием. Это сейчас кофе не уступает чаепитию, а раньше кофе вообще не пили на Руси, его завез Петр Первый и навязал всем пить в обязательном порядке.
Мне захотелось поговорить о чаепитии, потому, что я люблю его проводить у себя дома с друзьями, а через 5 дней у меня день рождения и я хочу насладиться этой процедурой сполна, с различными вкусняшками.
Чай мы конечно пьем каждый день, но в современном ритме делаем это наспех, а хочется красиво и для души, соблюдая все правила. Не знаю как вам, а мне это приносит уйму удовольствия.
Как подготовить стол для церемонии
У меня такая картинка, в торжественных случаях, стол посредине комнаты, накрытый красивой скатертью, лучше светлого или белого цвета. Можно конечно и другого, любого цвета, здесь важно, чтобы было сочетание с салфетками и посудой, по оттенкам и по стилю.
По этикету, скатерть должна свисать примерно на 30-35 см, изготовлена из натуральных материалов, льна или хлопка, а еще лучше, если связана собственноручно, ручной работы.
Салфетки могут быть любыми, как бумажными, так и в комплекте со скатертью, текстильные. На столе поставить цветы, только при условии, что они не сильно издают аромат, не осыпаются и не загораживают вкусняшки.
Чашки, тарелки и индивидуальные приборы, надо расставить на 10 см от края стола, возле каждого стула.
Чайник с кипятком и заварной лучше поставить на краю стола, а сахарницу ближе к центру, десерты расставить, начиная от центра к краю, а торт посередине
Каким может быть сервиз
Он может быть любым, главное, чтобы вписался в стиль с убранством стола. Сервизы обычно из керамики и фарфора, а самое высокое качество, это конечно из костяного фарфора, но это как получается.
Какая посуда еще понадобиться
Нам понадобиться еще посуда, кроме сервиза, для конфет и фруктов, это может быть этажерка, она экономит место на столе, для фруктов и ваза для конфет.
Центральное место на столе занимает торт, его хорошо подать на специальном блюде-тортовнице, понадобиться лопатка для торта и длинный нож, для нарезки, чайные ложки и десертные вилки.
Чайный этикет
Это правила, они неписаные, но это то, отчего гости чувствуют себя комфортно.
Чай лучше заварить при гостях, свежезаваренный он гораздо вкуснее.
Для сахара должна быть отдельная ложка, ее не надо обмакивать в чай.
Размешивать сахар надо без сопровождающих звуков.
Если чай с лимоном, то для ломтиков должна быть отдельная вилочка или щипцы.
Чашку берут за ручку, блюдце при этом стоит на столе.
Не желательно отставлять мизинец в сторону, когда держите чашку.
Пить чай, не издавая звуков, не прихлебывать, не дуть, а подождать пока остынет и не переливать в блюдце.
Если чай в пакетиках, то пакетик вынуть, до того, как начали пить чай и положить на специальную подставку, если ее нет, то на блюдце.
Спасибо, что дочитали мою статью до конца, надеюсь она вам понравилась, не скупитесь на лайк.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации.