Многие едят красную соленую рыбу, но покупают ее уже в готовом виде. Хотя засолить ее просто и можно делать разного вкуса ;)
Для самого простого варианта засолки понадобится:
- красная рыба свежая или размороженная с кожей,
- соль, желательно крупную, но можно обойтись и мелкой,
- сахар.
Солить можно любую часть рыбы. Лично мы солим хвост, потому что он остается после разделки целой тушки.
Сначала нужно взвесить рыбку. Соли берем 10% от веса рыбы, сахара - 5 %. Смешиваем соль и сахар.
Натираем рыбку с двух сторон.
Кладем рыбку в лоток и оставляем минимум на 12 часов в покое. Если в квартире жарко, то рыбку можно убрать в холодильник.
Минимум через 12 часов рыбку надо перевернуть и опять оставить на такое же время солиться дальше.
Когда рыбка просолится ее можно резать и кушать :)
При этом варианте у вас получится обычная соленая рыбка.
Но мы любим делать разного вкуса рыбу. Один из наших любимых вариантов это рыба с апельсином и коньяком.
Соль и сахар берем в стандартных пропорциях - 10 и 5 процентов от веса рыбки.
Добавляем укроп, можжевельник, перец и сок апельсина. Для любителей более терпкого вкуса можно добавить цедру апельсина.
Ну и пару ложек коньяка или виски.
Этой смесью натираем наши кусочки рыбы.
Кладем под пресс. Это нужно, чтобы рыбка получилась более сухой.
И отправляем в холодильник минимум на 12 часов.
Через 12 часов переворачиваем и оставляем еще на 12 часов.
Наша рыбка готова
Можно завтракать! Приятного аппетита :)
Экспериментируйте с приправами! Добавляйте любимые. Но будьте осторожны с белым перцем. Он дает очень специфический запах и вкус.
Если любите рыбу "дымком", то можно добавить жидкий дым.