Когда жизнь становится нестабильной, приходит кризис, особо активизируются мошенники.
Мошенники — прирожденные психологи. Они интуитивно понимают, что в ситуации неопределенности, когда противоречивой информации очень много, довольно легко уговорить практически любого человека расстаться со своими кровными.
За недели карантина участились случаи мошенничества с банковскими картами, в интернете появились сотни фиктивных сайтов, которые предлагают оплатить доставку товаров. Прекрасно работают и традиционные схемы вымогательства и мошенничества, когда приходит СМС от якобы попавшего в беду родственника, которому срочно нужны деньги. Мошенники продолжают заманивать клиентов в якобы оздоровительные центры или на презентации чудодейственной косметики.
Какие приемы используют мошенники, когда хотят развести вас на деньги? Своими советами делятся авторы телеграм-канала “Влияние. Управление. Власть”
Как правило, большинство жертв мошенников отмечают, что сами не понимали, что с ними происходит, не отдавали отчет в своих действиях, действовали как во сне или как в состоянии опьянения. Опытные мошенники мастерски могут погрузить свою жертву в трансовое, измененное состояние сознание.
Для этого они:
*забалтывают - много и быстро говорят, перескакивают с одной мысли на предмет, при этом пристально смотрят в глаза
*сокращают и увеличивают физическую дистанцию во время разговора - то подходят очень близко, наклоняются к уху, начинают говорить шепотом, потом отстраняются, делают шаг назад, потом снова переходят на шепот.
*льстят - осыпают комплиментами, используют обороты вроде: “Вы же такой умный и образованный, как же вы этого не знаете!”, “Вы один из немногих людей…”
*запугивают - описывают ужасы и кары небесные, которые могут немедленно начаться, если не сделать то, что они говорят.
*торопят - требуют немедленно дать ответ, принять решение, убеждают, что осталось только несколько минут или часов, пока есть возможность это сделать
*ссылаются на авторитеты и сильных мира сего - “Мне прокурор лично пообещал”, “Я вчера звонил начальнику администрации…”
*демонстрируют якобы проницательность - “Может, вы думаете, что я вас уговариваю? Так вы ошибаетесь!” “Вы наверное считаете, что я вас хочу обмануть! Нет, это не так!”
*задают множество вопросов подряд, не дожидаясь ответа жертвы.
*постоянно обращаются по имени, тем самым фокусируют внимание жертвы на своих словах.
*обвиняют собеседника в том, что тот слишком негативно или скептически настроен, тем самым вызывают чувство вины или ощущения собственной неполноценности - “Да как же ты не понимаешь выгоды!”, “Весь мир уже этим пользуется!”, “Ты что как в пещерном веке живешь!”
Настойчивая беседа, особенно если в ней сочетаются разные приемы манипуляции легко погружает человека в транс и в какой-то момент от него уже легко добиться чего угодно.
Как противостоять манипуляциям мошенников и не стать их жертвой?
Первое! Не просто знайте, а запишите правила безопасности для себя и своих родственников на бумаге.
В памятке напишите, что нельзя делать, кому позвонить в случае опасности. Пусть этот листок всегда будет у вас под рукой.
В состоянии транса, шока или высокой тревоги мы можем легко растеряться, забыться, чувствовать себя неуверенно, поддаться на требования жулика. И такая памятка очень пригодится.
Второе! Держите паузу! Никогда не соглашайтесь на какие-либо действия, не подписывайте никаких документов, не взяв паузу. Даже если эта пауза будет длиться всего минуту, есть возможность сориентироваться, что тут вообще происходит, не подозрительно ли всё это. Мошенники настаивают на немедленном принятии решения, быстрых действиях, дают пошаговую инструкцию, и, после преодоления первых сомнений и совершения первых шагов, человек дальше совершает действия по инерции.
Третье! Сначала успокойтесь, все обдумайте и только потом принимайте решение. Никогда не принимайте решения, находясь под влиянием сильных чувств: тревоги, восторга, возмущения. Дайте себе возможность обдумать, проверить информацию, посоветоваться.
Четвертое! Не принимайте решения в одиночку, не уведомив близких. По возможности позвоните им, попросите приехать или побыть с вами на связи. С большой долей вероятности другой человек будет менее эмоционально затронут (не его же деньгам угрожает опасность) и сохранит более критический взгляд на происходящее. Дублируйте ему то, что говорит и просит сделать звонящий, вам будет проще с такой поддержкой разобраться в ситуации и устоять перед давлением (или обаянием) мошенника.
Общая рекомендация для профилактики таких ситуаций. Будьте внимательны к своему психологическому состоянию! Чем больше ваша неуверенность, нервозность, разбалансированность, тем сложнее вам справляться со стрессом и тем больше риск поддаться влиянию мошенников.
Газета “Правила жизни” желает вам позитивного настроя, крепких нервов и ясного взгляда на жизнь. Если вас пытаются вовлечь в какие-то сомнительные дела, вы всегда можете позвонить специалистам наших офисов и проконсультироваться на предмет чистоты и прозрачности сделки. Будьте здоровы и берегите себя!